Как можно приготовить икру сазана? Калорийность, влияние на организм

Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Кроме своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и большое количество нужных веществ, так нужных для полноценного питания.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Противопоказания и возможный вред

Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

  • непереносимость рыбных блюд;
  • возраст до 3 лет.

Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

Рецепт соления икры сазана

Используя этот метод можно приготовить икру не только сазана, но и других речных рыб, например:

  • толстолобика;
  • карпа;
  • судака;
  • леща.

В процессе подготовки продукт тщательно промывают, удаляя кровь, чешую и пр. Затем икру нужно отделить от ястыков. Можно делать это просто руками, постепенно освобождая каждый мешочек. Но это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего пленки надрезают острым ножом и заливают кипящим раствором поваренной соли (100 г на 1 л. воды). В течении 3-х минут интенсивно перемешивают вилкой, пленки постепенно наматываются на вилку.

Совет. Солить икру можно и прямо в ястыках, минуя процесс освобождения от пленок. Но ценится гораздо выше именно зернистый очищенный продукт.

Такую процедуру повторяют 3 раза, каждый раз раствор становится все более светлым. Далее икру на несколько минут оставляют на сите, чтобы жидкость полностью стекла. Теперь продукт готов к раскладке по стерилизованным банкам. Самый простой вариант – налить в емкость немного масла, затем положить икру, засыпать солью. Все тщательно перемешивают и заливают растительным маслом слоем 0,5-1 см.

Еще один традиционный рецепт соления икры сазана потребует:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец черный горошек (1-3 шт);
  • лавровый лист (1-2 шт);
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 стакана воды.
Читайте также:  Как приготовить котлеты из курицы с крабовыми палочками

Икра сазана Ингредиенты рассчитаны на 50 г основного продукта. Соль разводят в воде, добавляют перец и лавровый лист, кипятят, затем рассолу надо дать остыть. Икру необходимо залить подготовленной жидкостью и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени рассол сливают, добавляют растительное масло. Продукт готов к употреблению.

Котлеты из икры сазана

Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра или молока сазана — 500 г
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежий чабрец — по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  • Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  • Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  • Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  • Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  • Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  • Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  • Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет — они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  • Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
  • Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

    Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

    Как вкусно засолить икру

    Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.

    Вариант 1

    Понадобится:

    • икра — 500 г;
    • вода питьевая — 1 литр;
    • соль — 70 г (преимущественно каменная);
    • масло топленое — 80 г.

    Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.

    В 100 граммах содержится 130 кКал.

    Процесс засолки:

    1. Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
    2. Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
    3. Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
    4. По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.

    Вариант 2

    Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:

    • икра сазана — 0,5 кг;
    • вода — 1,3 литра;
    • соль — 100 г;
    • постное масло;
    • лаврушка — 1 листик;
    • перец горошком – 3 шт.
    Читайте также:  Как пожарить рыбу кефаль на сковороде. Жареная кефаль

    Приступаем к приготовлению:

    1. Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
    2. В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
    3. Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
    4. Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
    5. Приготовленный рассол кипятят;
    6. Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
    7. Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
    8. По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.

    Вариант 3

    Ингредиенты:

    • икра — 500 г;
    • головка лука —2 штучки;
    • масло подсолнечника;
    • соль — 30 г, преимущественно мелкая;
    • лимонный сок.

    Засолка осуществляется так:

    Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.

    Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.

    Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.

    Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.

    Как выбирать хорошую рыбу

    Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

    Правильный выбор сазана

    Лучшие материалы месяца

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

    Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

    Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

    Котлетки из сазаньей икры

    Икру можно приготовить и в виде котлет. Они будут очень аппетитными сами по себе, а поданные с картофельным пюре и зеленым луком превзойдут все самые смелые ожидания!

    Список продуктов:

    • полкилограмма сазаньей икры;
    • масло растительное;
    • пара столовых ложек муки;
    • одно яйцо;
    • половинка репчатой луковицы;
    • соль.

    Ход приготовления:

    Вымыть сазанью икру, удалить с нее все пленочки. Положить икру в миску. Измельчить репчатый лук. Добавить в миску с икрой лук, муку и яйцо. Посолить массу и смешать. Консистенция должна быть схожей с тестом для оладий. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить на сковороду икряную массу. Обжарить котлетки на слабом огне до появления красивой корочки с обеих сторон.

    • Total:
    • Вконтакте
    • Google+
    • ОК
    • Facebook

    Приготовление котлет из икры рыбы

    1. Приступаем к непосредственному процессу приготовления блюда «Котлеты из икры рыбы». Для этого режем рыбные молоки как можно мельче (если он, конечно, большие) и смешиваем их вместе с икрой.
    2. Нарезаем помельче вчерашнюю булочку хлеба и измельчаем ее в блендере до образования мелкой крошки. Можно заменить и на панировочные сухари, но нам кажется, что панировка домашнего приготовления подойдет к блюду «Котлеты из икры сазана» как нельзя кстати.
    3. Куриные яйца тщательно взбиваем и вливаем их в нашу икру с молоками.
    4. Туда же отправляем панировочные сухари, и все хорошенько перемешиваем.
    5. Теперь настал черед трав. Чабрец и укроп нарезаем мелко-мелко и добавляем к икре, не забывая при этом все приправить черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
    6. Жарим котлеты из рыбной икры как обычные мясные котлеты. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем рыбные котлетки с помощью столовой ложки. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    7. Тем временем приготовим томатный соус. Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на раскаленной сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Не забываем, при этом, часто помешивать лук, чтобы он не слишком карамелизировался.
    8. Пока лук тушится, разводим со стаканом кипятка томатную пасту и добавляем ее к луку. Тушим еще 5 минут. Приправляем все специями – солью и перцем.
    9. Выключаем огонь и, пока томатный соус настаивается, мелко рубим зелень укропа и кладем ее в соус. Тщательно перемешиваем.
    10. Прожаренные котлетки выкладываем на противень и заливаем их получившимся томатным соусом, равномерно распределив его так, чтобы между котлетками не оставалось пространства.
    11. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем котлеты в духовом шкафу минут10-15.
    Читайте также:  Блюда с икрой трески которые вызовут гастрономическое удовольствие

    Рецепт котлет из икры готов. Как видите, процесс не очень трудоемкий, а результат просто великолепен – котлетки получаются сочными, а соус придает им пикантный вкус и аромат.

    Когда достанете котлеты из икры из духового шкафа, дайте им настояться в течение 10 минут. При подаче на стол котлеты можно присыпать зеленью розмарина или тархуна.

             

    Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

    Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете.

    Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

    Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

    В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

    Простой способ засолки икры

    Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

    Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

    • икра сазана — 450 г;
    • соль поваренная — 45 г;
    • лук-репка — 150 г;
    • масло оливы — 30-40 мл;
    • уксус столовый — 30 мл.

    Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

    После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

    Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.