Ишхан (форель) с ореховым соусом

Форель – это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах – это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях – розовое.

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа. Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением. Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Читайте также:  Рыбные палочки в панировке пошаговый рецепт с фото в духовке с соусом

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.

Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухие специи – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
  2. Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
  3. Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
  4. В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
  5. После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить тушёный минтай с луком и морковью на сковороде

Радужная форель в духовке

Радужная форель – пресноводная рыбка размером около 40-50 см, относящаяся к семейству лососевых. Хозяйки ценят ее за скорость приготовления, а также за нежный сочный вкус, благодаря которому блюдо из форели можно не только предложить домашним на ужин, но и подать на праздничный стол.

Форель запеченная в духовке

Радужная форель в духовке запекается очень просто. Чтобы подать ужин на 3 персоны, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 3 радужных форели;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Чтобы на блюде запеченная целая рыба выглядела предельно аппетитно, тушка должна быть выпотрошенной, но непременно с головой и хвостом. Вымойте ее и обсушите, завернув на несколько секунд в тканевую салфетку.

Лимон нарежьте тонкими кружками.

Подготовленную свежую рыбу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки – она не даст форели прилипнуть к дну формы и упростит процесс мытья посуды после ужина. Посыпьте рыбные тушки перцем и солью с обеих сторон, а также приправьте их внутри.

Внутрь каждой рыбки поместите по два лимонных кружочка, еще по два кусочка лимона уложите на форель сверху, а затем сбрызните ее слегка оливковым маслом.

Поместите на 20 минут форму с рыбой в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку. Идеальным гарниром к запеченной форели станет легкий салат из свежей зелени и овощей.

Как приготовить вкусную рыбу в фольге в мультиварке, можно прочитать на страницах нашего сайта:

Стейки форели с грибами

Запеченная форель в духовке (рецепт в фольге ее на любой вкус можно выбрать в статье) отлично сочетается с грибами. Проще всего будет использовать для приготовления такого угощения шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Читайте также:  Овощной салат с креветками и сыром

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Стейки форели с грибами
  1. Рыбный стейк нужно подготовить – промыть, обсушить. Далее он солится, сбрызгивается соком цитруса, присыпается специями для рыбы и оставляется мариноваться на 20-25 мин.
  2. Пока форель маринуется, стоит заняться начинкой. Для этого грибы моются, обсушиваются и мелко рубятся. На заранее разогретой сковородке их нужно жарить 6-7 мин, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Затем к шампиньонам высыпается лук, порезанный миниатюрными кубиками. Вместе ингредиенты жарятся до мягкости овоща. Нужно их посолить и добавить специи.
  4. Края уже замаринованного стейка закрепляются зубочисткой таким образом, чтобы между ними образовалась емкость для начинки. В нее выкладывается луково-грибная зажарка.

Заготовка отправляется в промасленную форму, посыпается светлыми кунжутными семенами и оставляется запекаться при средней температуре около получаса. Если верхняя часть стейка начнет гореть, можно защитить ее фольгой или пекарской бумагой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый стейк с начинкой стоит дополнить отварным рисом или другим любимым гарниром.