Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом

Рыба под маринадом – оригинальное блюдо с пикантным вкусом, который зависит от набора пряностей. Для заливки рыбной мякоти используют овощи, ароматные травы, перец и томатный соус.

Рыба под маринадом классический рецепт

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu. Классический рецепт рыбы под маринадом хочу предложить вашему вниманию. Таким способом предпочитаю готовить мясо из семейства тресковых рыб – навагу, треску, пикшу и минтай с хеком.

Маринад для нежирной рыбы со специфическим запахом улучшает вкус блюда. В нем присутствуют ингредиенты, которые используются для рыбы с плотным белым филе с давних времен. Этот классический рецепт был знаком еще нашим бабушкам. Морковь и репчатый лук придают рыбе сочность и насыщенный цвет, кисло-сладкие томаты приглушает неприятный запах.

Классический маринад подходит не только для свежей рыбы, но и для аккуратно размороженного продукта. Знакомое с детства рыбное блюдо готовится просто: обжаренные кусочки мяса перекладываются маринадом из моркови, сдабриваются душистыми специями, недолго тушатся и подаются на стол.

Как готовить

Так маринуют рыбу на ДонуЯ там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны — из Италии, осетр — с Волги, сациви — из Грузии, то рыбный маринад — уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \»так делают в Ростове\» и это не будет совсем неверным делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \»замаринадить\» и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого , томатный рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \»почти мягкости\».Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \»живых\» помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной и делают белый маринад. Вот тут кто как — какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать — делаю \»на язык\». Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.О привкусе тины в сазанеИменно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана — это пальчики оближешь!!! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую ёмкость насыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем водой и хорошенько размешиваем. Далее по рецепту мы солить рыбу не будем.
  2. Нарезаем 400 грамм филе минтая на небольшие кусочки и помещаем в воду. Оставляем минимум на 15 минут мариноваться.
  3. Очищаем от кожуры две репчатые луковицы и одну большую морковку. Хорошенько моем овощи и нарезаем лук дольками или лепестками, а морковь небольшой соломкой.
  4. Сливаем воду с рыбы и слегка обсушиваем ее.
  5. Наливаем на антипригарную сковородку 40 грамм растительного масла и ставим ее на плиту. Обваливаем в 100 граммах муки все кусочки минтая и аккуратно кладем в разогретое масло. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Перекладываем со сковородки в глубокую стеклянную емкость.
  7. Наливаем на антипригарную сковородку ещё 50 грамм растительного масла, ждем, пока оно нагреется и выкладываем нарезанный репчатый лук.
  8. Слегка припускаем лук, добавляем к нему нарезанную морковку и протушиваем минуты 4-5 на среднем огне.
  9. Добавляем сахарный песок по вкусу и еще томим 3 минуты, чтобы он растворился.
  10. Разводим в 70 граммах чистой воды полторы чайные ложки уксуса 9% и заливаем в сковородку.
  11. Добавляем 4-5 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 40 грамм томатной пасты и немного соли и 50 грамм воды. Все хорошенько перемешиваем и оставляем протушиться минут 7 и снимаем с плиты.
  12. Когда маринад готов, заливаем им нашу обжаренную рыбу, даем блюду остыть, накрываем крышкой и помещаем в холодильную камеру на сутки. Конечно, можно подать на стол сразу после приготовления, но так рыбка не успеет пропитаться ароматами и соками маринада.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Ингредиенты

  • Филе рыбы (щука, треска или любая другая) – 0,5 кг;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Томатная паста – 5 ложек;
  • Лук – 1 штука;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное;
  • Вода – 250 грамм;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи (перец, лавр, гвоздика)
  • Зелень.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью. Метод быстрой заморозки способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения. Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов.

Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубкой.

Рецепт рыбы под шубой в духовке

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 127, 6 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага.Ингредиенты

Филе рыбы 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Горошек 4 ст. л.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Сыр 100 г
Майонез 3 ст. л.
Читайте также:  10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Пошаговый рецепт

  1. Натереть 100 г сыра и одну морковь на средней терке. Нарезать мелко луковицу и один перец тонкими небольшими полосками. Филе рыбы, примерно 3-4 шт., нарезать порционными кусками
  2. Смешать измельченные овощи (перец, лук, морковь, горошек и сыр), посолить двумя щепотками соли, поперчить и положить 2-3 ст. л. майонеза.
  3. На противень с пергаментом выложить куски рыбы, выдерживая расстояние. Можете подсолить рыбу. Затем выложить сверху начинку (шубу).
  4. Запекать в духовке при 200°С 30 минут. Дать остыть и потом выложить на блюдо, чтобы не распалась.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Филе минтая очень популярно на домашней кухне, потому что в нем нет костей, оно имеет нейтральный запах и вкус. Стоимость продукта приемлемая и приобрести его можно круглый год. Я часто именно его использую для приготовления рыбы под шубой.
  • Если вам попалась сильно водянистая рыба, то ее нужно слегка отжать.
  • Сыр я использовала «Голландский». Вы при желании можете взять любой другой сыр твердых сортов.

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан и рассказан классический рецепт рыбы под шубой. Вы увидите весь процесс подготовки блюда, узнаете как правильно выложить рыбу на противень и покрыть «шубой», а также сможете оценить, каким угощение получится в итоге.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

1. Для того, чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

Для этого блюда можно взять любую рыбу на ваш вкус. Я обычно использую филе недорогих сортов рыб, например, минтая, трески или палтуса. А можно взять и более дорогие, деликатесные красные сорта: горбушу, лосось, форель. Кроме того, вполне подойдет потрошеная рыба с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в употреблении.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

Внимание! В процессе обжарки рыба часто прилипает к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться на мелкие кусочки. Чтобы этого не происходило, следует выкладывать рыбу на сильно раскаленную сковороду и жарить в достаточном количестве растительного масла.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

Совет! Вместо свежих помидоров можно взять банку консервированных резаных томатов. Это экономит время и особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров совсем нет под рукой, можно вместо них добавить 2 лишние ложки томатной пасты.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.

