Как приготовить Мидии в сливочном соусе за 40 мин. на 4 порции?
Мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера
от Ирина Ткаченко · Сентябрь 9, 2017


Пользу морепродуктов сложно переоценить, ведь «дары моря» обладают огромной питательной ценностью, благодаря огромному количеству различных полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого морепродукты еще и очень вкусны, что делает их желанным деликатесом даже среди гурманов. И если вы хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаю вам приготовить «Мидии в сливочном соусе» по рецепту известного кулинара Джейми Оливера
Готовиться это блюдо достаточно просто и вам не потребуется особых кулинарных навыков.
Как приготовить мидии в сливочном соусе Ингредиенты
- мидии (желательно свежие) — 1 кг
- свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок
- сухое белое вино — 150 мл
- нежирные сливки — около 100 мл
- белый хлеб – одна маленькая булка
- одна небольшая луковица
- один небольшой фенхель
- чеснок -1-2 зубчика
- лимон – 1 шт.
- водяной кресс-салат 75-80 грамм
- кресс-салат в корзиночке – 1 штука
- 0,5 английской горчицы
- сливочное масло – 50 грамм
- лавровый лист (желательно свежий) – 2 шт.
- масло оливковое (первого отжима)
- перец черный, соль морская
Блюдо рассчитано на 2 порции
Рецепт приготовления
- Поместите две тарелки с булкой хлеба в предварительно разогретую духовку при самой низкой температуре, и дайте им нагреться.
- Промойте мидии в большом количестве проточной воды и очистите их от волокнистых кусочков, находящихся внутри. С помощью щетки очистите их снаружи.
- Если вам попадется сильно раскрытая мидия, то ее не стоит использовать для приготовления.
- Листья петрушки крупно нарежьте, а ее стебли как можно мельче.
- Чеснок нужно мелко нарезать, фенхель и лук- мелко нашинковать.
- Лимонную цедру мелко натрите и уберите в сторону. Лимон поделите на две части и порежьте одну из них ломтиками. Они нам понадобится немного позже, а пока…
- Хорошенько промойте и поместите в салатницу водяной кресс-салат, а кресс-салат из корзиночки срежьте ножницами.
- Для приготовления салатной заправки нужно выжать сок от второй половинки лимона в глубокую емкость. Добавить к ней три порции оливкового масла, приличную щепотку соли, а так же перец и горчицу. Все хорошо взбить вилкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты, и наши мидии в сливочном соусе — готовы. А если какая-то из мидий не открылась- выбрасывайте ее без сожаления.
- Сервируем стол — раскладываем столовые приборы, ставим бокалы и достаем подогретые тарелочки.
- Поливаем приготовленной заправкой салат из кресса, перемешиваем и ставим в центе стола. Достаем теплый хлебушек из духовки и нарезаем ломтиками.
- Раскладываем мидии по тёплым тарелочкам и сверху поливаем сливочным соусом из кастрюли.
- Блюд можно сверху приправить перцем и украсить рубленной зеленью петрушки. Добавляем ломтики лимона и подаем вкуснейшие мидии в сливочном соусе на стол.
Приятного аппетита!
Но несмотря, что мидии являются источником ценнейших питательных веществ для нашего организма, в отдельных случаях они могут нанести значительный вред нашему здоровью, и об этом расскажет новая статья.

Мидии в сливочном соусе пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
В разогретой сковороде с добавлением сливочного и оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета.
-
Шаг 2.
Добавляем вино. Помешивая, 2 минутки на медленном огне даем спирту испариться.
-
Шаг 3.
Добавляем сливки и, интенсивно помешивая, доводим до загустения образовавшуюся смесь (минутки 3–4). Выключаем плиту, добавляем зелень, соль, перец и чеснок. Соус готов.
-
Шаг 4.
В форму для запекания выкладываем слоями мидии, соус, мидии, соус и т.д. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.
- Мидии в сливочном соусе, пошаговый …
- Мидии в сливочном соусе
- Мидии замороженные в сливочном соусе …
Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий в раковинах;
- 150 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 50 мл белого сухого вина;
- соль, перец.

Приготовление:
- Мидии промойте, просушите.
- Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
- Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 300 гр. мидий в раковинах;
- 150 мл сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 50 мл белого сухого вина;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мидии промойте, просушите.
- Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
- Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.
С сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя
Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.
Ингредиенты:
- ракушки – 15 шт.;
- пармезан – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- панировочные сухари – 20 г;
- укроп – 15 г;
- сливки 30% – 10 мл;
- соус васаби.

