Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

Тушеный морской окунь рецепт

Полезные советы:

Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, а также в ней сохраняется значительно больше питательных веществ.

Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, можно приготовить соус и отдельно подать его к рыбе.

Чтобы получить филе с кожей без костей, рыбу пластуют, затем филе кладут на стол реберными костями вверх и, придерживая их, ладонью левой руки, держа нож в правой, срезают эти кости, стараясь при этом как можно меньше оставлять мяса на костях.

При разделке рыбы весом до 1–1,5 кг брюшко не разрезают. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у краев жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей.

Окунь, тушеный в сметане

Компоненты

Филе окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать порционными кусками и слегка обжарить в масле.

Лук почистить, нарезать кольцами и пассеровать в масле.

В горшочки разложить рыбу, посолить и поперчить, сверху равномерно положить пассерованный лук и залить сметаной, смешанной с мукой.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо. Сложность: легко

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Почистила и нарезала лук.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Сверху блюдо покрыла сметаной,

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.

Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт с добавлением риса

Свежевыловленная рыба готовится в течение получаса. Поэтому для запекания овощи и рис нужно предварительного подготовить. Кроме того, понадобится форма для духовки и рукав для запекания. Морской окунь, запеченный в духовке с рисом, является прекрасным диетическим блюдом, не требующим много времени для приготовления:

Рецепт с добавлением риса
  • Рыбу, очищенную от чешуи и плавников, промыть и просушить.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  • В форму для запекания положить рис, овощи и сверху уложить тушки.
  • Залить рыбу с рисом сливками или сметаной, смешанной с солью и специями.
  • Поместить форму в рукав и запекать в духовке 30 минут при температуре 180−200 градусов.
Читайте также:  Знаменитый гравлакс. Как засолить лосось по-скандинавски

Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только

Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.

Что нужно учитывать:

Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только
  • окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
  • у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
  • в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
  • в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
  • если готовите в  режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
  • чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
  • морской  окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.

Сколько по времени запекать окуня в духовке

Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Читайте также:  Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

LiveInternetLiveInternet

Кулинарное сообщество — Как варить окуня

Как варить окуня

Время варки окуня – 15 минут. Перед тем, как варить окуня, его нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить и разделать на порционные кусочки.

Сколько варить окуня:

Окуня перед варкой нужно подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить, а также обрезать плавники и голову. Только после этого нужно разрезать рыбу на порционные кусочки.

Итак, как правильно варить окуня, чтобы после варки рыба была вкусной и не сухой? Берем кастрюлю и на 2/3 наполняем ее водой, ставим на плиту. Когда вода закипит – добавляем в воду соль, лавровый лист, перец черный горошком и аккуратно выкладываем в кастрюлю рыбу. По времени варить окуня нужно не более 15 минут в подсоленной воде. Готовую рыбу аккуратно извлекаем из воды и используем по назначению.

LiveInternetLiveInternet

Полезные советы, как варить окуня:

Окуня опускать при варке нужно только в кипящую подсоленную воду; Чтобы придать рыбе приятный аромат, нужно добавить в воду укроп, лавровый лист и черный перец; Варить окуня, чтобы он не получился сухим, нужно не более 15 минут в подсоленной воде; Варить окуня на суп или бульон нужно точно так же — около 15 минут в кипящей подсоленной воде. Как варить окуня в мультиварке: рыбу промываем и складываем на дно мультиварки, заливаем рыбу водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и плотно закрываем крышкой. Сколько варить окуня в мультиварке — зависит от режима, на котором готовить рыбу. На режиме «Тушение» окунь дойдет до готовности за 15 минут. Как варить окуня в микроволновке: складываем рыбу в жаропрочную емкость, сверху наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу, солим, перчим, добавляем лавровый лист и накрываем пищевой пленкой. На полной мощности в микроволновке рыба сварится за 10 минут. Как варить окуня в скороварке: складываем рыбу на дно скороварки, заливаем водой, солим, перчим и выставляем режим «Каша/Варка на пару». Через 5-6 минут рыбу уже можно доставать и подавать к столу. Как варить окуня в пароварке: солим рыбу, перчим и складываем в чашу пароварки, в нижнюю чашу наливаем воду, добавляем лавровый лист, очищенную луковицу, плотно накрываем крышкой и ждем 5 минут до полной готовности.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Домашние рецепты из окуня —

Лучшая благодарность — процитировать запись

Серия сообщений «Как варить — полезные советы»: Часть 1 — Как и сколько варить рис — советы домохозяйке! Часть 2 — Как и сколько варить гречку — советы домохозяйке! … Часть 14 — Как и сколько варить лисички — советы домохозяйке! Часть 15 — Как и сколько варить Боровики — советы домохозяйке! Часть 16 — Как и сколько варить окуня — советы домохозяйке! Часть 17 — Как и сколько варить Устрицы — советы домохозяйке! Часть 18 — Как и сколько варить Подосиновики — советы домохозяйке!

Как готовить морского окуня на сковороде

Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

Читайте также:  Запеченная форель с овощами-гриль: рецепт с фото

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

Как готовить морского окуня на сковороде

С лимонным соком

Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

  • рыбы – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • муки – 3-4 ст. л.;
  • соли, перца, розмарина – по вкусу.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
  • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
  • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
  • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
  • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

В томатном соусе

Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для приготовления рыбы в томате:

Ингредиент Пояснения Масса
Морковь Размер – средний 1 шт.
Филе окуня Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом 3 шт.
Лук Можно взять белый 2 шт.
Томатная паста Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде 1 ст. л.
Мука Любого сорта и вида 1 ст. л.
Вода Обычная питьевая 2 л
Сладкий перец 1 шт.
Сахар При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. 1 ч. л.
Специи и пряности
  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Черный перец.
5 г

Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В томатном соусе

Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
  2. Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
  3. Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
  4. Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.

  5. Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
  6. К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
  7. Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
  8. Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.

Что можно добавить

К томатной заправке можно добавить консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль.

Правила подачи блюда, украшение

Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.