Как пожарить рыбу кефаль на сковороде. Жареная кефаль

Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.

Рыба кефаль рецепты приготовления

Кефаль – это рыба, которая в гастрономическом плане остается весьма недооцененной. В некоторых странах мира кефаль не используется в употреблении совершенно. Отмечается, что данная порода рыба ценится значительно выше такие рыбных пород, как семга, тунец, дорадо, морской окунь, осетр и лосось. Тем не менее, стоит знать, что кефаль совершенно никаким образом не уступает им по их пищевой ценности. Особое преимущество кефали заключается в том, что она остается доступной рыбой с бюджетной стоимостью.

Нежное мясо рыбы отличается низкой жирностью, ее легко очищать от костей и чешуи. Кефаль содержит внушительную дозу минералов и витаминов, в ее составе можно найти такие микро и макроэлементы, как хлор, фтор, фосфор и кальций. Не стоит отказываться от ее употребления, так как она содержит невероятное количество насыщенных жиров и белков. Регулярное употребление кефали позволяет в значительной степени повлиять на состояние кровеносных сосудов, предотвращает образование патологических процессов.

Приготовление рыбы кефаль

Кефаль полезна в любом виде, она успешно подвергается любому типу термической обработки.

  • Во-первых, кефаль можно обжарить в растительном масле и панировочном составе.
  • Во-вторых, кефаль хорошо варится. Ее можно активно использовать для приготовления наваристой ухи или просто употреблять в вареном виде.
  • В-третьих, кефаль получается удивительно вкусной и ароматной, если запекать ее без добавления масла или же с незначительным его добавлением. Запекание проводится в фольге или кулинарном рукаве с добавлением пряных специй, овощей или молодого картофеля. Блюдо отличается сочным составом и невероятным ароматом.
  • В-четвертых, кефаль хорошо готовится на пару, в таком виде ее можно использовать в качестве диетического и диабетического блюда.

Врачи отмечают невероятную ценность и пользу для маленьких детей и пожилых людей. Употребление кефали благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Кефаль заметно улучшает пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
  2. Хорошенько посыпаем её солью и специями.
  3. Обваливаем каждую рыбку в муке.
  4. И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
  5. В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
  6. Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.
Читайте также:  Живой и с укропом. Как правильно сварить рака

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Скумбрия

Ингредиенты 

Как приготовить скумбрию на электрогриле? Рецепт прост:

  1. Филе скумбрии (одна средняя тушка);
  2. Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  3. Соль и черный перец по вкусу;
  4. 2 зубчика чеснока.

Есть и более дорогой маринад для рыбы на электрогриле:

Лимон (нужна только цедра) — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук (небольшой) — 1 шт.

Петрушка — 4 веточки

Розмарин — 2 веточки

Тимьян — 4 веточки

Сахар — 0,5 ч.л.

Скумбрия

Соль — 1 ч.л.

Укроп (сушеный) — 1 ч.л.

Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.

Чеснок (сушеный) — 1 ч.л.

Паприка — 1 ч.л.

Перец черный молотый — щепотка

Перец белый молотый — щепотка

Приготовление

Если у Вас целая скумбрия, ее необходимо разделать, вынув ложкой все внутренности и разделив тушку на две части по середине. Кожу снимать не нужно. Филе скумбрии натираем маслом, а затем солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. В это время включите и нагрейте гриль. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Для скумбрии вполне достаточно 4-5 минут при температуре 200 градусов. Если есть режим — то ему лучше знать. Как никак, изготовитель знает все нюансы своего продукта, в отличие от нас. 

Подавать скумбрию можно с жареными шампиньонами на электрогриле.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Похожие рецепты

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Похожие рецепты

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Похожие рецепты

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Читайте также:  Кальмары фаршированные: рецепты приготовления с фото

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Похожие рецепты

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Кефаль в панировки, жаренная на сковороде

  • кефаль – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 6-7 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем тщательно кефаль, удаляем жабры и режем кусками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и просушите. Из каждого кусочка выберите косточки. Присыпьте желаемыми специями и солью. Оставьте на время.

Затем в отдельной емкости взбейте яйца с солью с помощью венчика или вилки. Панировочные сухари высыпите в глубокую тарелку. Опустите каждый кусочек кефали вначале в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.

Теперь на сковороду налейте растительное масло, раскалите его и выложите рыбу. Обжаривайте кусочки кефали до аппетитной корочки и перекладывайте на блюдо. Жареную кефаль подавайте с запеченной картошечкой и свежими овощами.

Особенности приготовления блюд из кефали

Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. Главная особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.

Отметим! Кефаль очень хороша в запеченном, жареном и вареном видах, а потому никаких определенных особенностей, касающихся ее приготовления нет – главное правильная разморозка или же употребление свежей рыбы.

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.
Особенности приготовления блюд из кефали

Выбор посуды

Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:

  • противень;
  • тарелки для рыбы и овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка (для жарки мяса и овощей);
  • если собрались варить рыбу – то кастрюля;
Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным

Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Используемые приправы и специи

В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Не стоит также забывать! Что нет ничего лучше при тушении рыбы, нежели чеснок, а при запекании – сок лимона или свежие дольки с цедрой.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Как приготовить кефаль

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Жаренная на сковороде

Для жарки потребуется всего 20 минут времени, а такой ужин поможет получить организму все необходимые питательные вещества и станет вкусным завершением рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг кефали,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 100 г растительного масла,
  • соль по вкусу.
Жаренная на сковороде

Приготовление:

  1. Кефаль почистить, удалить внутренние органы, тщательно вымыть и разрезать кусками по 2,5-3 см.
  2. Еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Рыбу посолить, при желании обсыпать любимыми специями.
  4. Куски кефали обвалять в просеянной муке.
  5. Раскалить растительное масло и выкладывать в него подготовленные порции. Огонь уменьшить и жарить рыбу под крышкой, пока она не подрумянится.
  6. Готовую жареную рыбу положить на бумажную салфетку или полотенце для удаления излишков растительного масла.
  7. Кефаль подают в любом виде, гарнируя картофелем или рисом. Хорошо подать салат из сезонных овощей.

Заливная кефаль

Для приготовления заливной кефали вам нужно будет взять такие продукты по списку:

Кефаль – примерно килограмм;

Молоко обычное, не слишком жирное – 200 грамм;

Желатин  — примерно 60 грамм;

Соль  — не менее 2 чайных ложек;

Лук зеленый – 5 столовых ложек;

Чеснок —  6 зубчиков;

Имбирь  — одна чайная ложка;

Вино, обязательно виноградное – 50 мл;

Перец белый – по вкусу.

Кефаль для начала нужно почистить, после порезать на половинки и от костей освободить. После этого нужно сделать приправу из вина виноградного. А также лука, который вы мелко порезали, и перца с чесноком, солью, и тертым имбирем. Затем надо взять рыбу половинками, все выдержать в приправе в течении получаса, а после варить все минут 20. Достаньте, залейте все с помощью желатина. Пусть все остынет и можно выкладывать в холодильник. После застывания просто порежьте порционными кусками и подайте к столу.