Как готовить замороженные гребешки — классический рецепт

Морепродукты давно уже появились на наших столах. Однако если креветки и кальмары знакомы многим, то морской гребешок знают далеко не все. Сегодня я расскажу как приготовить этот изысканный моллюск.

Готовим вместе:

Первый способ приготовления – желательно разморозить в холодильнике, либо при комнатной температуре либо под струёй холодной воды не вынимая из упаковки, после разморозки убрать влагу — промокнуть салфеткой или полотенцем размороженный гребешок. Растопить на сковородке сливочное масло, добавить чеснок по вкусу, жарить гребешок при высокой температуре по 2-3 минуты на каждой стороне.

Второй способ приготовления – после нежной разморозки положите гребешки в глубокую тарелку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 20 минут. Далее обжарьте их на сильно разогретой сковороде без масла с каждой стороны до золотистого цвета. Выложите на тарелку, добавьте по вкусу – лимон, свежемолотый перец, семена кунжута и оливковое масло.

Третий способ – после разморозки залейте гребешки кипятком на 1 минуту, слейте воду, повторите процедуру 2-3 раза*. Выложите на тарелку, добавьте по вкусу – лимон, соевый соус.

Классический способ тушения гребешков в сливках

Ингредиенты:

  • 500 г морских гребешков;
  • 200 мл сливок (35%-ных);
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • луковица;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

Если вы приобрели замороженный морепродукт, то его следует переместить в холодильник и разморозить естественным образом (без вмешательства тепловых лучей). А пока они таят, порежьте лук и пассируйте на растопленном сливочном масле.

Вы можете влить на сковороду и растительные масла, тем более, что это позволит снизить калорийность готового блюда и увеличить его полезность для организма, однако сливочное масло в свою очередь смягчит гребешки, сделает их нежными, ароматными и румяными. Вкус изменится кардинальным образом.

Чуть позже влейте стакан вина и слегка поперчите. Оттаявшие гребешки ополосните водой. Крупные особи можно поделить пополам и обвалять в муке прежде, чем отправить на сковороду. По минуте обжарьте морепродукты со всех сторон и переложите в термостойкую форму.

Читайте также:  Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото.

К пассированному луку, который останется на сковороде вместе с будущим соусом, вмешайте муку. Как только содержимое закипит, добавьте еще и сливки. Пара минут томительного ожидания и можно процедить сливочный соус к гребешкам. Выпекают блюдо в разогретом духовом шкафу (~ 150°С) от 2 до 5 минут. По желанию запекайте гребешки не только в сливочном соусе, но и под сырной корочкой.

Как приготовить гребешки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 70 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

Сначала приготовить соус. Для этого на сковороде разогреть сухое белое вино (я для готовки беру самое дешевое, но обязательно сухое), добавить в него сливки, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и накрыть, чтобы он не остыл и быстренько жарить гребешки.

Если вы соберетесь готовить это блюдо, возьмите больше гребешков. Указанного количества соуса хватит для большего количества этих красавцев. Но если гребешков у вас будет столько же, как у меня, не беда. Соус прекрасно съедается с белым хлебом и белым вином. Растопить 20 г сливочного масла и пожарить на нем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.

Потом быстренько гребешки на тарелку, добавить сливочный соус, присыпать измельченной петрушкой и на стол. Не ждать, а сразу есть. Подавать с белым сухим вином.

И еще рекомендую:

Гребешок морской – рецепты приготовления (еще два рецепта)

И видео рецепт, как приготовить гребешки:

Мексиканская вариация

Ингредиенты:

  • 8 морских гребешков.
  • 200 г сладкой консервированной кукурузы.
  • 8 томатов черри.
  • 0,5 лимона.
  • 1 авокадо.
  • 1 ч.л. тмина.
  • 1 луковица.
  • 1 ст.л. яблочного или винного уксуса.
  • 2 ст.л. измельченной кинзы.
  • 0,5 острого перца чили.
  • 4 ст.л. оливкового масла.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Перец.
Мексиканская вариация

Приготовление:

