Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

Хек является одним из самых полезных морских обитателей, он обогащен важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами. Данный вид морепродуктов широко используется в кулинарии, так как имеет нежный вкус и малое количество костей, к тому же любая хозяйка с легкостью приготовит данное блюдо.

Описание

Хек, жаренный в чесночном соусе – несомненно, очень вкусное блюдо. Включает оно в себя кроме самой рыбки чесночок и зелень, которые тонко оттеняют вкус хека, делая его изысканно пикантным.

Готовят такое блюдо во многих ресторанах европейской кухни, но это совершенно не означает, что процесс его приготовления хоть сколько-нибудь сложен. Смеем Вас уверить, что даже новичок, не умеющий готовить вовсе, справится с ним с легкостью. Тем более, имея такой подробный пошаговый рецепт как этот перед глазами!

В общем, подготовьте все необходимые для приготовления этого вкуснейшего блюда продукты, и мы приступим непосредственно к процессу готовки!

Хек жареный на сковороде 

Требуемые продукты:

  • 3 тушки хека;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 – 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 – 3 ст. ложки муки;
  • перец по вкусу.

Процесс готовки:

Для того чтобы пожарить хек на сковороде возьмите: три тушки рыбы, пшеничную (ржаную, кукурузную) муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный молотый перец.

Первым делом подготовьте рыбу: размороженные тушки промойте в прохладной воде и очистите от чешуи, она у хека мелкая и легко очищается. Затем срежьте ножницами острые плавники, на спинке тоже и очистите от внутренностей. Обязательно снимите черную пленку тушки нарежьте на кусочки размером от 3 до 5 см переложите их в миску, приправьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек был посолен и поперчен. Отложите мариноваться на 15 — 20 истечении времени слейте жидкость, образовавшуюся в миске с рыбой, насыпьте муку и разогретую сковороду налейте часть растительного масла, выложите первую порцию. Обжаривайте на среднем огне каждый кусочек рыбы со всех сторон до образования золотистой рыбу переложите в отдельную чашку, выкладывайте следующую жареный на сковороде готов, подавайте его к столу с любым гарниром или кусочком ржаного хлеба. Очень хорошо сочетается такое блюдо с белым острым соусом (чесночным, винным или с хреном).

Стейк из красной рыбы (форель)

Ингредиенты 

Стейк из красной рыбы на электрогриле делается при наличие ингредиентов:

  1. Стейки форели — 1 кг, примерно три штуки;
  2. 1 половина лимона;
  3. Соль по вкусу;
  4. Черный перец — 1 чайная ложка.

Для этого блюда лучше брать не мороженые стейки, а свежие, ведь при разморозке нарушается структура волокон.

Приготовление

Моем стейки. Прямо на них выдавливаем половинку лимона. Щедро сдабриваем перцем и солью. Равномерно распределяем специи и даем рыбе 10 минут на маринование при комнатной температуре. За это время запускаем гриль. На многих современных грилях есть «рыбный» режим, им и стоит пользоваться. Если его нет, Вы можете сами настроить температуру и время приготовления: 200 градусов и 5 минут (если гриль жарит с обеих сторон). В качестве гарнира подойдет картошка, жареная на электрогриле.

Как еще можно замариновать стейк из форели на электрогриле? Для маринования широко используется чеснок, сушеная зелень, копченая паприка. Для любителей острых ощущений — острый перчик. Но не перебарщивайте с приправами, ведь их изобилие гасит вкус рыбы.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами – классические рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Тушку хека заранее вынуть с морозилки для размораживания. Очистить рыбу от чешуи и кухонными ножницами срезать все плавники на спинке и вдоль брюшка. Лучше всего чистить хека, когда он ещё не полностью разморозился.
  2. Разрезать брюшко, удалить остатки внутренностей и полностью очистить внутреннюю часть от черной пленки. Если ее оставить, то рыба будет горчить. По возможности, постарайтесь вынуть большую часть хребта. Он практически полностью состоит из хрящевой ткани, поэтому это будет сделать нетрудно.
  3. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, матовой стороной ко дну.
  4. Уложить рыбу на форму, хорошо посолить со всех сторон и внутри брюха.
  5. Несколько лавровых листов наломать руками и положить по кусочку вовнутрь каждой рыбины, и несколько кусочков в форму. Лимон помыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 2 – 4 мм. Если вы не любите лимонную горечь, его можно слегка ошпарить кипятком. Дольки лимона разложить рядом с рыбой и по кусочку засунуть внутрь.
  6. Лук порей или репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хаотично разложить по форме.
  7. Посыпать все молотым черным перцем, сухим чесноком, и слегка сбрызнуть растительным маслом.
  8. Завернуть края фольги вовнутрь, чтобы содержимое формы было полностью закрытым. Духовку разогреть на 220° и поставить рыбу запекаться на 25 – 30 минут. За 7 – 10 минут до окончания выпекания фольгу можно развернуть и дать рыбе немного зарумяниться.
  9. После достать форму из духовки, развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. Аналогично можно запекать тушки хека не целиком, а порционно. Для этого готовые очищенные тушки разрежьте на порционные кусочки и выложите каждый на отдельный кусок фольги. Проделайте все шаги рецепта с каждым отдельным куском, и заверните в фольгу. Время выпекания хека в порционном варианте может сократиться на 5 – 10 минут.

