Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке

Как приготовить?

  • 1 Когда мойва полностью оттает, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть лимонным соком. В муку добавить соль, черный молотый перец, перемешать.
  • 2 Противень застелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Каждую мойву обвалять в муке, затем в панировочных сухарях и выложить на противень. Выкладывать мойву плотно. Запекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течении 20-25 минут. Готовую жареную в духовке мойву переложить на блюдо и подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Как приготовить мойву в духовке

  • Мойву промыть под струей холодной воды. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистить рыбу не надо, она остается с головой, хвостом и внутренностями.
  • Посолить рыбу. Мне хватило 3 щепоток соли. Дать мойве просолиться минут 10-15.
  • Заранее нагреть духовку до 200 градусов С. Форму для запекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Уложить мойву в форму, слегка смазать сверху растительнаым маслом, поставить в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить мойву в духовке

Рыбка получается очень вкусной. Есть ее лучше руками, ведь она не очищена заранее. Филе запеченной мойвы легко отделяется от костей.

Отличный ужин из запеченной мойвы с вареным картофелем и салатом помидоры-огурцы!

Другие рецепты блюд из мойвы

Как приготовить мойву в духовке

Шкара (красивая и очень вкусная рыбка получается);

Шпроты по-домашнему.

  • Жареная мойва (фаршированная, хрустящая)
  • Шкара из мойвы
  • Салака тушеная с луком
  • Салака в духовке
  • Домашние шпроты
  • Салака запеченная
  • Салат Анчоус с хамсой
  • Минтай тушеный с морковью, горошком и лагманной лапшой
Как приготовить мойву в духовке

Польза

Чем же так полезен продукт? А вот чем:

  • Мясо мойвы хранит в себе большое количество белков, хорошо усваиваемых человеческим организмом.
  • В составе этого продукта можно встретить такие соединения, как витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты. Все эти компоненты крайне положительно влияют на организм. Главное – правильно приготовить продукт.
  • Правильно приготовленная в духовке мойва сохраняет наибольшее количество полезных элементов. Это помогает снизить уровень сахара и бороться с такими болезнями, как инфаркт и гипертония.
  • Подобный продукт содержит в себе антиоксидант — селен, положительно влияющий на нервную систему.
  • При регулярном употреблении мойвы происходит изменение состава крови в положительную сторону, отмечается повышение уровня иммунитета, а также улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  • Продукт содержит большое количество фосфора. Это способствует активизации мозговой деятельности и борьбе с возникновением старческого слабоумия.
  • Одна порция этой разновидности рыб содержит недельную норму йода, помогающего бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  • Средняя жирность позволяет употреблять подобный продукт во время диетического питания, конечно, в умеренном количестве.

Как готовить

Мойва на самом деле очень вкусная рыбка! Я ее готовлю пока она не станет рассыпчатой. Тогда ее есть просто удовольствие! Взял за хвост и за голову и разом отделил кости от мяска 🙂 Приятного аппетита! Рыбу чистить не надо! Мойву помыть, вывалить на сковороду. Жарить под крышкой. Можно добавить воды если там сухо. Добавить специй и соли. Можно майонез. Когда у нее глазки помутнеют — пора выключать. Очень очень вкусно, очень быстро и дешево 🙂

Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Пошаговое приготовление

Размораживаем 1 кг мойвы, моем ее, полностью очищаем.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Панировка

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В миску просеиваем 1 ст. муки.

  2. К ней добавляем 1 ч. л. соли.

  3. На мельнице мелем перец, приблизительно 1/3 ч. л.

  4. Насыпаем 1 ст. л. приправы к рыбе.

  5. Все хорошо перемешиваем.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Противень полностью застилаем фольгой, смазываем 50 г сливочного масла.

  2. Каждую рыбку хорошо обваливаем в муке (пшеничную можно заменить кукурузной), чтобы мука полностью ее покрывала.

  3. Выкладываем на противень плотно друг к другу каждую рыбку (на противень помещается 1 кг рыбы).

  4. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
  5. Через указанное время достаем противень с рыбой, и кисточкой смазываем всю рыбу растительным маслом. Это нужно для того, чтобы она немного подзолотилась и приобрела хрустящую корочку.

  6. По желанию, после смазывания маслом сверху можно сбрызнуть соком лимона.

  7. Отправляем в духовку еще на 10 минут. В итоге за полчаса у нас получилась такая вкуснятина.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Мелкую дешевую мойву можно приготовить, как изысканное блюдо. В восточных станах ее подают в престижных ресторанах, так как она низкокалорийная, очень полезная, а при добавлении специальных ингредиентов может иметь очень аппетитный вид и удивительный вкус. Запеченная с прованскими травами, она по вкусу не уступает дорогим сортам морской рыбы.

Мойва с картошкой в духовке

  • — Свежая рыбка мойва — 700 гр.
  • — Клубни картофеля — 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы — 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное — 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

Мойва с картошкой в духовке
  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается

Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается

Ингредиенты:

Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается
  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.
Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается

Приготовление:

Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается
Любителям китайской кухни посвящается

Мойва, запеченная в яйце

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.
Мойва с луком в духовке

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.
Читайте также:  Рыба Тилапия — вред или польза, рецепты приготовления