Способ приготовления:
- Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
- Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
- Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
- Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.
- Как приготовить стейк из говядины
- Как сделать мыльные пузыри в домашних условиях
- Расчет пенсии МВД — формула по выслуге лет, по инвалидности или потери кормильца
С курицей
Подавая данное блюдо на стол, можно украсить тарелки салатными листами, сверху выложить сваренные макароны, выложить мидии в соусе с курицей, украсить помидорами черри и подать на стол.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 200 г куриного филе;
- 250 г очищенных мидий;
- 1 ст. жирных сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г макарон;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. воды;
- 3 листа лавра;
- 7 ст. л. масла оливы;
- пищевая соль;
- душистый перец;
- салатные листья;
- помидоры черри.

Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить в неё немного пищевой соли, опустить в неё макаронные изделия и варить их, согласно инструкции на упаковке.
- После следует промыть морковь, почистить, также вымыть и очистить от шелухи лук. Морковь потребуется натереть на крупной тёрке, а лук нашинковать полукольцами.
- Далее необходимо влить в сковороду масло оливы, прогреть её, выложить в неё морковь с луком и жарить в течение нескольких минут до приобретения золотистого цвета. Затем следует вымыть в прохладной воде филе и порезать его небольшими кусками.
- Потом нужно добавить в сковороду очищенные мидии, лист лавра, хорошо смешать, поставить на умеренный огонь и тушить в течение 5 мин. Затем требуется выложить нарезанное филе, измельчённый чеснок, залить жирными сливками, всыпать соль с перцем, аккуратно перемешать и тушить ещё примерно 5-7 мин.
Гурманам на заметку
Истинные гурманы оценят мидии, запеченные в духовке под сливочным соусом с «Терияки» и беконом с сыром. Побалуйте своих домочадцев таким оригинальным и необычайно вкусным блюдом.

Состав:
- 1 кг мидий;
- 60 г «Пармезана»;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. «Терияки»;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 2 ломтика бекона;
- соль.

Приготовление:
- Промоем мидии, выложим в кастрюлю и зальем водичкой.
- Варим морепродукты, посолив, на протяжении десяти минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно сразу выбросить. У остальных мидий снимаем аккуратненько верхнюю часть раковины.
- Подготовим сырно-сливочный соус. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс.
- «Пармезан» натрем и соединим с чесноком.
- Введем «Терияки» и сливки. Размешаем до однородной структуры.
- Мидии выложим на противень.
- Половину морепродуктов смажем приготовленным соусом.
- Мелко нарежем бекон и натрем сыр твердого сорта.
- Соединим эти ингредиенты и размешаем.
- Полученную массу распределяем поверх мидий, не покрытых соусом.
- Запекаем морепродукты в течение 8-10 минут при температурной отметке в 200°.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке
Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 0,1 кг сыра;
- по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 2-3 чесночных зубца;
- Специи, зелень и соль по вкусу.
- Мидии в сливочночесночном соусе …
- Мидии в сливочном соусе, пошаговый …
- Мидии в сливочно-чесночном соусе …
Этапы готовки:
- Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
- Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
- В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
- Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.
С итальянскими травами
Для этого блюда возьмите:
- тушки мидий без створок – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 150 г или 2 небольших головки;
- масло – 50 г;
- свежие веточки базилика – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- молотый перец – 3 – 4 щепотки;
- чеснок – 3 средних зубка;
- соль;
- оливковое масло – стопка.

Приготовление пряных мидий:
- Разморозить тушки.
- Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
- Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
- Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
- Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.
Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.
Соус к мидиям
К моллюскам обязательно должен идти насыщенный, пряный соус. Один из рецептов представим ниже.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100 г: 378 ккал.

Ингредиенты для рецепта:
- пол литра молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- сухой лук в гранулах;
- 60г пармезана;
- 3 желтка;
- 200 мл сливок с 33% жирности;
- соль, мускатный орех и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Растопить масло в сотейнике и размешать с мукой до полного соединения.
- Влить тёплое молоко и быстро размешать до исчезновения комочков.
- Добавить гранулированного лука, муската и соли с перцем.
- Убавить огонь и варить подливу 5 минут.
- Налить половину стакана сливок и насыпать тертого пармезана.
- Взбить 3 желтка с другой половиной сливок и влить смесь в соус.
Подливка должна быть густой, ей как следует полить мидии на противне и запекать их в течение 15 минут.