По желанию, перед тем, как запекать рыбу, ее можно слегка обжарить на сковороде. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте рыбу. Достаточно будет по 2 – 2,5 минуты с каждый стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Перед обжаркой рыбу следует замариновать в смеси соли и молотого перца, чтобы она не прилипала к сковороде и не разваливалась.

Важно! Мясо хека готовится достаточно быстро. Поэтому если вы решили запекать его вместе с овощами, выбирайте те овощи, которые готовятся не очень долго.

Рыба в маринаде с луком и морковью

Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Читайте также:  Морские гребешки — что нужно знать о пользе морепродукта

Приятного аппетита!

Еще закусок, праздничных и не только?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • соль
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем. Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки. Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Если предварительно жарить рыбу для блюда не хочется или нет возможности, можно ее сварить. При этом блюдо станет более полезным и диетическим по сравнению с классическим вариантом с обжариванием. Маринад из лука, моркови и свеклы придаст блюду праздничный вид.

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Время готовки: 1 час.

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Порций: 4.

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
  • Крупная потрошеная навага – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец черный, белый и душистый горошком – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 10 мл;
  • Орех мускатный – 1 кусочек;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус винный белый и красный – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика бутонами – 3 шт.;
  • Укроп – для декорирования.
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
  1. В сотейнике вскипятить воду (60 мл) с гвоздикой, перцем горошком разных видов, половиной палочки корицы, поломанной на несколько кусочков, кусочком мускатного ореха. Кипятить примерно 1 мин., после этого остудить и убрать настаиваться.
  2. Навагу разморозить и промыть в холодной воде. Сварить рыбу в слегка подсоленной воде, достать из бульона и охладить.
  3. Свеклу очистить, вымыть и крупно потереть на терке.
  4. Очистить овощечисткой морковь, обмыть и крупно натереть.
  5. В сковороде нагреть масло, обжарить измельченную морковь и свеклу. Перемешивать и следить, чтобы овощи не пригорели.
  6. Вылить в пассированные овощи воду из-под пряностей, перемешать.
  7. Добавить к компонентам в сковороде соль, размешать. Соль в маринаде задаст вкус всему блюду.
  8. Пока готовится маринад, рыба остывает.
  9. Рыбу поделить на куски и убрать кости.
  10. В овощи, которые тушатся на сковороде, добавить по 1 ч. л. белого и красного винного уксуса.
  11. Очищенный лук покрошить на мелкие кусочки.
  12. Добавить лук к остальным компонентам маринада, перемешать.
  13. Подготовленные куски рыбы выложить нижним слоем в посуду, сверху выложить слой приготовленного маринада. Если рыбы и маринада много, то можно выложить их, чередуя слоями, чтобы верхним слоем стал маринад. Убрать рыбу в холодильник на пару часов или на ночь.
  14. Укроп перемыть и обсушить на бумажных салфетках, затем покрошить ножом.
  15. Подавать рыбу под маринадом в красивых салатниках в холодном виде, присыпав нашинкованным укропом.
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?
Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Особенности приготовления

Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.

Читайте также:  Блюда из рыбного фарша – рецепты приготовления

Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки. При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде.

Особенности приготовления

Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.

Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.

Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.

Особенности приготовления

Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.

Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.

Особенности приготовления

Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.

Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.

Чтобы корочка рыбы получилась хрустящей, красивого золотистого оттенка, жарьте рыбу на сильном огне с открытой крышкой.

Особенности приготовления

Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!

Автор публикации

не в сети 3 месяца