Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

2. Рыба в картофельном кляре
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции. Знаете ли вы? Помимо новозеландского и австралийского побережья, макруронусов в небольшом количестве можно обнаружить у берегов Аргентины и Чили. Хоки содержит в себе большое количество йода, который очень полезен для щитовидной железы и нервно-психической системы. Кроме того, йод играет важную роль во всех биохимических процессах, а также ускоряет процессы метаболизма, что особенно полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов на своем теле. Фосфор также в немалом количестве присутствует в тушках макруронуса. Он помогает поддерживать кости и зубы в нормальном состоянии. Ферум, он же железо, благоприятно влияет на костный мозг (предотвращает развитие анемии), укрепляет нервную систему, поддерживает иммунную систему. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. Помимо этого, в тушках австралийского обитателя морей содержатся такие макро- и микроэлементы: марганец, хром, магний, калий, медь, кальций, фтор. Каждый из этих минералов приносит организму свою незаменимую пользу. Специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу хоки благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а кроме того улучшается пищеварение, налаживаются функции поджелудочной железы, повышается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Кляр и его разновидности

Традиционно под словом кляр понимается жидкое тесто, которое применяется для обмакивания в него продуктов перед процессом обжаривания.

Читайте также:  6 рецептов самого вкусного холодца

Рецептов его приготовления существует великое множество, но, как правило, используется молоко, яйцо и мука, которые смешиваются, а после доводятся до кремообразного состояния.

Кляр и его разновидности

В зависимости от того, какая будет начинка у блюда, смесь может быть сладкой или соленой.

Таким образом, для того чтобы приготовить яблоки в кляре, к тесту предстоит добавить щепотку соли и столовую ложку сахара.

Тогда как делая блюдо, в основе которого будет мясо или рыба, от добавления сахара предстоит отказаться, дополнив тесто половиной чайной ложки соли.

Кляр и его разновидности

Добавить к составу можно и перец, а также мелко порубленный зеленый лук.

В видеозаписи вы сможете увидеть самый простейший его рецепт:

Рецепт традиционного кляра для рыбы

Ингредиенты Количество
мука 3 столовые ложки
соль по вкусу
яйца 2 шт.
молоко ½ стакана
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал
Кляр и его разновидности
  1. Начинать приготовление состава необходимо с яиц, которые следует разбить в миску, следом идет соль и мука.
  2. Первоначально смесь необходимо делать густой, постепенно добавляя молоко, это позволит исключить образование комков.
  3. Как только вы получили жидкую консистенцию, можно начинать обмакивать в ней кусочки рыбы.

После трапезы в будущем ответом на вопрос о том, как готовить рыбу, будет , конечно же, — в кляре.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

Кляр и его разновидности

Как сделать кляр: советы и рекомендации

Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы следуя базовым советам, вы добьетесь нежнейшего вкуса:

  1. Готовьте свои блюда из свежей рыбы. Если приходится покупать замороженное филе, то размораживайте его частично, иначе оно развалится прямо на сковороде.
  2. Отправив филе на сковородку, дождитесь, пока оно станет сверху чуточку мягким, а после посыпьте его солью и с помощью вилки аккуратно выжмите воду из мякоти. После этого посыпьте кусочки перцем, полностью обмакните в тесто и жарьте на предварительно разогретой поверхности.
  3. Для того, чтобы тесто не осталось на дне сковороды, используйте много масла и жира – пусть кусочки плавают в нем.
  4. Хрустящую корочку можно получить только в том случае, если давать ей прожариться. Не торопитесь переворачивать филе и жарьте его без крышки, даже учитывая, что жир будет разлетаться во все стороны.
  5. Дайте маслу прогреться, прежде чем приступать к жарке. Убавить огонь можно лишь после укладывания заранее обсушенных кусочков.
  6. Нежный вкус любой рыбе с легкостью придаст молоко. Экспериментируйте – вымочите ее в нем еще до панировки.

