Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Под соевым маринадом

  • 4 филе трески весом 125 г. каждая.
  • 50 мл. соевого соуса.
  • 1 капля оливкового масла.
Под соевым маринадом
Под соевым маринадом
  1. Для начала промаринуйте треску в соевом соусе в течение 20 минут. Выньте рыбу и высушите.
  2. Разогрейте духовку до 200 C.
  3. Поместите большую антипригарную кастрюлю на сильный огонь с небольшим количеством масла.
  4. Равномерно подрумяните треску, прожаривая примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Поставьте в духовку на 3 минуты, затем выключите духовку и оставьте рыбку внутри еще на 4 минуты, чтобы закончить приготовление.
Под соевым маринадом
Под соевым маринадом

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки
Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась
Читайте также:  Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Понадобится:

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами
  • фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
  • батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
  • молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • рафинированное масло;
  • любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.
Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Пошаговый рецепт:

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами
  1. Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.
  2. Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).
  3. Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.
  4. Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.
  5. А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.
Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Берем:

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке
  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.
Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке
  1. Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!
Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  • Пикша – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Рецепты с кальмарами в сметане

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

А благодаря этому средству съеденные килограммы тают…

Три лучших соуса к рыбе. Часть 2

Первая часть статьи тут…

Сырный соус:

150 мл молока 1 муки 3 натертого пармезана Соль по вкусу и желанию

Три лучших соуса к рыбе. Часть 2

Молоко вылить в сотейник и довести до состояния, близкого к кипению, но не до кипения. Добавить муку и хорошо размешать ее венчиком, чтоб не было комочков. После этого добавить натертый пармезан: вначале одну ложку — размешать венчиком, затем вторую — размешать, после третью — снова размешать, проверить на соль и посолить при необходимости и спокойно снимать соус с огня. Подавать горячим или теплым, хотя и холодным этот соус тоже многим нравится.

Этот соус подойдет к нежирной морской или океанической рыбе. Например, к рыбе-флейте, хеку, путасу, треске, броттоле, кинг-клипу. При этом лучше рыбу запечь, отварить, приготовить на пару или на гриле, можно и пожарить, но не забудьте после обжарки выложить рыбу на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Простой соус цацики:

150 мл греческого нежирного йогурта (при отсутствии йогурт можно заменить сметаной, но йогурт предпочтителен) 1 огурец 1 порубленных листиков мяты 1 оливкового масла extra virgin Соль по вкусу

Огурец очистить от кожи, если она плотная, и натереть на мелкую терку. Подсолить огурец, перемешать, переложить в сито — пусть стекает лишняя жидкость. Если надо ускорить процес, то натертый огурец просто можно отжать руками, это занимает меньше минуты времени. В миске смешать йогурт, отжатый огурец, мяту и оливковое масло, все хорошо перемешать и посолить. Внимание: соус не должен быть недосолен, это очень влияет на вкус! Подавать соус, украсив листочками мяты.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусного жареного карася

Этот соус подходит абсолютно к любой рыбе, приготовленной любым способом. Это универсальный вариант. Особенно хорОш этот соус с жаренными сардинами, но его можно подавать даже с речной рыбой, минтаем, хеком, скумбрией и прочей популярной в нашем регионе рыбой.

Приятного аппетита!

Три лучших соуса к рыбе. Часть 2

Первая часть статьи тут…

Поделиться ссылкой:

Приготовление на пару

Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.

Филе трески с овощами

Требуется:

Приготовление на пару
  • рыба треска – 450 г;
  • соль – на вкус;
  • сок лимона – 50 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубочка;
  • мята мелисса свежая – несколько листочков;
  • трава петрушки – 40 г;
  • укроп – 30 г;
  • лук-батун – 50 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • пекинская капуста – 6 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть.
  2. Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
  3. В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
  4. Мариновать 20 минут.
  5. Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
  6. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
  7. Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
  8. Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты из трески

Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.

Состав:

Приготовление на пару
  • филе трески – 750 г;
  • крупа манная – 130 г;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 150 г;
  • соль поваренная – пол чайной ложки;
  • перец черный молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
  3. В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
  4. Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
  5. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
  6. Выложить в емкость пароварки.
  7. Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
  8. Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.

Закуска из трески с беконом и черносливом

Ингредиенты:

  • Филе трески 600 г
  • Чернослив без косточек 1,5 ст.
  • Бекон 30 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Тимьян (листья) 1 ч.л.
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Закуска из трески с беконом и черносливом

Способ приготовления:

  1. Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые прямоугольники примерно 4х7 см.
  2. Чернослив обернуть получившимися прямоугольниками, сверху завернуть в бекон и закрепить зубочисткой, чтобы рулетики не раскрутились.
  3. Аналогичным образом поступить со всеми кусочками филе.
  4. Форму сбрызнуть оливковым маслом, выложить рулеты, сверху смазать маслом, запекать 7 мин при 180°С.
  5. Готовые рулеты посыпать апельсиновой цедрой и мелко нарезанной зеленью лука.