Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.

Подробный обзор

Правила приготовления

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

Правила приготовления

Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

Пять самых быстрых рецептов:

Наполнением могут служить всевозможные овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, свёкла), разнообразные крупы (гречка, рис, манка), грибы, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), яйца, ржаной и пшеничный хлеб, орехи, оливки, некоторые ягоды и сухофрукты и даже мясо птицы. Пропитанная пряностями фаршированная щучка прекрасно сочетается со сметаной, сливками и сыром. Немного старания – и на столе в короткое время появится изысканное блюдо, способное удивить будущих едоков привлекательным внешним видом и порадовать непревзойденным, необычным вкусом!

Приготовление фаршированной рыбы пошагово

  1. Наберите в миску холодную воду и в ней очистите рыбу от чешуи.
  2. Теперь нужно извлечь внутренности щуки не разрезая ей брюхо. Для это нужно взять ножницы и нужно повернуть рыбу брюхом к себе.
  3. Первый надрез нужно сделать возле хвостового плавника (именно там заканчивается кишка).
  4. Далее нужно удалить жабры: для этого ножницами сделайте надрез у основания жабр.
  5. После того как Вы удалили жабры, нужно сделать надрез вокруг пищевода, который крепится к стенкам.
  6. Далее достаньте внутренности потянув за пищевод (тянуть нужно аккуратно, чтоб не лопнул желчный пузырь).
  7. Отбейте щуку скалкой с обеих сторон, примерно по 10 раз. Это расслабит мышцы и с неё будет легче снимать кожу.
  8. Отрежьте голову от туловища у нее основания.
  9. Сделайте надрез между кожей и мясом по кругу.
  10. Далее кожу подтягиваете вдоль к хвостовой части помогая ножом.
  11. Дойдя до плавниковой части, сделайте надрез по мясу, чтоб удалить плавник.
  12. Дойдя до хвоста, также отрежьте ножницами хвост.
  13. Удалите ложкой остатки мяса с внутренней части кожи.
  14. Далее нужно взять черствый батон и отделить корочку от мякиша.
  15. Залить мякиш батона молоком на 10 мин.
  16. Далее необходимо пропассеровать лук и морковь 5 мин под закрытой крышкой.
  17. Пропустите мясо щуки через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза.
  18. Пропустите через мясорубку очищенный от шкурки кусок сала (сало даст начинке сочность и соединит все ингредиенты воедино).
  19. Не давая остыть пасерованному луку и моркови пропустите через мясорубку, так чтоб горячие овощи были сверху сала (таким образом сало немного подтает).
  20. Далее следует отжать батон от молока и пропустить его через мясорубку.
  21. Отделите желток от белка, взбейте белок. Желток нам не потребуется.
  22. Смешайте все полученные ингредиенты воедино и отбейте фарш об стол или об тарелку (это необходимо для того, чтобы из фарша вышел лишний кислород и щука держала форму при выпекании). Не забудьте посолить и поперчить по вкусу фарш.
  23. Нафаршируйте кожу щуки фаршем равномерно распределяя, чтобы не было пустот.
  24. Голову также фаршируем фаршем и есть два способа прикрепить её к туловищу: аккуратно пришить или приколоть зубочистками. Я предпочитаю второй способ из-за его быстроты.
  25. Смажьте противень растительным маслом, чтоб щука не пригорела.
  26. Положите щуку на противень и накройте её фольгой.
  27. Поставьте противень с щукой в разогретую духовку до 180o на 40 минут (для получения золотистой корочки через 20 мин выпекания снимите фольгу и выпекайте еще 20 мин).

НравитсяНовости сети:

Щука по-королевски к званому ужину

Состав:

  • 1 щучья тушка;
  • 100 г хлеба;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука или шалота;
  • по вкусу свежая зелень;
  • соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Удаляем чешую с поверхности рыбы, обрезаем хвост и плавники.
  2. Промываем тушку щуки водой.
  3. Делаем продольный надрез по брюху и вычищаем внутренности. Далее аккуратно снимаем кожицу, стараясь не разрывать ее, и вынимаем филе.
  4. Отделяем щучье филе от кости и измельчаем до консистенции фарша. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  5. В отдельную пиалу выкладываем измельченный хлеб и вымачиваем его в молоке.
  6. Зелень промываем и измельчаем.
  7. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также лук можно измельчить в блендере или мясорубке.
  8. В рыбный фарш добавляем вымоченный хлеб, измельченную зелень и лук, вбиваем куриное яйцо.
  9. Приправляем фарш солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  10. Шкуру щуки фаршируем приготовленной смесью.
  11. Набивать фарш нужно не слишком плотно, поскольку в процессе термической обработки шкура может разорваться.
  12. Натираем сверху тушку щуки сметаной и выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
  13. Духовку разогреваем до температурного порога в 220° и отправляем в нее щуку на 60 минут.
  14. Запеченную щуку украшаем шпажками, на которые нанизываем лимонные ломтики и оливки.
  15. Подаем фаршированную щуку к столу с овощным гарниром.
  • Щука в мультиварке: рецепты
  • Как запечь фаршированного сазана в духовке?
Читайте также:  Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

Щука, как у Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.

Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:

  • щуку (примерно на 2-3 кг);
  • яйцо – 1 штуку;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репч. лук – 1 головку.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Щука, как у Лазерсона
  • отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
  • удалите жабры из головы рыбки;
  • отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
  • дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
  • замочите белый хлеб в молоке;
  • удалите из филе кости;
  • почистите лук и чеснок;
  • измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
  • добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
  • перемешайте;
  • выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
  • зафаршируйте все части;
  • оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
  • нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
  • варите щуку примерно 40 минут.

Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.

На сегодняшний день самым «старым» рецептом, рассказывающим, как правильно фаршировать щуку, считается немецкая рукопись 1350 г.

Фаршированная щука в духовке — пошаговых рецептов

Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Фаршированная щука — это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.

Ингредиенты для готовки:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи щуку промываем и возле головы делаем небольшой надрез. При помощи острого ножа аккуратно отделяем хребет от мяса.
  2. Теперь приступим к начинке. Для этого в молоке замачиваем хлеб.

    Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.

  3. На раскаленном масле пассируем лук, морковь и через пять минут добавляем ложку сливочного масла и грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.

  4. С помощью блендера измельчаем фарш вместе хлебом. Добавляем яйцо, зелень, две ложки сливочного масла, а также тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и заполняем им кожу рыбы. Фаршировать щуку не стоит слишком туго, иначе во время запекания кожа лопнет.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу, смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке целиком 60 минут, температура – 180 градусов.

С картофельной начинкой

Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.

Рецепт приготовления с рисом

С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

Постная фаршированная щука в фольге целиком

В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Фаршированная щука в духовке — пошаговых рецептов

Способ приготовление:

  1. Кусочки белого хлеба замачиваем на пару минут в постном миндальном молоке.
  2. На щуке возле головы проводим круговой надрез, убираем голову и вытаскиваем внутренности, затем руками пытаемся стянуть с рыбы кожу, и перебираем мясо, чтобы в нем не было костей.
  3. Кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком.

    Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.

  4. В кожу закладываем фарш и зашиваем нитками. Выкладываем рыбу на противень застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
  5. Заворачиваем и запекаем щуку в фольге при температуре 160 градусов 25-30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с овощами – пошаговый рецепт

С сельдереем и каперсами

Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей — изысканный пряный аромат.

Готовим по-еврейски

В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.

  1. Самый простой способ – это применять майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
  2. Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
  3. Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.

Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Фаршируем щуку грибами

Фаршированная щука с грибами – это ещё одно прекрасное блюдо, которое станет изысканным дополнением любого праздничного стола. Такое блюдо перетянет на себя всё внимание, поэтому в процессе готовки нужно постараться на славу, чтобы сделать щуку с грибами поистине великолепной.

Для приготовления потребуются:

Фаршируем щуку грибами
  • тушка щуки – несколько штук общим весом около 3 кг;
  • белый батон – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны маринованные – банка 1 л;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • молоко коровье – 0,2 л;
  • сливочное масло – 0,07 кг;
  • масло подсолнечное;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, жабр и плавников. В этом поможет острый кухонный нож для рыбы и специальные ножницы. Вокруг головы произведите надрез, не отделяя от неё позвоночник.

Далее очень аккуратно надрежьте брюшко щуки и достаньте изнутри все потроха. Внимательно доставайте желчный пузырь, чтобы не порвать его и не залить желчью рыбу. Затем нужно с максимальной осторожностью отделить кожу от мяса щуки, используя нож и ножницы. Ножницы понадобятся, чтобы отрезать плавники и хвост изнутри рыбы, под кожей. Далее получившийся кожный «чехол» хорошенько посолите с внутренней поверхности и снаружи.

Фаршируем щуку грибами

Из получившегося филе тщательно удалите все мелкие и крупные кости, чтобы они не испортили процесс поедания. Фаршированная щука будет употребляться намного лучше, если во рту не будут мешаться кости.

Батон в отдельной посуде необходимо залить тёплым молоком и дать ему постоять 10-15 минут. Затем нужно приготовить начинку, а для этого понадобятся кухонный комбайн, блендер или обычная мясорубка. Измельчите или перекрутите вместе щучье филе, молочный батон и яйца. Хорошенько всё перемешайте.

Следующим этапом нужно нарезать лук и потереть морковь, а затем произвести пассировку на медленном огне до золотистого цвета. Обязательно жарьте на растительном масле. Потом нашинкуйте маринованные грибы и вывалите на сковороду к луку и моркови. Хорошенько потушите в течение 4-6 минут, а затем вывалите содержимое сковороды в фарш и еще раз всё смешайте. Добавьте туда специи и сушеную зелень по вкусу.

