Густой испанский суп из скумбрии «Мармитако»

Супы из рыбных консервов можно охарактеризовать тремя словами — быстро, вкусно, дешево. Конечно, суп из свежей рыбы намного полезнее, но иногда случается так, что совершенно нет времени и сил на готовку. Тогда и пригодится экспресс-рецепт приготовления рыбного супа.

Немного о полезных свойствах скумбрии

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

  • Укрепляются и очищаются сосуды.
  • Снижается уровень сахара.
  • Улучшается работа сердечной мышцы и мозгового кровообращения.
  • Организм насыщается полезными жирами и аминокислотами.
  • Снимается хроническая головная боль.
  • Укрепляются ногти, волосы и костная система.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Снижается риск развития новообразований.
  • Повышается иммунитет.

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Нам понадобится:

  • 1 банка консервированной скумбрии (или другой рыбы, например сайры, тунца)
  • 3-4 среднего размера картофелины
  • 1 шт. средней морковки
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • зелень укропа, сельдерея

Способ приготовления:

Поставить кастрюлю с водой 1,5 литра на огонь. Можно воспользоваться электрическим чайником. Пока вода нагревается, чистим овощи.

В кипящую воду выкладываем очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавить перец горошком штук 5-6 и один лавровый на среднем огне.

Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.

Добавляем к картофелю в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, выкладываем скумбрию, предварительно слив из банки сок (или масло). Здесь, конечно, есть смысл поэкспериментировать на свой вкус. Можно добавить в суп немного сока или масла из банки, для более насыщенного вкуса.

Варить еще минут 3-5.

Добавить зелень укропа и сельдерея.

Про сельдерей скажу отдельно. Раньше я не любила и не принимала эту пряность ни в каком виде. Но однажды в гостях меня угостили именно такой ухой и с сельдереем. Я не могла понять,что за трава придает такой необыкновенный вкус простейшей ухе, которую ела и раньше ? А когда хозяйка сказала мне,что там сельдерей, я просто влюбилась в него. Теперь выращиваю его на своем огороде, сушу на зиму и добавляю во все блюда. Рекомендую!

Ну что же, уха готова.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Круглый рис нужно промыть до прозрачной воды и замочить на 15-20 минут.

2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем и произвольно нарезаем.

3. Свежую морковь нужно поскоблить и натереть на крупной либо мелкой терке.

Приготовление

4. В мультиварочную кастрюлю наливаем ложку масла, распределяем его по всей площади дна кастрюли. Высыпаем овощи и пассеруем на режиме Жарка 5 минут.

Приготовление

5. С помощью консервного ножа вскрываем банку со скумбрией. Сливаем лишнюю жидкость, перекладываем рыбу на тарелку, разминаем ее вилкой.

Читайте также:  Тарталетки с семгой: 4 пошаговых фоторецепта

6. Очищаем кожуру со свежего картофеля, нарезаем его соломкой или кубиками — это не принципиально и на вкус супа не влияет.

Приготовление

7. В кастрюлю мультиварки перекладываем: набухший рис, измельченную консервированную скумбрию, нарезанный картофель. Сыпем соль, специи, пряности. Кладем лавровый лист, наливаем 2 л воды. При закрытой крышке варим суп на режиме Тушение 60 минут.

8. После звукового сигнала готов вкусный, сытный суп из скумбрии. Можно подавать сразу, а можно дать настояться 10 минут.

Приготовление

Хороший рецепт1

Так себеЧем хороша скумбрия? Она вкусная % недорогая % полезная, жирненькая, омега-3 и все такое % просто готовится % Проголосовало: 218

Приготовление

СкумбрияДата:

Обновлено:

