Жареная камбала с хрустящей корочкой

Приступаем к приготовлению камбалы, жаренной на сковороде в муке, по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях.

Жареная камбала пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешать муку с солью и перцем.

  • Шаг 2.

    Очистить камбалу и обвалять ее в муке. Если у нее есть икра — вынуть. Икру следует жарить отдельно, если жарить её внутри рыбы, она будет такой невкусной, что только выкинуть.

  • Шаг 3.

    Обжарить на разогретой сковороде в большом количестве масла рыбу с двух сторон до хрустящей корочки и готовности внутри. Готовность проверяется ножом у позвоночника: если мясо легко отстает, значит оно готово. Затем обжарить в масле обвалянную в муке икру.

Оставить комментарий

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд.

Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов.

Так что давайте скорее знакомиться с ними!

Оригинальный рецепт жареной камбалы

Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

  • камбала – 2 шт.;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
  • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по мере необходимости.
Читайте также:  Что означает термин альденте в кулинарии

Способ приготовления

Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

  1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.
  1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.
  1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.
  1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.

Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

Камбала в муке на сковороде

Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Камбала в кляре на сковороде

Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Как подготовить камбалу к жарке

Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу.

Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли.

Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить.

Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

-рецепты

Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

Пошаговый фото-рецепт:

1

Тело камбалы, как правило, лишено чешуи, поэтому нужно лишь слегка поскрести рыбу ножом. Ножницами обрезать все плавники, а ножом отрезать голову. Убрать внутренности.

2

Очищенную и выпотрошенную камбалу промыть и обсушить. Разогреть масло на сковородке. Камбалу панировать в манке. Именно в панировке из манной крупы на рыбе образуется вкусная корочка.

3

Уложить камбалу нижней стороной на сковородку. Как правило, нижняя сторона более светлая, а так как глаза камбалы расположены на верхней стороне, нижнюю сторону называют слепой. Жарить 7-8 минут.

Читайте также:  Гарнир к рыбе (жареной, запеченной, копченой): вкусные рецепты

4

Перевернуть камбалу на другую сторону и жарить еще около 5-6 минут.

5

Снять камбалу со сковороды и посолить с двух сторон. До жарки рыбу не солят, так как она выделит слишком много сока и будет не такой нежной и сочной. Готовую камбалу или глосика по — одесски подают с овощами, рисом или картофельным пюре.

Как пожарить камбалу кусочками в панировке?

Более трудоемкий вариант – пожарить камбалу небольшими кусочками в хрустящей панировке. Можно купить камбалу, уже нарезанную кусочками – обычно такая продается в упаковках в замороженном виде. Если же вы купили целую тушку, ее придется разделывать самостоятельно – можно разрезать рыбу небольшими кусками поперечно или же отделить филе. Затем воспользуйтесь следующей инструкцией для приготовления блюда:

  • Разбейте в отдельную емкость сырое яйцо, обмакните в него каждый кусочек рыбы: яйцо должно равномерно распределиться по всей поверхности тонким слоем.
  • Затем приготовьте смесь из муки, панировочных сухарей и ваших любимых специй. Обваляйте в этой смесь каждый кусочек рыбы.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите рыбу. Если у вас филе, пожарить их можно быстро и не накрывая крышкой – сначала просто подержите их на одной стороне в течение 5-7 минут, затем переверните на другую сторону на то же самое время, и у вас получится сочная рыба с хрустящей корочкой.
  • Если у вас широкие кусочки с костями, лучше после обжарки накрыть их крышкой на 10 минут, чтобы мясо внутри успело прожариться. После этого ваша камбала будет готова.

Полезные секреты:

  • Подавайте камбалу, посыпав ее измельченной петрушкой и дополнив лимонными дольками.
  • Если в рыбке есть икра, пожарьте ее тоже. Будет настоящий деликатес.
  • В процессе жарки рыбку можно приправить молотым кориандром.
  • Сроки хранения обжаренной камбалы составляют трое суток.
  • Золотистая красивая корка – верный признак того, что камбала готова.

Камбалу можно приготовить так, что ваше блюдо станет настоящим кулинарным шедевром. Выбирайте качественную рыбку, и тогда вы получите не только гастрономическое наслаждение, но и невероятную пользу для своего здоровья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько жарить камбалу в духовке и на сковороде? Сколько жарить камбалу в духовке, на сковороде и в микроволновке? Как вкусно ее приготовить? Раскрываем секреты и рецепты полезнейших рыбных блюд от опытных поваров.