  1. Гребешки разморозь, обсуши. Посыпь со всех сторон растолченным тмином.
  2. На сливочном масле обжаривай морепродукты с обеих сторон, чтобы они перестали быть прозрачными и слегка зарумянились.
  3. Посоли, поперчи и выложи со сковородки. Масло и сок не выливай.
  4. Авокадо разрежь пополам и достань косточку. Вынь всю мякоть. Добавь столовую ложку лимонного сока, соль и оливковое масло. Пюрируй.
  5. Из перца чили удали семена и мелко поруби его.
  6. Черри разрежь пополам.
  7. Смешай кукурузу, перец чили, кинзу.
  8. Теперь нужно приготовить само блюдо. Выложи на тарелку кукурузу. Сверху гребешки и помидоры. При желании еще сбрызни лимонным соком или добавь соли, как тебе будет вкусно. Полей соусом из авокадо или выложи соус сбоку на тарелку.
Читайте также:  Кета с овощами в духовке – три разных рецепта на любой случай

Как готовить гребешки: рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Морской гребешок: описание, состав и полезные свойства морских гребешков

Морской гребешок является представителем семейства двустворчатых моллюсков. Имеет внешнее сходство с мидией. Створки гребешка с веерообразными желобками. Раковина светло-коричневого цвета.

Гребешки перемещаются в воде с помощью реактивной тяги, часто хлопая створками. Обитают эти моллюски в океанических водах.

Размеры гребешков бывают разные. Самые мелкие — красные чилийские. Считаются самыми вкусными. Шотландские и галисийские более крупного размера. Японские — самые крупные.

В промышленных масштабах этих ценных моллюсков добывают в Атлантических водах северо-востока Америки и в Канаде. Их собирают с помощью специального экскаватора на морском дне. Также добычей морских гребешков занимаются дайверы, которые вручную собирают моллюсков на дне океана.

Состав

В мясе морского гребешка большое количество витаминов, минералов и аминокислот:

  • витамины группы В, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • никель;
  • молибден;
  • калий;
  • хлор.

Противопоказания

Мясо морского гребешка нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на морепродукты. Также при гиперфункции щитовидной железы следует воздержаться от блюд с гребешками.

Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Применение в кулинарии

Мясо морских гребешков нежное и вкусное. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Гребешков тушат, маринуют, отваривают, запекают. Европейские гурманы предпочитают употреблять мясо гребешков в сыром виде, поливая моллюсков лимонным соком и оливковым маслом.

Морской гребешок: описание, состав и полезные свойства морских гребешков

Во Франции этот моллюск очень популярен. В любом ресторане можно пообедать салатами с гребешками.

Морской гребешок сочетается с разными продуктами. Некоторые гурманы предпочитают тушеные в шампанском моллюсков. В этом блюде используют морские гребешки вместе с раковиной.

В Японии морские гребешки используют в приготовлении суши, роллов и сашими.

Иногда в раковине моллюска можно найти мешочек оранжевого цвета. Это икра морского гребешка. Она очень нежная на вкус и питательная. Икру применяют при приготовлении различных закусок и начинок, а также для украшения блюд.

Совет! Чтобы замороженный морской гребешок не потерял своих вкусовых качеств, размораживать его нужно при комнатной температуре.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 73% | 19% | 13%

Суши с гребешками

Это один из самых изысканных рецептов японской кухни. Ингредиентов всего два: филе моллюска и рис для суши. Но вкус просто изумительный. Но главное, это классический вариант нигиридзуси, когда суши готовятся руками, а начинка кладется сверху риса.

Способ приготовления суши с гребешком:

  1. Отварить рис по одному из способов, о которых мы рассказывали ранее, и заправить рисовым уксусом или соусом на его основе.
  2. Сварить размороженное филе гребешка, нарезать тонкими пластами.
  3. Смоченной в подкисленной воде рукой скатать рисовый шарик. Придать ему желаемую форму: «колобок», «пирожок». Сверху положить пластину моллюска, слегка прижать для закрепления.

Гребешковые нигири станут наряднее, если обмотать их тонким «пояском» из нори. Выложите готовые суши на плоскую сервировочную тарелку, поставьте имбирь, васаби, соевый соус. Блюдо можно подавать столу. Также филе моллюска подходит для начинок в гунканы, роллы.

Готовьте гребешки регулярно, и вы заметите, что стали крепче нервы и зорче глаза, улучшается память и внимание. Обменные процессы работают как часы, а это «минус» килограммы. И еще: морские гребешки – сильный афродизиак. Если наметили романтический ужин, приготовьте или закажите запеченные гребешковые суши, и встреча оставит самые приятные воспоминания.