Приготовление

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  2. Чистим зеленый перец, избавляемся от семян и также мелко нарезаем.
  3. Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками, как на суп.
  4. Небольшими кусочками нарезаем филе скумбрии. Посыпаем солью и перцем.
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 5 ст. л. оливкового масла, выкладываем в него 4 зубчика чеснока. Жарим, пока чеснок не подрумянится.
  6. Высыпаем в кастрюлю с оливковым маслом и чесноком нарезанный лук и зеленый перец. Тушим 7-8 минут, постоянно помешивая.
  7. Высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Тщательно перемешиваем. Солим, перчим, а также добавляем 1 ч. л. с горкой чоризо-перца.
  8. Заливаем рыбным бульоном и перемешиваем. Варим на среднем огне 25 минут.
  9. После этого добавляем в кастрюлю нарезанное филе скумбрии. Распределяем по поверхности и придавливаем так, чтобы каждый кусочек оказался в бульоне. Выключаем плиту. Убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
  10. Когда блюдо готово, насыпаем в порционную тарелку для супа и подаем на стол. Перед подачей можно сверху немного присыпать рубленной зеленью или положить небольшую веточку петрушки, укропа или кинзы.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чоризо-перец – это мякоть сушеного перца, предварительно размоченная в теплой воде. Если коротко, это один из сортов красного перца, который нужно засушить и немного подкоптить. Иногда его заменяют паприкой или перцем чили, но это сказывается на вкусе блюда.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Одним из основных ингредиентов для испанского супа является рыбный бульон. Как правило, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления рыбного бульона, но есть несколько хитростей, которые помогут улучшить его вкус.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Вкус рыбного бульона во многом зависит от соотношения воды, рыбы и приправ. Для этой цели не подойдут суповые наборы из карася, леща и окуня, поскольку такой бульон будет горчить.
  • Если пена разошлась раньше, чем вы успели ее собрать, влейте в кастрюлю стакан холодной воды. Пена снова поднимется, и вы легко сможете ее удалить.
  • Если используете осетровую рыбу, то от ржавого налета на головах можно избавиться, предварительно ошпарив их кипятком и тщательно вымыв.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

Так как этот суп я не зажариваю частенько, то лук не кладу, так как вареный лук не понимаю. Лучше уж без него.

На газ ставим кастрюлю с водой. Картофель нарезаем произвольно. Бросаем в кастрюлю.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

Морковь кружочками или полукружочками, если крупная нарезаем. Отправляем за картофелем.

Скумбрию потрошим, промываем под проточной водой. Нарезаем кусочками. У меня опять нож затупился. Вот напасть.

Через 15 минут после начала кипения воды в кастрюле с картошкой и морковью, бросаем кусочки скумбрии.

Варим 15 минут, после чего солим, перчим, добавляем немного, 15 ч.л. приправы, лавровый лист. Проверяем на готовность картошку и морковь. Если все сварилось, то выключаем, но некоторые хозяйки картошку режут крупно, иногда даже четвертинками, тогда варить нужно на 10 минут больше. Рыбный суп из скумбрии готов. 

Пошаговая инструкция для блюда «Суп из скумбрии без зажарки»

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Запечённый минтай в духовке рецепт с фото

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом. Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

Пошаговая технология приготовления супа:

1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.

2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.

3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.

4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой и удалить жабры. Выложить головы рыбы в кипящую массу.

5. Всыпать паприку, черный молотый перец.

6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.

7. После всего, выжать в суп сок лимона.

8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.

loading…

9. Рыбный суп из голов скумбрии можно есть.

Приятного аппетита!

loading…

Пошаговая технология приготовления супа:

1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.

Пошаговая технология приготовления супа:

2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.

3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.

Пошаговая технология приготовления супа:

4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой. Выложить головы рыбы в кипящую массу.

6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.

Пошаговая технология приготовления супа:

7. После всего, выжать в суп сок лимона.

8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.

Пошаговая технология приготовления супа:

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Читайте также:  Форель с миндалем – Рецепт как приготовить. Вторые блюда. Вкусные рецепты. Блюда с рыбой и морепродуктами

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

Пошаговая технология приготовления супа:

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.

Пошаговая технология приготовления супа:

Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

Пошаговая технология приготовления супа:
  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

Пошаговая технология приготовления супа:
  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Пошаговая технология приготовления супа:

Томатный суп из скумбрии

Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

Томатный суп из скумбрии
  • Скумбрия консервированная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Капуста пекинская – 400 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 3ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Томатный сок – 50 мл.
  • Лук зеленый – 30 гр.

Приготовление:

Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно — чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

Рыбная солянка

Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

Ингредиенты:

Рыбная солянка
  • Филе семги – 300 гр.
  • Морской язык филе – 200 гр.
  • Скумбрия – 200 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Маслины – 1 банка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соус томатный – 3ст.л.

Приготовление:

Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.