2. Рыба в картофельном кляре
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
Коротко о полезных свойствах
Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.
- Рыба в кляре во фритюре — пошаговый …
- Рецепт Хрустящая рыба в кляре в …
- Кляр для рыбы (классический …
- 1000.menu
- Кляр для рыбы: пошаговые рецепты, 10 …
Кляр и его разновидности
Традиционно под словом кляр понимается жидкое тесто, которое применяется для обмакивания в него продуктов перед процессом обжаривания.
Рецептов его приготовления существует великое множество, но, как правило, используется молоко, яйцо и мука, которые смешиваются, а после доводятся до кремообразного состояния.

В зависимости от того, какая будет начинка у блюда, смесь может быть сладкой или соленой.
Таким образом, для того чтобы приготовить яблоки в кляре, к тесту предстоит добавить щепотку соли и столовую ложку сахара.
Тогда как делая блюдо, в основе которого будет мясо или рыба, от добавления сахара предстоит отказаться, дополнив тесто половиной чайной ложки соли.

Добавить к составу можно и перец, а также мелко порубленный зеленый лук.
В видеозаписи вы сможете увидеть самый простейший его рецепт:
Рецепт традиционного кляра для рыбы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 3 столовые ложки |
соль — | по вкусу |
яйца — | 2 шт. |
молоко — | ½ стакана |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |

- Начинать приготовление состава необходимо с яиц, которые следует разбить в миску, следом идет соль и мука.
- Первоначально смесь необходимо делать густой, постепенно добавляя молоко, это позволит исключить образование комков.
- Как только вы получили жидкую консистенцию, можно начинать обмакивать в ней кусочки рыбы.
После трапезы в будущем ответом на вопрос о том, как готовить рыбу, будет , конечно же, — в кляре.
Процесс готовки выглядит следующим образом:

Как сделать кляр: советы и рекомендации
Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы следуя базовым советам, вы добьетесь нежнейшего вкуса:
- Готовьте свои блюда из свежей рыбы. Если приходится покупать замороженное филе, то размораживайте его частично, иначе оно развалится прямо на сковороде.
- Отправив филе на сковородку, дождитесь, пока оно станет сверху чуточку мягким, а после посыпьте его солью и с помощью вилки аккуратно выжмите воду из мякоти. После этого посыпьте кусочки перцем, полностью обмакните в тесто и жарьте на предварительно разогретой поверхности.
- Для того, чтобы тесто не осталось на дне сковороды, используйте много масла и жира – пусть кусочки плавают в нем.
- Хрустящую корочку можно получить только в том случае, если давать ей прожариться. Не торопитесь переворачивать филе и жарьте его без крышки, даже учитывая, что жир будет разлетаться во все стороны.
- Дайте маслу прогреться, прежде чем приступать к жарке. Убавить огонь можно лишь после укладывания заранее обсушенных кусочков.
- Нежный вкус любой рыбе с легкостью придаст молоко. Экспериментируйте – вымочите ее в нем еще до панировки.
Если вы будете соблюдать приведенные выше нехитрые советы, то разваливающиеся куски рыбы, разлетающийся по кухне жир и прилипшее к сковороде тесто вас минуют. Не бойтесь радовать своих близких морепродуктами!
Популярные рецепты
Все приведенные рецепты можно готовить и без яиц. Тогда муку придется немного убавить.
На пиве
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1 стакан пива;
- треть чайной ложки соли.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные миски;
- Взбить желтки с солью, влить в них охлажденное пиво, перемешать, всыпать просеянную муку, вновь тщательно перемешать;
- Белки взбить в плотную пену, частями ввести в приготовленную массу, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.
На майонезе
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- пол стакана майонеза;
- щепотка соды;
- 5 капель сока лимона;
- Соль.

Приготовление:
- В миску разбить яйца насыпать соль и тщательно взбить;
- Смешать холодный майонез, добавить муку, соду, гашенную лимонным соком или любым уксусом. Все хорошо перемешать;
- Готовую смесь убрать в холодильник на 30 минут.
На молоке
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- Пряности.
Приготовление:
- В миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и хорошо взбить;
- К взбитой массе добавить охлажденное молоко с приправами, вновь хорошенько взбить;
- Всыпать частями муку, при этом постоянно перемешивать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике.
На кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 40 г муки;
- Соль;
- черный молотый перец;
- сушеная зелень укропа.
Приготовление:
- Яйца разбить в глубокую чашу, посолить, хорошо взбить миксером;
- Добавить охлажденный кефир, вновь тщательно взбить;
- В кефирную массу всыпать частями просеянную муку, при этом постоянно перемешивая;
- Чашу со взбитой массой убрать в холодильник до полного остывания.
С сыром
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- большая ложка муки;
- большая ложка майонеза;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, взбить вместе с холодным майонезом;
- Добавить муку, вновь взбить;
- Добавить натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешать миксером;
- Готовую смесь охладить в холодильнике пол часа.
С крахмалом
Ингредиенты:
- 100 г картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- Соль;
- 2 ст.л. виноградного уксуса.

Приготовление:
- Яйцо вылить в чашу, посолить, взбить миксером или венчиком до образования пены;
- Крахмал брать без комочков, смешать с сахаром и соединить со взбитым яйцом, добавить виноградный уксус, хорошо взбить. Виноградный уксус можно заменить на любой другой 6-7 процентный;
- Взбитую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения.
На минеральной воде
Перед приготовлением этого теста минеральную воду необходимо охладить в морозильнике до появления льдинок. Для этого нужно слить немного воды из бутылки, что бы при охлаждении ее не разорвало.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- полтора стакана муки;
- 150 мл сильно газированной минерализированной воды;
- большая щепотка соды;
- соль.
Приготовление:
- Половину нормы минеральной воды взбить с яйцами в глубокой миске;
- В полученную жидкость ввести муку, соль, соду хорошо перемесить до однородного состояния. Получится достаточно густое тесто;
- Массу разбавить до нужной консистенции оставшейся минеральной водой;
- Готовую смесь поместить в холодильник до полного охлаждения, примерно на пол часа.
Поделитесь
- 1Поделиться
- 1Поделиться
Сырный кляр
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец. Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Картофельное тесто для рыбы
На заметку!
Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным — можно обойтись и без гарнира!
Ингредиенты для приготовления:
- сырой картофель – 4 штуки
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 60 грамм
- соль по вкусу
- специи для картофеля

Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить соль и специи.
- В полученную массу вбиваются яйца, после чего все хорошо перемешать.
- Добавить небольшими порциями муку, продолжая перемешивать.
Рыба в белковом кляре
Ингредиенты:
✓ яйцо – 4 шт.;
✓ соль;
✓ мука- 3 ст. ложки;
✓ вода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Рыба, жаренная в кляре — пошаговый …
- директор Cookpad …
- Рыба в кляре — шматочки судака смажені …
- Морской язык в кляре — пошаговый рецепт …
- Рыба в кляре на сковороде. Пошаговый …
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.
Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.
Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец.
Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
Приятного аппетита!