Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Тушеная рыба, полезное, диетическое блюдо, научиться готовить которое можно за считанные часы. Для этого достаточно найти хороший рецепт с пошаговыми фото и следовать его инструкциям. Здесь тебя ждут как раз такие: выбирай по времени, составу и калорийности. Читай дальше…

Горбуша с грибами

800 г филе горбуши

350 г шампиньонов

1 стебель лука-порея

1 ст. ложка растительного масла

2 ст. ложки грибного бульона

2 ст. ложки лимонного сока

1/2 пучка зелени петрушки

3 горошины черного перца

лавровый лист

соль

Филе горбуши промыть, нарезать порционными кусками. Шампиньоны промыть.

Рыбу положить в кастрюлю, добавить растительное масло, шампиньоны, соль, перец, лавровый лист и бульон.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь.

Как только клапан зашипит, убавить огонь и тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук-порей вымыть, мелко нарезать. Рыбу и грибы сбрызнуть лимонным соком, сверху положить лук-порей, готовить не более 2 минуты.

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда нам понадобится 400 г филе горбуши. Вы можете приобрести уже готовое филе или сделать его самостоятельно. Для этого слегка подморозьте тушку рыбы – так удобнее будет срезать мякоть. Обрежьте мясо, удалите кости. Нарезаем филе небольшими порционными кусочками. Вы можете использовать для выпечки любую другую рыбу красных сортов.
  2. На противень наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Выкладываем слоем филе горбуши.
  3. Сверху посыпаем солью, черным перцем и приправой к рыбе. Можно предварительно посыпать специями рыбу, перемешать, и только потом выкладывать на противень. Специи можете использовать абсолютно любые по вашему усмотрению. Их количество регулируйте на свой вкус.
  4. Луковицу очищаем, промываем, нарезаем тонкими четвертькольцами и посыпаем рыбу сверху.
  5. Наливаем в противень 100-120 мл холодной воды. Отправляем рыбу в духовку, выпекаем при 200 градусах примерно 20 минут.
  6. В это время сыр натираем на мелкой терке. Вы можете взять любой сыр на свой вкус. Главное, чтобы он был свежим, нравился вам, и хорошо плавился.
  7. Через 20 минут рыбу достаем, посыпаем слоем тертого сыра и снова отправляем в духовку.
  8. Запекаем еще 10 минут до образования золотистой корочки.
  9. Время выпечки также будет зависеть от духовки. Но старайтесь рыбу не передерживать, чтобы она получилась сочной, а не сухой. После выпечки достаем противень из духовки, даем немного остыть, делим на порционные кусочки и выкладываем в тарелку. Подаем с любимым гарниром. Предлагаем попробовать блюдо с картофельным пюре и легким салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Запеченную горбушу можно есть и в холодном виде. Для длительного хранения переложите ее в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник. Но слишком долго хранить не нужно, ее вкусовые качества могут испортиться.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Горбуша в томатном маринаде пошаговый рецепт

Берем свежую горбушу, отделяем голову, плавники, хвост. Разрезаем по хребту и отделяем от костей. Филе делим на крупные части и укладываем в глубокую сковороду. На отходах готовим бульон, примерно 0,5 литра, и лук шинкуем соломкой, пассеруем на растительном масле с мукой, добавляем томатную пасту, немного бульона и выкладываем сверху на 1/4 литра готового бульона, лимонный сок, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения, и переключаем на самый низкий накал плиту и оставляем томиться минут на 20.ГорбушаГуляшКотлетыЛавровый листЛимонный сокМорковьОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукРыбный бульонСахарСольТефтелиШашлык

Читайте также:  Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 429 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Сварить, обжарить, протушить в соусе, закатать горячими. Вот и все хлопоты!

Нам нужны:

  • Грибы (любые, например, опята) — 1 кг
  • Паста томатная — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком и гвоздика — по вкусу

Важно учесть.

  • Выход консервации — 1-1,2 л
  • Грибы используем свежие, без повреждений.
  • По специям: гвоздики 3-4 шт, не больше. Она может способствовать взрыву банок. Мы не замечали, но так гласит народная молва.

Как мы готовим.

Самый простой рецепт грибов с томатной пастой на зиму

Возьмем опята. Хорошенько промываем в проточной воде. Кладем в холодную воду и варим после закипания 30 минут. Откидываем на дуршлаг.

Соединяем соль, сахар, воду в небольшой мисочке. А в большом сотейнике обжариваем грибочки на масле. Добавляем к ним томатную пасту, раствор соли и сахара, специи.

Перемешиваем и даем протушиться на медленном огне — 40-50 минут. Не забываем помешивать. Если жидкость быстро выпаривается, подливаем по чуть-чуть.

За 10 минут до конца тушения добавляем специи, за 3 минуты — уксус. Перемешиваем и раскладываем прямо с плиты в стерильные банки. Крышку на горлышко, герметично закрыли — остывать под одеяло. Если крышки обычные под закаточный ключ, то переворачиваем. Как остыло, убираем на хранение.