12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная и пикантная сочная рыба под маринадом из моркови и лука готова!

Рецепты красной рыбы

Красная маринованная рыба является деликатесом. Мясистое филе можно нарезать тартаром, запечь или выложить на бутерброды.

Читайте также:  Кальмары фаршированные грибным омлетом

«Эскабече»

Метод предварительной обжарки, а затем выдержки рыбы в маринаде облагораживает вкус самой простой и непритязательной мякоти. Набор продуктов: 500 г филе горбуши, 100 мл оливкового ароматного масла, 1 красная луковая головка, пара зубчиков чеснока, 1 перьевой зеленый лук, 2 ст. л. муки, немного тимьяна, ветка розмарина, ½ ч. л. тертой цедры апельсина, сок из 1 апельсина, 150 мл столового белого вина, 150 мл винного уксуса, 2 ч. л. каперсов, 1 ч. л. тростникового сахара, по усмотрению соли, черный свежемолотого перца.

Процесс готовки состоит из таких шагов. Зачищенное и промытое филе нарезать крупными кусками, обвалять в муке, перемешанной с солью. Прогреть в сковороде масло, поджарить рыбу по 5 минут и отправить в миску. Лук с чесноком измельчить, в сковороду вылить оставшееся масло, нарезку из лука и чеснока, протушить компоненты 5 минут.

Засыпать нарезку из зеленого лука, розмарин с тимьяном, а также черный перец. Протомить массу 5 минут, высыпать цедру апельсина, влить фреш. Для пикантности влить вино и уксус, засыпать каперсы. Выложить сахар, вскипятить и залить массой рыбу. После остывания рыбы перенести ее в холодильник. Подавать блюдо как закуску или горячее блюдо.

Рецепты красной рыбы

Важно! Следует очистить кусочки рыбы от шкурки, так как она будет жестко ощущаться в блюде.

Классический рецепт горбуши

Пропитанное соком овощей рыбное филе из горбуши получается вкуснее и приятнее по структуре. Требуется: 400 г горбуши, пара морковок, 2 головки лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, 2 листа лаврушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, по усмотрению перец с солью.

Приготовление угощения. Мякоть поделить ломтиками толщиной 2 см, немного посолить мясо. Ломтики рыбы запанировать в муке и выложить в прогретое масло шкуркой вверх, прожарить 2 минуты, перевернуть, обжарить 3 минуты. Румяные кусочки рыбы выложить в миску и убрать в теплое место. Лук тонко нашинковать, морковь измельчить теркой.

Поджарить овощи в сковороде в разогретом масле, всыпать соль с приправами, залить томатной пастой и протомить с водой 5 минут, помешивая массу. Кипящим маринадом покрыть рыбу, дать выстояться 30 минут, подавать с картофелем, луком и любимым соусом.

Необходимо следить за жаркой рыбы, чтобы не пересушить мякоть

Лосось

Чтобы очень вкусно замариновать жирные кусочки лосося, понадобится небольшой набор специй и простые овощи. Продуктовый набор: 1.2 кг филе из лосося, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. ароматного масла, ¼ ч. л. чили, 2 зубчика чеснока, 3 зеленых веток укропа. Поэтапная готовка с маринадом выглядит следующим образом.

Рыбу нарезать стейками толщиной 2 см, переложить в миску. Чили освободить от семечек, потребуется только четвертина мякоти. Чеснок нарубить с зеленью, перец нашинковать кольцами 5 мм. В стеклянный контейнер влить 5 ст. л. соевого соуса, чили, чеснок, сахар. В контейнер отправить нарезанного лосося, втирая маринад с филе, сверху выложить чили.

Контейнер прикрыть крышкой и поставить в холод на час. Далее перевернуть ломтики, чтобы мясо лучше пропиталось. Выставить лосося в комнате на 15 минут, после чего выложить рыбу в жарочную форму, полить маринадом с оливковым маслом и запечь 25 минут. Лосося разделить порционно, добавить гарнир с овощами.

Рецепты красной рыбы

Семга в перечном маринаде

Красная рыба, промаринованная в уксусе с овощами и гарниром, считается пикантным угощением к праздничному столу. Для рецепта нужно: 4 стейка семги весом по 150 г, 2 морковки, 500 г савойской капусты. Маринад: 1 красная сладкая перчина, 1 чили без семечек, 1 шалот, 1 ст. л. винного уксуса, 150мл очищенной воды, 1 пучок мяты, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ч. л. сахара, по усмотрению соли.

Запеченная семга готовится по шагам. Чили нарубить мелко, сладкий перец измельчить с шалотом. Продукт выложить в сотейник, залить соду с вином, засыпать сахар с солью, поджарить на масле 5 минут. Маринад пробить блендером, сдобрить массу мятой, маслом и снова пробить смесь блендером.

В миске семгу залить маринадом и оставить на 10 минут. Капусту нарезать крупно, морковь порезать брусочками. Овощи проварить в кипятке 2 минуты, отправить в миску со льдом, чтобы она не потеряла яркость цвета. Выложить овощи к рыбе, перемешать. Рыбные стейки запечь при 170℃ около 20 минут. Подавать с гарниром из маринованной кукурузы, зеленого горошка или фасоли.

Следует не переборщить с объемами моркови, так как она придает блюду сладость