Как потушить минтай с овощами на сковороде рецепты с фото

Если не хочется долго стоять у плиты, но нужно приготовить что-нибудь вкусненькое, на выручку может прийти этот рецепт — минтай в майонезе. Довольно простое, но сытное и аппетитное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 – 4 шт. минтая (среднего размера);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3/4 стакана сметаны (20%);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Чтобы приготовить минтай со сметаной возьмите: 3 – 4 штуки рыбы небольшого размера, пару головок репчатого лука, чуть больше половины стакана сметаны (у меня магазинная 20%), растительное масло для обжарки лука, щепотку соли и черного молотого перца.

Минтай промойте, удалите все внутренности, обязательно снимите черную пленку внутри. При помощи кулинарных ножниц или острого ножа срежьте все плавники. Нарежьте тушки на порции, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте (прямо руками) так чтобы приправы равномерно распределились по всем кусочкам. От себя добавлю – минтай не любит много соли, поэтому его лучше не досолить, мне хватило всего одной щепотки. лук почистите, порубите ножом на полукольца. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук до золотистого цвета. Можно, конечно, не обжаривать, а выложить полукольца в сыром виде сразу же в форму – дело вкуса. У нас любят лук разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Кусочки минтая перемешайте со сметаной, переложите в форму. Сверху выложите обжаренный лук. Если не любите слишком зажаристый лучок выложите его на дно формы, а рыбу наполненную форму в разогретую духовку на 40 минут. За это время минтай полностью потушится, напитается соком сметаны, станет мягким и же, за время тушения в духовке сметана даст достаточно много жидкости, которую затем можно использовать как подлива к гарниру (картофельному, рисовому или макаронам). А какой изумительный вкус у этой подливки с легким привкусом и ароматом обжаренного лука, а вот рыбный привкус и запах ощущается слабо.

Приятного аппетита!

Минтай запеченный кусочками в духовке

Ингредиенты:

Минтай запеченный кусочками в духовке
  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
Минтай запеченный кусочками в духовке

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Минтай запеченный кусочками в духовке

Приготовление:

Минтай запеченный кусочками в духовке
  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
Минтай запеченный кусочками в духовке

2. Помидоры режем кружочками

Минтай запеченный кусочками в духовке

3. Сыр натираем на крупной терке

Минтай запеченный кусочками в духовке

4. Мелко режем чеснок

Минтай запеченный кусочками в духовке

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

Минтай запеченный кусочками в духовке

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

Минтай запеченный кусочками в духовке

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
минтая среднего размера на 700 грамм 2 тушки
соли ½
перец черный в молотом виде 5 грамм
мука 6 больших ложек
масло оливковое на свое усмотрение
специй для рыбы немного
морковки 2 средние
луковицы 2 небольшие
томатная паста 75 грамм
сахар 1/3 часть
лаврушка 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

маринад для рыбы из моркови и лука

Как нужно делать:

  • Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
  • Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
  • Наливаем на сковородку растительное масло, ставим на огонь и раскаляем;
  • В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  • Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
  • Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  • Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  • Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  • Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  • Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  • Срезаем голову и удаляем все плавники;
  • Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
  • На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
  • Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  • Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  • Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  • После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
  • Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение.
Читайте также:  Минтай с овощами тушеный рецепты с фото

Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Оригинальный рецепт

Минтай под маринадом можно приготовить с использованием вина. Это блюдо станет «изюминкой» праздничного стола.

  1. Филе рыбы (2 шт.) режется на средние ломтики и заливается в мисочке сухим белым вином. Оставляется для маринования.
  2. Лук, сладкий перец, морковь очищаются и хорошо вымываются.
  3. Свежие помидоры (2 шт.) прокалываются вилкой и обливаются кипятком. Снимается затем шкурка.
  4. Лук и перец нарезаются полукольцами, а морковь трется.
  5. Все овощи, кроме томатов, отправляются жариться на сковороду. В нее добавляется растительное масло.
  6. Через 10 минут сюда кладутся томаты, немного уксуса (1 ч. л.), 10 г сахара и специи. Масса томится еще 7 минут и убирается с огня.
  7. Половина зажарки кладется на дно формы для запекания. Сверху отправляются кусочки минтая. На него выкладываются остальные овощи. Сюда же нужно налить 100 мл воды.
  8. Форма ставится в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей блюдо посыпается измельченной зеленью.