Поставить эту консервацию лучше всего в темное прохладное место. Шкаф в подвале, погребе или на закрытой, но неотапливаемой лоджии.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке

А теперь сам рецепт для запекания горбуши:

займитесь соусом. Все вышеперечисленные ингредиенты следует измельчить и соединить в однородный состав. Используйте для этого блендер или ступку.

пластины промойте, обсушите, разрежьте порционно.

фольги смазывайте оливковым маслом по центру, укладывая вслед за этим подготовленные куски филе.

4. Поверх каждого кусочка толстым равномерным слоем распределяйте соус песто.

5. Томаты разрежьте кружками толщиной 1-1.5 см. Укладывайте их на рыбу поверх зелёного соуса. Пусть помидоры укрывают всю поверхность.

6. Соединяйте края фольги, чтобы куски горбуши были спрятано герметично.

7. Запекайте на протяжении 15 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до t 180 C.

8. По истечении этого времени извлеките блюдо из духовки и позвольте горбуше оставаться в фольге ещё минуты 3.

Вот теперь можно разворачивать фольгу и наслаждаться чудесным вкусом запеченной рыбки.

Приятного аппетита!

Перевод рецепта с английского — Светлана Янковская (оригинал: )

А еще из рыбы можно приготовить:

Рыбные тефтели с томатной подливкой

Роллы Филадельфия с соленым лососем, плавленым сыром и авокадо

Смотреть другие рецепты из рыбы

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Соус для горбуши

Знания, как приготовить соус для горбуши, предоставят возможность каждому выгодно подчеркнуть вкус рыбы при подаче, придать блюду пикантность. Самые популярные сочетания компонентов, пропорции которых вариативны, и определяются по вкусу, ниже.

Соус для горбуши
  1. Сметана, тертый корень хрена, рыбный бульон, мучная пассеровка и приправы.
  2. Сметана, горчица, винный уксус, зелень, измельченные вареные яйца и специи по вкусу.
  3. Майонез, свежий огурец, чеснок, укроп и специи.
  4. Уваренный рыбный бульон, мучная пассеровка до нужной густоты, сливки, лимонный сок, зелень и приправы для рыбы.

Рецепт 4: горбуша, запеченная с помидорами и луком

Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.

  • горбуша весом 0,8-1,0 кг
  • 2 луковицы покрупнее средних
  • 3-4 помидора
  • 2-2,5 ст. ложки сока лимона
  • 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
  • пара щепоток мускатного ореха (можно без него)

Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.

Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).

Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.

Читайте также:  Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе

Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки. Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.

Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.

Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.

Горбуша в мультиварке с грибами

Грибы и горбуша в мультиварке – оригинальное сочетание вкуса и пользы. Сливочная свежесть, аромат цитрусов, сырная нотка делают это блюда достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Четыреста граммов свежих грибов;

Две большие луковицы;

Две средние морковки;

Стакан жирных сливок;

Треть стакана сметаны;

Перец, соль;

Немного масла для жарки;

Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Грибы порезать произвольными ломтиками.

Влить в чашу масло и обжарить грибы на режиме жарки или выпечки (крышку за закрывать). Жидкость должна выпариться.

Горбушу разделать на филе и замариновать в лимонном соке, соли, специях.

Лук нарезать крупными кольцами.

Крупно натереть морковку.

Кусок сыра натереть мелко.

Грибы из чаши выложить.

Снова влить немного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Приготовить сливочный соус, смешав сливки, сметану, сыр.

Поверх морковно-луковой зажарки разложить рыбное филе.

Половиной сливочного соуса залить горбушу.

Положить слой грибов.

Залить грибы остатками соуса.

Готовить под закрытой крышкой в режиме выпечки полчаса.

Открыв крышку, позволить сыру немного застынуть, после чего подать.

Суп с консервированным тунцом и рисом

Продукты (на 6 порций)

  • Тунец консервированный натуральный – 250 г
  • Картофель – 2 шт. (200 г)
  • Рис длиннозерный (или пропаренный) – 80-100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки
  • Вода – 1,5 л
Суп с консервированным тунцом и рисом

Рецепт

  1. Подготавливаем продукты. Чтобы супчик получился вкусный, а рис не превратился в нём в кашу, лучше использовать длиннозерный рис (или пропаренный).
  2. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
  3. Нарезанный картофель ещё раз промываем, чтобы смыть крахмал.
  4. Картофель в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь.
  5. Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
  6. Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю к картофелю.
  7. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Добавляем лук в кастрюлю к картофелю с морковью.
  9. Рис промываем несколько раз, до прозрачности воды.
  10. Затем добавляем рис в кастрюлю и варим суп около 25 минут.
  11. Консервированного тунца разминаем вилкой на небольшие кусочки.
  12. Затем выкладываем тунца в суп.
  13. Солим суп по вкусу и варим на среднем огне 5 минут. Отключаем огонь и даём супу постоять под крышкой несколько минут.
  14. Промываем и мелко нарезаем зелень петрушки.
  15. Разливаем суп с консервированным тунцом и рисом по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу.
  16. Приятного аппетита!