Как правильно приготовить роллы в домашних условиях

Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

Суши или роллы?

Как показывает практика, многие не задумываются над принципиальной разницей между роллами и суши. В этом нет ничего страшного, но, согласитесь, будет не очень приятно, когда ваш хороший знакомый или коллега пригласит вас в японский ресторан, а вы окажетесь полным профаном в данном вопросе. Во избежание недоразумений, попробуем разобраться подробнее.

Суши или роллы?

Суши – это продолговатый рисовый кубик, на котором сверху красуется кусочек рыбы или морепродуктов. Иногда всю эту конструкцию перевязывают небольшой полоской нори. Нори – это морская съедобная водоросль. В свою очередь роллы – это рулет из риса, начинки и нори. Последовательность продуктов в роллах может быть любой, так например, рис, нори, начинка – это уро-маки,(«Филадельфия», «Калифорния») а вот нори, рис, начинка – это уже нори-маки.

История блюда

Понятия «суши» и «роллы» часто считают однозначными, хотя это не так. Изначально словом «суши» назывался особый способ засолки рыбы при помощи прослоек из риса, который позволял рыбе долго, до нескольких месяцев, оставаться свежей. В современном мире суши – называют блюдо, которое, как и роллы, можно приготовить в домашних условиях.

Роллы – это рис с рыбой, завернутые в нори «рулетиком». Суши, в свою очередь, имеют тот же состав, но отличаются внешне – это просто рис с рыбой сверху (либо другим морепродуктом). Так как же роллы из Японии пришли к нашему столу?

Роллы создал Ичиро Машито, повар из Японии, который решил удивить своих американских клиентов адаптированной версией суши. Именно ему принадлежит идея сворачивать рис с кусочком тунца в знаменитый листок водорослей нори и добавлять в него авокадо. Так появился любимый всеми ныне «урамаки-ролл» или «Калифорния».

С чего начать

Сначала нужно заготовить все необходимые инструменты и основные ингредиенты. Это:

  1. Циновка для сворачивания роллов, острый нож, желательно рисоварка, палочки, посуда для готовых закусок и соевого соуса.
  2. Рис для суши – или обычный круглый, — водоросли, васаби, соевый соус, маринованный имбирь, саке, мирин – можно столовый уксус с сахаром.

Рыбу и овощи выбираете на свой вкус, начинайте с самых простых вариантов, если у вас еще мало практики в приготовлении японских деликатесов. Например, роллы пусть будут с тунцом и огурцом, а суши – с лососем и креветкой. Для уточнения: суши это комочек риса с ломтиком рыбки сверху, а роллы – это рулетик из риса с начинкой из овощей или рыбы, завернутый в лист водорослей.

Количество персон и предметов

Чаще всего встречается набор для суши на 2 персоны, но встречаются и для 4 человек. Предметов внутри может содержаться от 3 до 20 штук. Стандартный набор содержит тарелки для суши, а также палочки и соусники. В другие комплекты добавляют циновки, чашки для чая, подносы и рюмки для саке.

Набору для суши на 2 персоны достаточно содержать тарелки, чашки, набор палочек и циновка. Для приема гостей потребуется купить набор с большим количеством предметов или несколько небольших одинаковых наборов.

Количество персон и предметов

Набору для суши на 2 персоны достаточно содержать тарелки, чашки, набор палочек и циновка.

Доставка суши

Закончив готовку, мы решили сравнить, сколько стоит один ролл, если его заказывать в каком-нибудь заведении города. Приготовленный дома один ролл обошелся нам в 5 рублей 60 копеек.

Читайте также:  Как сделать фарш из щуки: пошаговый рецепт, особенности и рекомендации

Классический ролл «Филадельфия» стоит в барановичских заведениях в среднем 10 рублей. В нем только три ингредиента (помимо риса и нори): лосось, сыр и огурец или авокадо. Напомним, что в наших роллах, кроме лосося и сыра, были огурец, авокадо, манго и крабовые палочки.

Выходит, что готовить суши дома выгоднее, чем заказывать их в заведении общепита. Кроме того, готовя сами, вы видите качество продуктов и начинки. Единственный минус в приготовлении роллов – это ваше потраченное время. Заказанные роллы привозят все же гораздо быстрее. Поэтому каждый сам определяется с выбором приоритета: время или деньги.

Рецепт 6: Домашние роллы «Калифорния»

Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса – снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы нори;
  • Рис – два стакана;
  • Свежий огурец;
  • Крабовое мясо;
  • Авокадо;
  • Кунжут;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Рисовый уксус;
  • Майонез;
  • Сыр творожный.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.

Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо. Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Читайте также:  Жюльен из грибов и курицы — 3 пошаговых рецепта с фото

Подготовка крупы

Купленную крупу необходимо правильно подготовить к варке.

  • Крупу необходимо перебрать, чтобы не столкнуться с «сюрпризом» в виде мелкого камешка.
Подготовка крупы
  • Тщательно промыть. Для этого применяют только холодную воду, теплой и тем более горячей водой пользоваться нельзя. Принято считать, что при промывке крупы воду нужно менять не менее 7 раз. Основным показателем качества промывки является внешний вид сливаемой воды, она должна быть прозрачной.
  • Рис рекомендуется замочить в чистой воде минут на 20-30. Промытый и вымоченный рис рекомендуется отбросить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого можно приступать к варке.