Фаршированная камбала с поджаренной мятой и имбирем

В основном в Индии рыбу тушат или готовят в тандуре — глиняной печи — но это блюдо подрумянивают, что придает ему более современный вид. Душистой смесью трав фаршируют каждое филе, которое затем погружают в йогуртовый соус. Затем блюдо элегантно украшают хрустящими мятными листьями и полосками. имбиря.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 жгучий перчик серрано (serrano), очищенный от семян и измельченный
  • ½ чашки нарезанной кинзы
  • ¼ чашки нарезанной мяты, а также 24 листика мяты
  • Четыре филе камбалы, весом 6-8 унций
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки олив-кового масла extra-virgin
  • ½ чашки жирных сливок
  • 2 столовые ложки простого йогурта из цельного молока, отжатого или слитого
  • 1 столовая ложка растительного масла, плюс дополнительное количество для жарки
  • Очищенный и порезанный на тонкие полоски 2-дюймовый кусок свежего имбиря
  • Mука

Приготовление

  • Разогреть духовку до 300°F. В миске смешать чеснок, перец серрано, кинзу и мелко нарезанную мяту. Посыпать щедро солью и перцем. Вырезать мелкий 3 на 1½ дюйма карман в широкой стороне каждого филе камбалы. Положить 1 чайную ложку смеси трав в каждый карман.
  • В маленькой кастрюле нагреть оливковое масло. Добавить сливки, йогурт и оставшуюся смесь трав и кипятить на медленном огне, пока немного не загустеет, около 3 минут. Снять с огня.
  • В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Добавить имбирь в один слой и готовить на умеренно сильном огне до золотистой хрустящей корочки, около 30 секунд. Наклонить сковороду и переложить имбирь на тарелку с помощью шумовки. Добавить листья мяты в сотейник и варить до хрустящей корочки, около 10 секунд. Добавить мяту к имбирю.
  • В той же сковороде, нагреть ¼ дюйма растительного масла. Натереть камбалу солью и перцем. Обвалять рыбу в муке и стряхнуть излишки. Жарить камбалу на умеренно сильном огне до золотистого цвета, по 3 минуты с каждой стороны. Переложить на противень, подготовить остаток рыбы. Поставить противень в духовку, чтобы рыба не остыла.
  • Разогреть сливочный соус с травами и приправить солью. Разложить соус по тарелкам и поместить сверху по куску рыбы. Посыпать жареным имбирем и мятой и сразу же подавать.
  • Рецепт? Рецепт!

    Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

    Читайте также:  Диетическая скумбрия запеченная в духовке в фольге

    Камбала жаренная:

    Это очень несложный рецепт, не требующий много времени.

    • Камбала
    • Яйца — 1 штука
    • Лимонный сок — 1 чайная ложка
    • Сухари панировочные
    • Соль и специи

    Яйцо взбивают с лимонным соком, солью и пряностями. Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу смазывают с обеих сторон получившейся смесью из яиц. После чего панируют сухарями. Рыбу выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем боле, что низкая калорийность камбалы не испортит Вам фигуру.

    Как приготовить камбалу в мультиварке

    Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Филе камбалы – 600 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Сливки – 150 мл.
    • Овощной бульон – 150 мл.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Лимон, петрушка.

    Приготовление:

    1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
    2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
    3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона.
    4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.
    Как приготовить камбалу в мультиварке

    Видео рецепт

    Готовое угощение выложите на тарелку вместе с луком, полейте соусом из чаши, украсьте веточками петрушки и ломтиками лимона. На гарнир подойдет рассыпчатый рис.

    Статья о приготовлении вкусной камбалы подошла к концу. Отныне вам известны все тонкости и секреты приготовления этой замечательной рыбы. Готовьте ее чаще, и она принесет много пользы.

    Лучший рецепт приготовления камбалы

    • Классическая жареная
    • Жареная с грибами
    • Жареная в томатном соусе
    • В духовке в фольге
    • В духовке с овощами
    • В духовке со сметаной, сыром и томатами
    • В мультиварке

    Посмотреть результат опроса

    Не забывайте об экспериментах. Порой, чтобы сделать из обычного блюда кулинарный шедевр достаточно одного дополнительного ингредиента. Удачи в кулинарии. До новых встреч!

    Как чистить камбалу правильно

    Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?

    Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.

    Правила чистки камбалы в домашних условиях:

    • промываем продукт чистой водой;
    • потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
    • отрезаем голову рыбы;
    • убираем плавники;
    • снимаем темную кожу;
    • убираем чешую- против направления ее роста;
    • вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
    • полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.

    Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео: