Как научиться готовить вкусного жареного карася

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусного жареного карася. Как правильно и быстро почистить рыбу. Как подготовить костлявую рыбу, чтобы чувствовалось минимум костей. Узнаете, какую сделать панировку, и как равномерно обвалять рыбу. Как ее можно пожарить, чтобы получилась зажаренная, хрустящая корочка.

Карась жареный

Это хрустящее блюдо из рыбы с румяной корочкой, приготовленное на сковородке. Карась — рыба костистая. Вытаскивать эту мелочь — хлопот не оберешься. Но есть простой проверенный способ избежать этой процедуры. Делаем следующее.

На доске для разделки рыбы, придерживая каждого карася за головную часть, делаем ряд поперечных насечек с расстоянием не более двух-трех миллиметров друг от друга, прорезая рыбу до самого позвоночника. Тогда мелкие кости после жарки будут съедобными.

Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу — это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась — 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности — 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный — 1 кг;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • мука — 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки — 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи — по желанию.
Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Как вкусно пожарить рыбу карась на сковороде видео рецепт

Этот рецепт для тех, кто обожает речную свежую рыбу. Если правильно приготовить ее, получается вкуснейшая рыба с хрустящей золотистой коркой. Для жарки лучше брать карася размером до 20 см. Таким образом, он полностью поместится в сковородке и хорошо прожарится. Рыба получится вкусней, если она будет свежей или живой. Такое блюдо готовится легко, с ним справится каждый рыбак и молодая хозяйка. На его приготовление уйдет совсем немного времени.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как приготовить жареного карася. Какие надрезы сделать в рыбе, чтобы косточки прожарились и меньше чувствовались. В какой панировке обвалять, чтобы получилась хрустящая зажаренная корочка.

Получилась очень вкусная, очень ароматная, с минимумом костей жареная рыбка.

Если у вас рыба крупная, то сверху получается зажаренная корочка, а внутри она сочная и мягкая. Если карасики маленькие, то они прожариваются полностью, и хрустят, как сухарики или чипсы. В любом случае, ни от одних, ни от других карасей невозможно оторваться. Устройте себе и близким рыбный день!

Другие рецепты рыбных блюд

Корюшка в духовке Карась в духовке Суп из лосося Филе тунца Паста с рыбой в сливочном соусе

Читайте также:  Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов

Приятного аппетита!

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Читайте также:  10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Как правильно выбрать и подготовить карасей
Ингредиенты Количество
карасей — килограмм
луковиц — 1 шт.
растительного масла — немного
сметаны — стакан
жирных сливок — 0,5 стакана
соли и черного перца — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

Как правильно выбрать и подготовить карасей