Аккуратно нафаршируйте рыбью шкуру получившейся массой, используя столовую ложку. Не утрамбовывайте сильно – должно быть достаточно пространства, чтобы внутри мог образовываться и кипеть сок.

Фаршируем щуку грибами

Противень застелите фольгой, смажьте маслом и поместите на него рыбу. Советуем щучий хвост обернуть в фольгу, чтобы избежать его подгорания и высыхания. Если накрыть рыбу фольгой полностью, то она запечется в собственном соку, а если оставить открытой, то шкурка покроется красивой золотистой хрустящей корочкой.

Время запекания в духовке – около 60 минут при температуре в 200 градусов. Для эффектной подачи на стол на тарелки выложите круглые кусочки тонко порезанного лимона, а уже сверху поместите порционные куски запечённой щуки. Фаршированная щука готова и может быть подана гостям.

Приятного аппетита!

Как фаршировать щуку в духовке целиком: рецепты, тонкости приготовления

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Как правильно готовить фаршированную щуку?

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке.

Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее.

Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности.

Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы.

Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту.

Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть рыбу под проточной водой, сделать надрез по брюшку. Удалить внутренности и позвоночник, промыть изнутри.
  2. Мелко нарезать грибы и репчатый лук, жарить в оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить тертый корень сельдерея, готовить еще 3 минуты.
  4. Подсыпать измельченную петрушку, панировочные сухари. Наполнить этой смесью щуку.
  5. Зашить длинный надрез, обработать сверху сметаной.
  6. Положить щуку в форму для запекания, посыпать крупно натертым сыром.
  7. Затянуть фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить полчаса.
  8. Убрать фольгу, запекать фаршированную целиком щуку еще 20 минут, изредка поливая водой.

Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно.

Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом.

А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Как приготовить фаршированную щуку. | How to cook stuffed pike.

Видео: как правильно фаршировать щуку
Видео: как правильно фаршировать щуку
Видео: как правильно фаршировать щуку

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 27219Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/farshirovannaya-shhuka-v-duxovke-6-receptov/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6931 (25%)
  2. _bluda/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5172 (19%)
  3. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4165 (15%)
  4. _: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9606 (35%)
  5. -shchuka: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1345 (5%)
Видео: как правильно фаршировать щуку
Видео: как правильно фаршировать щуку

Запеченная фаршированная щука

запеченная щука, рецепт для домашнего приготовления

Фаршированная щука — это царское угощение, настоящий символ праздничного застолья! Если вы любите фаршированную рыбу, то это прекрасная идея для нового года. Немного усилий и поверьте, вы удивите, и порадует своих гостей.

Ингредиенты:

  • Щука – 700г.
  • Хлеб белый черствый – 150 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Майонез.
  • Лимон.
  • Пучок укропа.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное.
Запеченная фаршированная щука

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистим от чешуи, помоем. Со стороны брюшка у жаберных дужек надрежем голову щуки. Удалим жабры при помощи ножниц или ножа. Брюшко не разрезаем. Полоску кожи, соединяющую голову щуки со спинкой оставим нетронутой. Голову щуки отвернем назад. Аккуратно отделяем кожу от мякоти.
  2. У основания хвоста перерезаем кость. Таким образом, мы вывернули кожу наизнанку. Посолим, поперчим и обильно обрызгаем лимоном. Кожу вывернем обратно. Из мякоти рыбы удалим внутренности. Промоем. Отделим мясо от костей.
  3. С хлеба срезаем корки и зальем холодным молоком. Дадим хлебу набухнуть. Мелко нарезаем лук. Мелко нарезаем укроп. Мелкими кубиками нарезаем морковь.
  4. Обжарим лук на растительном масле, после отправляем в сковороду и морковь. Мякоть рыбы пропустим на мясорубке. Хлеб отожмем и тоже пропустим на мясорубке.
  5. Добавим лук и морковь, чеснок пропущенный через чеснокодавку, мягкое сливочное масло, сок половины лимона, посолим, поперчим. Добавим яйца и укроп. Все хорошенько перемешаем.
  6. При помощи ложки или кондитерского мешка наполним кожу щуки фаршем. Плотно кожу не наполнять, иначе она может лопнуть во время запекания. Можно наполнить фаршем и голову щуки.
  7. Приставим голову щуки плотно к тушке. Разложим щуку на фольгу и смажем майонезом. Фольгу со щукой плотно завернем и переложим на противень в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 50–60 мин. Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.

Приготовление

    Чистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха. Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст. ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.

    Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.

    Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.

    Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.

    Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.

    Отделяем мясо от позвоночника.

    Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.

    Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.

    Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.

    Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.

    Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.

    Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.

    Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.

    Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.

    Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.

    Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.

    Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.

    Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление