Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2022

Рыба — полезный и диетический продукт. Сегодня у нас большая подборка рецептов разнообразных блюд из рыбы!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша (крупная);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 -2 морковки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки винного или столового уксуса (сок лимона).

Как приготовить горбушу под овощами в духовке:

Первым делом подготовьте тушку горбуши. Замороженную рыбу разморозьте при комнатной температуре как бы наполовину (то есть не полностью), такую тушку будет удобнее разделывать. Хочу сразу обратить ваше внимание, что у меня рыба довольно крупного размера и количество остальных ингредиентов взято соответственно. Горбушу промойте под струей холодной воды. При помощи широкого острого ножа отрежьте голову, хвост, удалите внутренности. Далее, все тем же ножом, срежьте половинки тушки вдоль хребта, проще говоря, удалите , половинку рыбы разрежьте на 3 – 4 порционные каждый кусок: удалите все косточки, снимите шкурку (аккуратнее всего, да и удобнее это делать руками).Подготовленные филейные части полейте столовым уксусом (винным, рисовым), приправьте солью и черным молотым перцем. Оставьте горбушу в таком виде на 10 минут промариноваться и напитаться приправами. Таким же образом подготовьте вторую половинку горбуша маринуется займитесь овощами. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Крупную головку репчатого лука почистите, порубите ножом произвольно. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте овощи до самое время включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов.

Чтобы рыбка, запеченная в духовке, получилась максимально сочной нужно подобрать удобную форму для запекания. Если у вас рыбы немного можно воспользоваться керамической или стеклянной формочкой, где все кусочки будут лежать плотно (чтобы выделяющийся сок не растекался). У меня кусочки филе крупные, поэтому их удобнее всего будет запекать каждый в своей «чашечке» из фольги. Добавьте ложку воды в каждую «чашечку» и выложите подготовленную разложите ложечкой ровным слоем обжаренные решетку из майонеза на каждой порции. Поставьте противень в разогретую духовку на 20 прошествии времени достаньте рыбу из духовки, присыпьте сверху натертым на крупной терке горбушу еще 20 минут, до появления аппетитной сырной , запеченная в духовке с майонезом и овощами готова, можно подавать к столу. Подавать ли к этому блюду гарнир (например, макароны или рис) – решайте сами, на мой взгляд, вполне достаточно немного свежей зелени. Простое, но такое сытное блюдо из горбуши, которое можно приготовить к семейному ужину.

Приятного аппетита!

Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Читайте также:  Лингвини с креветками в соусе из томатов

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.

  • Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
  • Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
  • Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
  • Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Видео

Уважаемые читатели, существует множество рецептов приготовления запеченной в духовке рыбы. Наверняка вы умеете готовить такие блюда. Расскажите, смог ли рецепт из этой статьи войти в копилку ваших любимых рецептов? Как отнеслись к такому изделию ваши члены семьи? Что вы добавили или изменили в нем при готовке, как это отразилось на вкусе рыбы?

Другие рецепты блюд с рыбой

Горбуша в мультиварке Горбуша в сливочном соусе Фаршированная щука с салом в духовке Малосольная горбуша Сочная горбуша в сливках в духовке Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу лакомку быстро и просто: упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • Филе горбуши
  • Овощи (лук, морковь) – по 2 шт.
  • Сыр – 220 гр.
  • Майонез классический
  • Оливковое масло
  • Соль, специи, зелень

Быстрое приготовление рыбы лакомки:

  1. Взять готовое филе горбуши или отделить мясо от тушки рыбы самостоятельно.
  2. Подготовить овощи. Лук почистить, мелко порезать. Морковь промыть, потереть на терке. Все отправить на разогретую сковороду и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Сыр потереть и перемешать с майонезом до консистенции густого соуса.
  4. Филе рыбы лакомки натереть солью и специями. Разложить на противне, смазанном растительным маслом. На каждом ломтике сделать «шапочку» из овощей, выложить соус. Поставить в разогретую духовку.
  5. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать с любимыми гарнирами и зеленью.

Выбирайте свой рецепт.

Приятного аппетита!

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Продукты:

1. Фарш рыбный — 250 гр.2. Лук — 1 шт.3. Сухари панировочные — 4 ст. ложки4. Сливки 30%-ные — 300 мл.5. Сыр 17% — 100 гр.6. Капуста брокколи по вкусу7. Соль по вкусу8. Перец белый молотый по вкусу

Как приготовить рыбные фрикадельки в сливочном соусе:

1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.

Читайте также:  Караси, жаренные в панировке из кукурузной муки

Рецепт заливного из рыбы с креветками

Попробуем приготовить рыбное заливное из форели с креветками. Это красивое угощение для праздничного застолья является настоящим лакомством как для любителей морепродуктов. Выглядит такая закуска весьма аппетитно и необычно.

Состав продуктов:

  • тушка форели – 1 штука;
  • около 300 граммов креветок;
  • по одной штуке моркови и головки лука;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 горошин перца черного и душистого;
  • одна пачка желатина;
  • укроп, кукуруза – для декора;
  • соль.

Приготовление.

Шаг 1. Почистить форель, отделив плавники, хвост и голову. Нарезать порционно. Отходы от форели завернуть в марлю. Вскипятить воду в кастрюле, опустить туда марлю с рыбными обрезками добавить лук и морковку, специи, варить полчаса.

На заметку! Используя речную форель для заливного, блюдо получится диетическим и легким.

Шаг 2. Заложить кусочки форели в кастрюлю, всыпать соль, продолжаем варить еще минут десять. Снять с огня. Пока, наш бульон остывает, отварить отдельно креветки с такими же специями до появления ярко-розового цвета, вытащить морепродукты и остудить.

Шаг 3. Выложить в порционные формочки очищенные от костей кусочки форели, очищенные креветки, кукурузу и укроп.

Шаг 4. Добавить в процеженный, с помощью марли, бульон предварительно залитый водой желатин в отдельной посуде, размешать. Залить наши формочки остывшим бульоном. Поставить в холод часа на четыре до того, как оно полностью схватиться.

Форель является ценнейшим продуктом для тех, кто страдает малокровием. Таким образом, наша закуска из праздничного блюда становится  весьма полезным для здоровья.

Рулетики из рыбы

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сыр шинкуем средними ломтиками.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Таким же образом нарезаем помидоры.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Фольгу смазываем растительным маслом, посыпаем немного мукой.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Раскладываем рыбное филе, солим и перчим.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Сверху кладем сыр и томаты.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Сворачиваем рулетиками, прижимаем плотно друг к другу, чтобы не вытекала жидкость во время готовки.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Перекладываем заготовки на сухую прогретую сковороду и тушим 20 минут.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
  • Подаем угощения к столу с ароматной зеленью.
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы

Совет!

По желанию минтая можно заменить хеком – эти сорта рыб похожи по свойствам. Лучше покупать сразу готовое филе, так как при самостоятельной разделке тушку легко повредить, тогда красивые рулеты не получатся.

Рулетики из рыбы
Рулетики из рыбы

Котлеты из консервированной горбуши

Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.

  • 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
  • Соль и перец по вкусу. Любая зелень.

Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.

Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:

  • котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
  • котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Жарим рыбу с лимонным соком

Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.

Нам потребуются:

  • крупная тушка горбуши;
  • лимон или лайм;
  • смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Готовим так:

Жарим рыбу с лимонным соком
  1. Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.

Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.

Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.

Рыба с картошкой

Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.

Рыба с картошкой

Понадобятся такие ингредиенты:

Рыба с картошкой

Ингредиенты Порции: +6

  • Рыба (тилапия, судак или другая) ½ кг
  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана 10% (майонез)
Рыба с картошкой

Шаги 1 час. 10 мин.Печать

Рыба с картошкой
  • Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
  • Лучок режем полукольцами.
  • Измельчаем зелень.
  • Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
  • Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
  • Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
  • Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.
Рыба с картошкой

Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.

Рыба с картошкой

Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.

Рыба с картошкой