Жульен с курицей и грибами – классические рецепты

Жульен — это классическое французское блюдо из шампиньонов и сыра, но не многие кулинары знают как его готовят на родине, и именно в этой статье мы вас этому научим!

Совет по приготовлению

Приготовление жюльена из грибов и курицы займет полчаса, а простое на первый взгляд блюдо станет настоящим украшением стола. Готовый жюльен с курицей, грибами и сыром можно украсить зеленью — это дополнит вкус блюда.

Во Франции жюльеном называли способ очень тонкой нарезки пищи, прежде всего овощей. Со временем в овощи стали добавлять грибы, муку, сметану, делая полноценную запеканку. Российский рецепт пошел по совсем иному пути: приготовление жюльена из грибов и курицы — типично русское нововведение. Иногда в него добавляют картофель, а готовят в горшочках в духовке. Однако жюльен из курицы с грибами можно сделать на сковороде: блюдо не потеряет своего неповторимого вкуса.

История происхождения и описание блюда

Во время приготовления жульена используется порционная посуда, например, кастрюльки, горшочки, кокотницы, формочки, и т.д. Важно учесть, чтобы емкости были небольшого размера.

Первоначально блюдо называлось «кокот», однако это слово не прижилось и в национальной кухне появилось привычное для всех слово «жульен». Фактически французские повара изобрели не само блюдо, а именно метод подачи ингредиентов, в форме тонко нарезанных ломтиков буквально просвечивающих на свет.

Жульен в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.

Что могут добавлять в блюдо:

картошку;

морепродукты;

кабачки, баклажаны;

маринованные или соленые грибы.

Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.

В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.

Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.

Читайте также:  Салаты из морепродуктов — рецепты приготовления салата из мидии

История жульена, или как французское блюдо стало русским.

В современном мире жульен (или жЮльен) представляет из себя популярное грибное блюдо с добавлением, например – морепродуктов или куриного мяса запекаемых в различных соусах с горочкой из сыра.

Вкус блюда жульен по-настоящему нежен, именно он сделал это блюдо известным на весь мир, его вполне можно назвать изысканным.

Этимология названия жульена произрастает из французского слова “июльский” и первоначально обозначало особенный способ нарезки некоторых овощей, которые потом шли в супы и салаты, а вот в трактовке современной этой название предполагает нарезку некоторых видов корнеплодов соломкой или кольцами (это касается томатов и лука).

Впервые же жульен, как блюдо упоминается в книге известного кулинара Ф. Масиало, где там это название обозначает именно изначальную свою трактовку – нарезку овощей для горячих и холодных блюд.

В то же время это блюдо нельзя назвать полностью оригинальным, так как в то же время у него есть родственник из той же франции – блюдо кокот. Его так же готов с грибами и мясом, но непосредственно в молочном, а не в сливочном соусе и без сырной корки.

История жульена, или как французское блюдо стало русским.

Стоит отметить несколько особенностей в приготовлении Жульена, подробнее о которым мы расскажем ниже, когда будем описывать несколько рецептов, так или иначе связанных с этим замечательны блюдом:

  • Используемый для блюда жульена сливочный соус, это чаще всего знаменитый Бешамель.
  • Используемый в классическом рецепте сыр, на самом деле не принадлежит какому-то конкретному сорту, но зачастую французы используют твёрдые сорта.

Говоря о бешамеле подробнее стоит так же отметить, что данный соус использующийся в блюде жульене напрямую во Франции считается лишь основной для многих других французских соусов, а так же соусов использующихся и во всей остальной Европе.

Бешамель готовят на основе молока, муки и жира (ингредиенты смешивают и нагревают). Название же данного соуса связано именем Луи де Бешамеля, маркиза де Нуанталь, гофмейстера при дворе Людовика четырнадцатого.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.
Читайте также:  ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями

Жульен с лисичками

Ароматный и необычный жульен, приготовленный на сковородке.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 50 мл.
  • Лисички — 80 г
  • Зеленый лук перья — 2 г
  • Курица — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Стебли укропа — 2 г
  • Сливки — 50 г
  • Растительное масло — 10 мл.
  • Копченый сыр сулугуни — 10 г
  • Лук репчатый — 15 г

Приготовление:

Жульен с лисичками

Измельчить курицу и обжарить на масле вместе с луком.

Добавить рубленые грибы, бульон, сливки. Тушить блюдо до испарения жидкости.

Всыпать измельченную зелень. добавить копченый сыр.

Готовить несколько минут до расплавления сыра и — подавать прямо в сковородке.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Следующее блюдо – это быстрый и бюджетный вариант ужина на каждый день. Приготовление настолько простое, что вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы запечь такое угощение.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Список продуктов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • луковица, томат и яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, специи.
Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Время приготовления – 1 час 10 минут.

План действий.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1. Курицу нарежьте слайсами и немного отбейте. Посолите, поперчите и заправьте другими специями. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Шаг 2. Подготовьте остальные продукты. Картошку порежьте на тонкие кружочки, луковицу – полукольцами, а томат – на кубики.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Шаг 3. Дно формы смажьте любым маслом. Первым слоем выложите луковицу, следом картофель. Немного подсолите.

Шаг 4. Положите замаринованную курицу, а сверху грибы. Заключительный слой также заправьте приправами. Накройте фольгой и отправьте на час запекаться при 240°C. Однако температура и время зависит от объема вашей порции и типа духового шкафа.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Шаг 5. В это время в пялке смешайте тертый сыр, помидор, яйцо и 2 ложки майонеза. Можно поперчить.

Через 60 минут снимите фольгу. Сделайте шапку из полученного сырного соуса. Верните блюдо обратно на 10 минут, чтобы подрумянилось. Теперь можно раскладывать порционно и подавать.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Видео-рецепт жульена с картофелем, грибами и курицей:

Жульен с креветками

Для любителей необычных блюд настоящей находкой станет рецепт жульена с морепродуктами. Закуска получается остренькой, со своеобразным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно:

  • 0,5 кило креветок
  • 1 средняя луковица
  • 50 грамм постного жира
  • 0,2 кило консервированных шампиньонов
  • 2 столовые ложечки домашней или жирной магазинной сметаны
  • 0,1 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
Читайте также:  Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

Креветки моются, отвариваются  и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук очищается от шелухи, моется и меленько режется, затем 5 минут пассируется в растительном жиру на малом огне. Грибы моются и тоненько нарезаются, после чего добавляются к обжаренному лучку. Все готовится еще 6-7 минуток на среднем огне (постоянно помешивая).

Формочки для жульена смазываются внутри сливочным маслом, затем туда кладутся креветки, поверх них смесь лука с грибами. Продукты заливаются сметаной, перемешанной с солью и перцем.

Твердый сыр мелко натирается и высыпается поверх грибов, лука и креветок в сметане. Формочки с продуктами отправляются на четверть часа в духовку, нагретую до 180 градусов. Следует дождаться образования аппетитной, коричневато-золотистой корки.

В приготовлении жульена нет ничего трудного, такое лакомство делается довольно быстро, так что, имея под рукой соответствующие продукты и зная рецепт, легко можно порадовать родных или внезапно нагрянувших гостей.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Сливки 10% — 400 г
  • Твердый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло
Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Приготовление:

сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.

куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.

глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!