Щука – особая рыба, из мяса которой можно готовить первые и вторые блюда, закуски, пироги, заливное, если соблюдать определенные правила. Статья расскажет, как сварить щуку по-русски, по польски, по-скандинавски, или по-еврейски так, чтобы их можно было включать в ежедневное меню, но и подавать на праздничный стол.
Особенности приготовления
Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
- Для консервирования лучше использовать свежую щуку, но и замороженная рыба подойдет для этой цели. Чтобы она не утратила сочности, ей следует дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Перед консервированием щуку нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра. Дальнейшее приготовление тушенки из нее будет зависеть от конкретного рецепта. Иногда рыбу сначала тушат, потом раскладывают по банкам, иногда помещают в банки сырой, а потом уже подвергают термической обработке.
- Мясо щуки не отличается большой жирностью, поэтому при консервировании к нему часто добавляют масло.
- Для придания консервам более приятного аромата в них кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы или другие пряности, специи.
- Независимо от выбранного рецепта и способа приготовления щучьих консервов, банки под них нужно тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию рыбы в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них закуски. Закрывают рыбные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
- Консервы из щуки можно готовить разными способами. Наиболее надежным является консервирование рыбы в автоклаве, так как процесс происходит под давлением и при температуре более 100 градусов. В результате микроорганизмы, способные вызывать ботулизм, погибают. Это дает возможность хранения консервов даже при комнатной температуре. В духовке консервы тоже готовятся при температуре от 120 градусов, что делает их безопасными даже при хранении в помещении. Другие способы приготовления консервов не дают возможности нагрева выше 100 градусов и, следовательно, нет гарантии уничтожения бактерий ботулизма, поэтому такие заготовки можно хранить только на холоде.
- Щука под луково-чесночным соусом …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.
Щука, запеченная под сметанным соусом
Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. На сковороду или блюдо налить немного сметанного соуса, положить поджаренную рыбу, а вокруг разместить ломтики обжаренного или вареного картофеля, не закрывая рыбы. На рыбу положить ломтики вареного яйца, все залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Перед подачей посуду с готовой рыбой поставить на плиту, довести до кипения и посыпать зеленью.
Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима, осетровых рыб.
Состав: щука — 500 г, мука — 1 ст. ложка, масло растительное — 50 г, яйцо — 1 шт., сыр тертый — 1 ст. ложка, масло сливочное — 40 г, картофель — 750 г, соус — 0,5 л, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.
Основные правила приготовления щуки
При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:
— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;
— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;
— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;
- Рецепт: Щука под луково-чесночным …
- Рецепт: Щука в томатном соусе
- Patee. Рецепты
— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.
— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;
— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.
По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.
Пошаговое приготовление
Среднего размера щуку необходимо тщательно вымыть под проточной водой, очистить от чешуи и выпотрошить.
Жабры нужно также удалить, но делать это необходимо крайне аккуратно, в идеале в перчатках, т.к. жабры щуки очень колкие.
После этого рыбу нужно натереть солью и специями. Переложить щуку в пакет и убрать в холодильник примерно на один 30 – 40 минут.
За это время нужно успеть приготовить сметанный соус. Для этого п подходящую емкость нужно налить сметану, посолить ее и поперчить. Добавить горчицу и шинкованную зелень. После этого нужно отставить соус в сторонку, чтобы он настоялся.
Лук нужно очистить и порезать на полу колечки, которые переложить в соус. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Из холодильника нужно достать щуку, внутрь которой положить 3 – 5 долек лимона, сельдерей, маринованный в соусе лук.
Затем брюхо рыбу лучше всего зашить, чтобы начинка не вываливалась.
Можно включать духовой шкаф, чтобы он успел прогреться.
Теперь на противень, застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом, оставшийся лук и сельдерей. И уже на него, книзу брюхом нужно положить щуку. Залить все оставшимся соусом. Закрыть фольгой, проделать при помощи зубочистки в ней несколько отверстий и убрать в духовку на 40 – 50 минут.
Готовая щука в сметанном соусе
За 10 – 15 минут, верхний слой фольги нужно убрать, тогда рыба сверху станет румяная.
Осталось убрать нитки, разрезать щуку на порционные кусочки, украсить лимоном и зеленью и можно подавать к столу.
Салаты
Свежая щука может стать основой для рыбных салатов. Ее мясо имеет плотную структуру, поэтому оно не будет разваливаться. Использовать можно жареную или отварную рыбу. Простой и вкусный рецепт салата, для которого нужны такие продукты:
- маринованный имбирь- 100 г;
- щучье филе – 300 г;
- малосольная селедка – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- кунжут – по вкусу.
- 133,3 кКал
- белков – 24,23%;
- жиров – 5,29%;
- углеводов – 1,86%.
Готовка рецепта:
- Сделать такой салат можно буквально за несколько минут, имея под рукой все ингредиенты. Для этого нужно:
- Порезать мясо щучки и обжарить.
- Маринованный имбирь и малосольную селедку порезать на кусочки, смешать с жареной щукой и заправить обжаренными семенами кунжута.
- Заправить растительным маслом и соевым соусом.
Из вареной щуки
Приготовить салат на 3 порции можно, используя такой рецепт:
- отварное филе щуки – 200 г;
- один помидор;
- два сваренных яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- горчица – чайная ложка;
- сливки – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень салата;
- сок лимона.
КЖБУ 100 г рецепта:
- 98,7 кКал;
- белков – 7,17%;
- жиров – 5,7%;
- углеводов – 6,14%.
- Отварить щуку в пароварке.
- Сварить два яйца вкрутую.
- Помыть салат и разложить его на тарелках.
- Порезать помидор и сваренные яйца дольками и разложить на салате.
- Отварную рыбу остудить и порезать на кусочки, положить на салатные листья.
- Из растительного масла, сока лимона, горчицы и сливок сделать заправку, которой залить щуку, яйца и помидоры.
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
- 5 средних моркови
- 4 средние луковицы
- по 1 чайной ложке сахара и соли
- 3-4 стол. ложки томатной пасты
- 3 стакана воды
- 4-5 горошин чёрного перца
- 1-2 гвоздики
- 2 лавровых листа
- растительное масло
Приготовление:
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.
Сверху укладываем рыбу.
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.
Тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Щука фаршированная белыми грибами и оливками
Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- грибы — 600 гр.;
- оливки — 100 гр.;
- луковица среднего размера;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- сливочное масло.
- Щука под соусом — пошаговый рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Рецепт приготовления:
- Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
- Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
- Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
- Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
- Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
- Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.
С горчицей
Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.
Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:
- 0,5 кг рыбы;
- по крупной луковице и моркови;
- пара томатов;
- горчица (1/2 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.

Пошаговое приготовление:
- Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
- Добавить специи и дать немного постоять.
- Обжарить до образования легкой корочки.
- Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
- Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
- Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
- Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
- Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
- Подавать с любым гарниром.
Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.
Жареная щука на сковороде с луком
Ингредиенты
- Щука — 1 шт. крупная (или 2 небольших) + —
- Мука пшеничная — для обвалки + —
- Соль — по вкусу + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Оливковое масло — для жарки + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро пожарить щуку с луком на сковороде
Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.
Главное — избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.

- Снимаем ножом слизь с рыбины, счищаем чешую и удаляем внутренности. Отделяем голову, избавляем тушку от плавников (из них, вместе с головой, можно приготовить отменную уху) и разрезаем на куски, шириной 5-6 см. Хорошенько промываем их.
- Немножко посыпаем рыбные кусочки солью и оставляем на 10 минут — пусть пропитаются.
- Насыпаем в миску немного муки (для обвалки щуки), 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешиваем, иначе рыба не просолится равномерно: один кусок будет слишком соленым, а второй – безвкусным.
- Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне (во время жарки поддерживаем такой же накал).
- Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, обваливаем кусочки в смеси соли и муки, и выкладываем в раскаленное масло. После поджаривания первой стороны (когда появится хрустящая румяная корочка) переворачиваем куски и зажариваем вторую сторону.
- Очищаем среднюю по размеру луковку от шелухи и разрезаем на полукольца. Вам по душе темный поджаристый лучок? Тогда добавляем его в сковородку с рыбой сразу, как только перевернете куски. Для этого сдвигаем щуку в сторонку, чтобы было где обжаривать луковую нарезку. Зажариваем нарезку до коричневого цвета.
Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.
7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.
Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!
Жарка икры
Существует два рецепта, по которым можно пожарить икру. Первый – простой рецепт. Её можно есть, но вкус не будет очень хорошим. Единственный плюс такого рецепта – простота.
Для готовки понадобится только помытая икра, соль и мука.
Советы домохозяйке: Бывалые рыбаки советуют не мыть икру при готовке. Это позволит сохранить насыщенный вкус.

- Нужно поставить сковороду на огонь, залить масло и оставить её на время. Пока она разогревается можно заняться подготовкой икры. Для этого солим её и обваливаем в муке. Затем подготовленную икру кидают на раскалённую сковороду. Лучше всего обжаривать икру на сильном огне. Делать это нужно с двух сторон.
- Когда мешочки поджарятся, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Вот и всё. Готово.
- Однако это был простой рецепт, который не очень подойдёт к серьёзному ужину. Есть ещё один рецепт.
- Для него понадобится икра, освобождённая от плёнки, яйцо, соль, перец и майонез. Всё это смешать и выложить по порциям на раскалённую сковороду. Там жарить до румяной корочки с двух сторон. По готовности можно посыпать зеленью и подать к столу вместе с картофельным пюре. Вот и всё, щука на сковороде готова. Если всё сделано правильно, то будет очень вкусно.