Как приготовить блюдо из мелких карасей?

Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.

Почему в духовке?

Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:

  • получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
  • простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
  • рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
  • сохраняются все полезные вещества;
  • можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.
Почему в духовке?

Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

Совет! Любителям этой костистой рыбки нужно просто запастись терпением. Перед едой внимательно удаляйте все косточки. Нежное, сочное, ароматное филе карася с легким сладковатым привкусом никого не оставит равнодушным.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Фаршированный карась в духовке

Рыбные блюда нравятся многим обывателям. Приготовить их можно самыми разнообразными кулинарными способами, включая запекание в духовке. Использовать для реализации такого кушанья можно, к примеру, карасей, предварительно нафаршировав их начинкой.

У нас в качестве начинки будут использоваться морковка и репчатый лучок. Сочетание этих овощных ингредиентов, пассированных в растительном масле на сковороде, придадут готовому блюду из карасей сочной и пикантный вкус.

Сытный фаршированный карась запеченный в духовке подойдет в качестве закусочного блюда и на праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Фаршированная рыба – блюдо довольно популярное. Рецепт считается еврейским, и, конечно же, претерпел изменения и гастрономические дополнения со времен появления. Чаще всего фаршировали щуку, но сейчас и другие рыбные особи подходят для фаршировки.

Так, в нашем рецепте – карась фаршированный запеченный, который вполне впишется в любое меню. А вот в Европе для фаршировки часто используется карп. В каждой национальной кухне используются свои кулинарные хитрости и секреты приготовления фаршированной рыбы.

Наш фаршированный карась запеченный в духовке по представленному рецепт отличается сочностью и пикантным вкусом благодаря используемым специям.

Ингредиенты:

  • Карась среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
  • Морковка свежая (средняя) – 1 штука;
  • Масло для пассировки овощей (растительное) – 40 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая (укроп) для подачи – 3-4 веточки.

Способ приготовления

Польза блюда

Приготовленный в духовке фаршированный карась – блюдо полезное, ведь в нем рыба запекается, сохраняя нужные микроэлементы, имеющиеся в ней.

Как известно, рыба – это источник фосфора и кальция, поэтому так необходимо включать этот продукт в свой рацион.

Ну, а томленные морковка и лук на сковороде, которые идут в качестве начинки для фаршировки, придают запеченному карасю сочность и приятный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный карась в духовке с луком и морковкой. Мы для запекания воспользовались формой для запекания. А можно еще приготовить фаршированный карась в фольге и разнообразить немного начинку, дополнив ее другими ингредиентами (измельченным болгарским перчиком или помидором). Получается и вкусно и сытно!

Похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления речной рыбы потребуется маринад, который делается в начале. Необходимо взять сок половины лимона и добавить в него мелко нарубленный чеснок. Чтобы его было легко резать, нужно раздавить зубчик плоской стороной ножа.

  2. В небольшой миске смешивается соевый соус, горчицу, лимонный сок с чесноком и черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции и оставляются настаиваться на время подготовки рыбы.

  3. Карася необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи при помощи ножа или специального скребка и удалить все внутренности. Также рекомендуется отрезать жабры, чтобы избавиться от речного запаха. На каждой рыбине следует сделать глубокие поперечные надрезы примерно через каждые 3-4 см.

  4. Рыба заливается соусом и оставляется мариноваться на 60 минут.

  5. Выпекать нужно в форме с пергаментом, который смазывается небольшим количеством растительного масла. Карась укладывается в форму в один слой, смазывается маслом и солится.

  6. Форма с рыбой ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размера карасей.

  7. Готовый карась подается сразу же после приготовления.

Караси в сметане на сковороде с луком

Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Читайте также:  Сырные палочки в панировке «Тянучка»

Вам потребуется:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
  2. Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
  3. На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
  4. В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
  5. Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.

По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

  • Уход за татуировкой
  • Огород для ленивых
  • Фитнес дома — видео с упражнениями для похудения. Видеоуроки домашнего фитнеса

Размножение карася морского

В летний период морской карась черноморский начинает метать икру. Караси откладывают икринки в толщу воды, на каменистое дно, где она созревает. Самки за период нереста могут выработать до пятисот тысяч икринок. Икра имеет насыщенный красный цвет и нередко становится отличным лакомством хищников.

Во время нереста ласкири разделяются на пары, откладывают икру, оплодотворяют ее. После отложения, пара распадается, перестав следить за будущим потомством. Из икры появляются мальки, в течение шести месяцев детеныши обитают на месте появления, питаясь мягкими водорослями. Рост рыбок медленный, поэтому часто их съедают крупные хищные рыбы.

Размножение карася морского

Карась, запеченный в духовке

Поздняя осень – замечательный период, когда речная рыба уже начинает готовиться к предстоящей зиме, потому ее мясо становится необыкновенно вкусным и жирным. Давайте приготовим карася, очень вкусно запеченного в духовке.

Как запечь фаршированного карася в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 веток;
  • маринованные шампиньоны – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жирный майонез – 2 ст. ложки
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно счищаем с карася грубую чешую, вырезаем жабры, не трогая головы, вспарываем ему брюшко и извлекаем из него ненужные нам внутренности. Теперь промываем рыбину в большом количестве холодной воды, просушиваем ее вафельным полотенцем и натираем во всех доступных местах кухонной солью.

