Готовим вкуснейшие консервы в мультиварке: килька в томатном соусе

Приготовленная килька в томате в домашних условиях — одна из вкуснейших рыбных консeрвов во все времена. Это несложное блюдо готовится из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине или на рынке.

Классический рецепт

Многие хозяйки уже пользовались этим рецептом и продолжают применять его дома. Здесь важно выбрать качественную кильку консервированную, ведь консервы между собой различаются. Поэтому выбирайте ранее опробованную, проверенную кильку в соусе томатном. Остальные компоненты остаются прежними, как для простого борща без мяса. Итак, берем:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 700 г капусты;
  • два помидора;
  • одну банку кильки в томате;
  • две крупные картофелины;
  • 100 г петрушки;
  • 75 г постного масла;
  • соль;
  • 80 г перца болгарского красного;
  • черный перец – 5 г.

Пищевая ценность кильки

Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами.

В 100 г съедобной части рыбки содержится:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, C, E;
  • макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
  • микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).
Пищевая ценность кильки

Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.

Читайте также:  Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото

Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.

Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.

Процесс приготовления

Нарезать на ломтики батон (или белый хлеб), выложить на сухую сковороду и подсушить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (я подсушила ломтики хлеба в тостере).

Открыть и выложить на тарелку консервы «Килька в томатном соусе», а затем слегка размять вилкой.

Яйца отварить вкрутую (варить с момента закипания 10 минут), охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

В миске соединить рыбные консервы, измельчённые яйца и мелко порубленную зелень (несколько веточек зелени оставьте для украшения бутербродов). По желанию, можно добавить измельчённый чеснок или перчик чили (я не добавляла, у меня килька в томате была с добавлением перца чили).

На каждый ломтик подсушенного батона выложить по 1-2 чайной ложке получившейся массы. При желании, бутерброды с килькой в томате можно разрезать пополам.

Огурец вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Украсить каждый бутерброд с килькой в томате кружочком огурца и веточкой укропа.

Вкусные, аппетитные бутерброды с килькой в томатном соусе сразу подавать на стол. Такая закуска, несмотря на простоту приготовления, прекрасно разнообразит и повседневное, и праздничное меню!

Приятного аппетита!

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Как потушить минтай с овощами на сковороде рецепты с фото
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г

Рецепт салата с килькой в томате:

  1. Рис сварить с добавлением соли.
  2. Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  3. Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  4. С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  5. Смешать все компоненты, добавить майонез.
  6. Добавить соль и любимые специи.

Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна

Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.

Ингредиенты:

  • Килька — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ложки столовых.
  • Соль — 6 ложек столовых
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.

Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.

Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна

Лук, морковь пассеровать.

Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.

Кильку очистить, удалить головы.

Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.

В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.

Читайте также:  Жареная семга на сковороде рецепт с фото

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Состав

Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.

В состав консервы обязательно входят такие продукты:

  • килька;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Килька содержит такие полезные вещества:

  • витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
  • минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!

Рисовый суп с килькой в томате

Удивительно просто и потрясающе вкусно. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье.

Ингредиенты:

  • килька в томате — 1 банка
  • рис — 3 ст. л.
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

Рисовый суп с килькой в томате

Отварить до полуготовности в двух литрах воды рис. Добавить нарезанный крупно картофель.

Морковь нарезать кусочками. Лук – полукольцами. Поджарить лук и морковь на масле.

Отправить зажарку в кастрюлю.

Открыть консервы и высыпать содержимое в бульон. Посолить и добавить специи.