Свежие рецепты

Пирог с лисичками

Пастила из алычи

Рулет из лаваша с баклажанами

Ленивые голубцы с кабачком и фаршем

Паштет из лисичек

Тушеный минтай с морковью и луком

Буглама из рыбы

Селедка в винном соусе (исландская кухня)

Мясо по-тайски с огурцами

Чипсы из макарон

Картофельная запеканка с лисичками в духовке

Жареные лисички с яйцом и луком

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи. Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.

  1. Классический минтай с морковью и луком
  2. Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом
  3. Готовим соус
  4. Запекаем рыбу в духовке
  5. Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Диетический рецепт запеченного минтая

Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.

Берем:

  • Соевый соус.
  • Кетчуп.
  • Йогурт без наполнителей.
  • Зелень.
  • Луковица.
  • Минтай.
Диетический рецепт запеченного минтая

Приготовление:

  1. Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.
  2. Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
  3. Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.
  4. Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190 о С.

Минтай, жареный с луком

Для этого простого блюда нам понадобятся:

  • одна рыбная тушка,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • мука,
  • соль,
  • панировочные сухари,
  • масло для жарки.
  1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
  2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
  3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
  4. Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.
Читайте также:  «Пиль-пиль»: самый простой способ вкусно и быстро приготовить креветки

Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

Подписаться

А этот рецепт минтая с овощами я позаимствовала из старой книги «О вкусной и здоровой пище». Да-да, тогда тоже умели готовить диетические вкусные рыбные блюда. Прилагаю подробный пошаговый рецепт.

  • несколько штук филе минтая;
  • две небольшие морковки;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец.
  1. Помытое и нарезанное небольшими кусочками филе рыбки посолить, поперчить и поджарить с каждой стороны на сковороде до красивого золотистого цвета.
  2. Морковку мелко нарезать или, как вариант, натереть на терке с крупными зубчиками, так даже лучше. Лук тоже нарезать как можно мельче. Тушить овощи на сковороде, пока не станут мягкими. В самом конце приготовления добавить к овощам томатную пасту.
  3. Выкладывать кусочки обжаренного филе минтая в кастрюлю, перекладывая овощным соусом. Влить немного воды и готовить еще несколько минут под накрытой крышкой.

Если делать это блюдо в мультиварке, то оно получится еще более полезным и диетическим, поскольку чудо-кастрюлька позволит сохранить больше витаминов.

Рецепт минтай тушеный под майонезом с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный под майонезом с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.1 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1516 г
Белки 17.5 г 76 г 23% 20.7% 434 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.3% 1697 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 1.1% 8111 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.8% 5000 г
Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 2.9% 3148 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.2 мкг 900 мкг 2.6% 2.3% 3879 г
Ретинол мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.8% 6.1% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.6% 5% 1782 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.4% 0.4% 27933 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.4% 0.4% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.4% 0.4% 24984 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.5% 0.5% 19565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.1% 8.2% 1097 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 34.5% 31.1% 290 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 13.5% 12.2% 742 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.8% 5.2% 1714 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.4% 0.4% 26087 г
Магний, Mg мг 400 мг 12% 10.8% 834 г
Натрий, Na мг 1300 мг 85.1% 76.6% 117 г
Сера, S мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11123 г
Фосфор, P 209.8 мг 800 мг 26.2% 23.6% 381 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 15% 13.5% 667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.7 мкг ~
Бор, B 19.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6% 5.4% 1679 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 46875 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.9% 5.3% 1695 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.9% 1.7% 5155 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.3% 1.2% 7899 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.4% 1.3% 7085 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 43.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 31977 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 115274 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 20000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.8% 0.7% 11834 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 12.3% 11.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность минтай тушеный под майонезом с луком составляет 111,1 кКал.

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.
Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Приготовление:

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Фарш лучше всего пропустить два раза через мясорубку, чтобы не попадались мелкие косточки

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.

4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!

Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.