Если вы будете соблюдать приведенные выше нехитрые советы, то разваливающиеся куски рыбы, разлетающийся по кухне жир и прилипшее к сковороде тесто вас минуют. Не бойтесь радовать своих близких морепродуктами!

Читайте также:  Овощной салат с креветками и сыром

Популярные рецепты

Все приведенные рецепты можно готовить и без яиц. Тогда муку придется немного убавить.

На пиве

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 стакан пива;
  • треть чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные миски;
  2. Взбить желтки с солью, влить в них охлажденное пиво, перемешать, всыпать просеянную муку, вновь тщательно перемешать;
  3. Белки взбить в плотную пену, частями ввести в приготовленную массу, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.

На майонезе

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • пол стакана майонеза;
  • щепотка соды;
  • 5 капель сока лимона;
  • Соль.
Популярные рецепты

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца насыпать соль и тщательно взбить;
  2. Смешать холодный майонез, добавить муку, соду, гашенную лимонным соком или любым уксусом. Все хорошо перемешать;
  3. Готовую смесь убрать в холодильник на 30 минут.

На молоке

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Пряности.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и хорошо взбить;
  2. К взбитой массе добавить охлажденное молоко с приправами, вновь хорошенько взбить;
  3. Всыпать частями муку, при этом постоянно перемешивать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 40 г муки;
  • Соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеная зелень укропа.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую чашу, посолить, хорошо взбить миксером;
  2. Добавить охлажденный кефир, вновь тщательно взбить;
  3. В кефирную массу всыпать частями просеянную муку, при этом постоянно перемешивая;
  4. Чашу со взбитой массой убрать в холодильник до полного остывания.

С сыром

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка майонеза;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца, взбить вместе с холодным майонезом;
  2. Добавить муку, вновь взбить;
  3. Добавить натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешать миксером;
  4. Готовую смесь охладить в холодильнике пол часа.

С крахмалом

Ингредиенты:

  • 100 г картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Соль;
  • 2 ст.л. виноградного уксуса.
Популярные рецепты

Приготовление:

  1. Яйцо вылить в чашу, посолить, взбить миксером или венчиком до образования пены;
  2. Крахмал брать без комочков, смешать с сахаром и соединить со взбитым яйцом, добавить виноградный уксус, хорошо взбить. Виноградный уксус можно заменить на любой другой 6-7 процентный;
  3. Взбитую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения.

На минеральной воде

Перед приготовлением этого теста минеральную воду необходимо охладить в морозильнике до появления льдинок. Для этого нужно слить немного воды из бутылки, что бы при охлаждении ее не разорвало.

Читайте также:  Мидии в духовке с сыром и чесноком: аппетитные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • 150 мл сильно газированной минерализированной воды;
  • большая щепотка соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Половину нормы минеральной воды взбить с яйцами в глубокой миске;
  2. В полученную жидкость ввести муку, соль, соду хорошо перемесить до однородного состояния. Получится достаточно густое тесто;
  3. Массу разбавить до нужной консистенции оставшейся минеральной водой;
  4. Готовую смесь поместить в холодильник до полного охлаждения, примерно на пол часа.

Поделитесь

  • 1Поделиться
  • 1Поделиться

Сырный кляр

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец. Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Сырный кляр

Картофельное тесто для рыбы

На заметку!

Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным — можно обойтись и без гарнира!

Ингредиенты для приготовления:

  • сырой картофель – 4 штуки
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 60 грамм
  • соль по вкусу
  • специи для картофеля
Картофельное тесто для рыбы

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить соль и специи.
  2. В полученную массу вбиваются яйца, после чего все хорошо перемешать.
  3. Добавить небольшими порциями муку, продолжая перемешивать.

Рыба в белковом кляре

Ингредиенты:

✓ яйцо – 4 шт.;

✓ соль;

✓ мука- 3 ст. ложки;

✓ вода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.

Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец.

Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Приятного аппетита!