Карась, запеченный в духовке

Свежий репчатый лук тонко шинкуем на четверть кольца и смешиваем его с нарезанными дольками маринованных грибов. В эту же мисочку продавливаем через специальный пресс очищенные зубки чеснока и добавляем мелко нарубленную петрушку.

Заполняем этой чудесной смесью всю полость брюшка, а саму тушку рыбы, с помощью силиконовой кисточки обмазываем жирным майонезом. На противень выстилаем отрез промасленной пищевой фольги и выкладываем по центру карася, которого мы дополнительно еще украсили лимончиком.

Плотно заворачиваем рыбу и выставляем все в духовой шкаф, уже прогретый до 185 градусной температуры. Через 35-40 минут наша бесподобная рыбка будет готова!

Как вкусно запечь карасей с картошкой в сметане в духовке?

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • соленый соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана (20%) – 280 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Соскребаем со свежих карасей чешую, аккуратно срезаем головы, вычищаем из брюшек внутренности и ножницами отрезаем плавники. Каждого карасика промываем под струей холодной воды и даем им немного просохнуть.

Острым ножом делаем частые поперечные надрезы по всей длине каждой рыбьей тушки. Затем складываем всю рыбу в одну большую миску и обильно поливаем ее соленым соевым соусом. В таком виде оставляем все на 1,5 часа.

Читайте также:  Как потушить минтай с овощами на сковороде рецепты с фото

Картошку среднего размера очищаем и разрезаем на 4-5 долек, присыпаем немного солью и перемешиваем все руками. Глубокий противень или форму хорошенечко промазываем маслом. Компактно укладываем в нее карасей и в промежутки между тушками равномерно распределяем дольки картошки.

Вводим в сметану мелко нарубленные зубки чеснока и заливаем этой вкусной смесью сформированное блюдо. Отправляем его в прогретую до 180 градусов духовку и готовим в ней очень вкусных карасей с картошечкой около 45 минут.

Как запечь карасей в духовке с майонезом?

Карась, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (караси) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сок лимона – 5 ст. ложек;
  • майонез (67%) – 220 мл;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Подготовленных карасей обильно натираем кухонной солью, присыпаем смесью из различных перцев и помещаем их в глубокую и широкую миску. Сверху поливаем всю рыбу только что выжатым из свежего лимона соком и оставляем ее постоять в прохладном месте около часа.

Форму с высокими бортами хорошенечко промазываем рафинированным маслом. По всему дну равномерно раскладываем половину колец репчатого лука, поверх которого выкладываем всех карасей. Закрываем их второй частью свежего лука и заливаем все блюдо жирным майонезом. По центру прогретой до 195 градусов духовки выставляем форму с карасями и запекаем их всего 25-30 минут.

Икра «Пятиминутка» – рецепт

Наверняка многие, купив в маркете баночку красной икры, сталкивались с некачественным, порой совершенно не вкусным продуктом. Поэтому, если есть такая возможность, лучше купить свежую или замороженную икру и изготовить этот чудный деликатес, используя описанные далее рецепты «Пятиминутки».

Карп, запеченный в духовке «Вкуснее не бывает!»

Блюдо, описанное далее, достойно особого места в торжественном меню. Запеченный по нашим рецептам карп скрасит даже самое скучное мероприятие. Расскажем, как сотворить необыкновенное угощение, используя лишь доступные ингредиенты.

Филе пангасиуса в духовке

Безумно вкусное блюдо можно сотворить из простенькой рыбки. Далее расскажем, как запечь филе пангасиуса по-новому. Подскажем, какими компонентами лучше дополнить блюдо, чтобы угощение наверняка понравилось каждому любителю вкусно покушать.

Чтобы немного разнообразить рыбное меню, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами. Далее расскажем, как по-новому и оригинально приготовить филе трески. Опишем варианты создания удивительно вкусного угощения, используя мультиварку, духовку или поджарим рыбку на сковороде.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
Карась, фаршированный грибами и овощами

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Караси, запеченные в сметане с томатами

Благодаря томатам мясо карасей получается более сочным и нежным, а чеснок придает им пикантный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится подготовить такие продукты:

  • караси, весом 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • томаты (лучше черри) – 250 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • розмарин, соль, перец по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Караси, запеченные в сметане с томатами

Запечь карасей с томатами можно за 45 мин., и в процессе нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть.
  2. Чеснок требуется очистить от кожуры, измельчить и смешать со сметаной, солью и приправами.
  3. Карасей следует обмазать сметанным соусом, и выложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Томаты нужно промыть, нашинковать кусками (черри достаточно разрезать пополам). Внутрь брюшка рыб требуется всунуть несколько кусочков томатов, а также по веточке розмарина.

  5. Карасей необходимо прикрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C.
  6. Запекать блюдо понадобится на протяжении 30 мин., затем нужно снять с карасей верхний слой фольги, и отправить их в духовку еще на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую рыбу следует освободить от фольги и томатной начинки, и выложить на сервировочную тарелку.

Подавать блюдо лучше горячим вместе с гарниром из картофельного пюре, овощного салата.