Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Сорта быстрого созревания

Чтобы получить самый ранний урожай шпината, садоводы выбирают именно раннеспелые сорта. Если засеять такие семена в середине августа, а сверху накрыть укрывным материалом, уже в сентябре можно наблюдать появление всходов и небольших розеток. В среднем, урожай раннего шпината можно снимать уже через 18-30 дней после посадки семян в грунт. Примечательно, что многие сорта подходят и для посева под зиму. С ними можно ознакомиться ниже.

Исполинский

Это один из популярнейших ранних сортов в России. Через 30-35 дней после посадки семян можно обрывать листья для употребления в пищу, но первые розетки образуются уже на 15-28 день. Мясистые листья имеют вытянутую форму и диаметр до 45-50 см.

Тем, кто желает заготовить листья шпината на зиму, лучше всего выбрать именно этот сорт, поскольку даже в консервированном виде он хорошо сохраняет витамины и не меняет вкусовых качеств.

Исполинский шпинат легко переносит заморозки и резкие перепады температуры, поэтому годится для посева ранней весной и осенью.

Читайте также:  Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото

Стоик

Сорт хорошо растет в средней полосе, легко переносит небольшие заморозки на почве, но требователен к поливу и освещению. В связи с этим его можно выращивать на подоконнике только при установке специальной лампы. Стоик ценится за высокую урожайность – дает 2-3 кг с 1 кв. м.

Ладья

Посев разрешается осуществить в конце апреля. Сборку листьев можно начинать уже на 15 день после появления всходов, но полное созревание происходит на 28 день. Вырастает красивая и пышная розетка. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и слегка направлены вверх. Подходят для замораживания. Весит одно растение около 38 г.

Сорт хорош тем, что имеет устойчивость к выпусканию стрелок и хорошо переносит заморозки на почве.

Маркиза

Сорт быстро всходит и созревает, но плодоношение длится долго. Вегетационный период составляет 35 дней. Маркиза отличается универсальностью, поэтому ее можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Сеять семена стоит в мае, но можно сделать это и в августе.

Листья растения немного волнистые и овальной формы. Содержат множества витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются даже при консервировании, термообработке или заморозке листьев на зиму.

Хоровод

Этот сорт привлекает обильным образованием зеленой массы – на одном растении может вырасти до 15 листьев. Их высота составляет 19 см, а диаметр – 15 см. Листья употребляют в свежем виде и замораживают.

Хоровод легко переносит понижение температур, однако получить хрустящую и сочную зелень не удастся без осуществления своевременного полива и воздействия ультрафиолетового излучения.

Чтобы постоянно собирать урожай шпината, семена рекомендуется сеять с интервалом в 2 недели.

Этот сорт хорошо выращивать летом. Рекомендуется высевать его семена в июне. Урожай собирать можно до конца сентября. Сочные листья вырастают круглой формы, имеют короткие черешки и красивый окрас. В пищу употреблять можно не только листья, но и корни.

Пума считается устойчивым к образованию стрелок, а также имеет стойкий иммунитет к болезням с формированием плесени. Можно выращивать в качестве «корневого шпината».

Долфин F1

Гибридный сорт Долфин имеет крупные темно-зеленые и глянцевые листья, которые заострены на концах и слегка направлены вверх. Можно выращивать в открытом грунте. Хорошо переносит резкие смены погоды и понижение температуры. Не погибает при небольших заморозках. Созревает полностью на 40 день, но первый урожай рекомендуется убирать уже на 20 день.

Как готовить

Орешки и чеснок превращают быстрое блюдо из шпината в стильный гарнир, который готовится за считанные минуты.1. Промыть шпинат и положить в большую кастрюлю. Налить немного кипятка, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты, пока листья не завянут.2. Переложить в дуршлаг и тщательное слить. Прижать сверху блюдцем, чтобы выдавить всю жидкость. Если заморожен, разморозить в микроволновой печи и слить.3. Тем временем нагреть масло, добавить орешки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать, добавить шпинат и прогреть. Приправить и подавать на подогретом заметкуТакой способ приготовления также отлично подходит для зеленой фасоли (5-6 минут) или соцветий брокколи (3-4 минуты). Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Технология приготовления сливочного соуса 

  • Мелко нарезаем чеснок и измельчаем укроп.
  • В разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло.
  • Добавляем просеянную муку и обжариваем до золотистого цвета и однородной консистенции, постоянно помешивая.
  • Затем всыпаем мелко нарезанный чеснок и обжариваем его около минуты до размягчения.
  • Вливаем белое сухое вино и сливки. Размешиваем венчиком до однородного состояния и готовим до тех пор, пока соус немного не загустеет.
  • Снимаем с огня и добавляем горчицу, укроп, соль, перец, лимонный сок, лимонную цедру и базилик.
  • Наш соус готов, а за это время рыбка тоже запеклась в духовке.
  • Подавать запеченную дорадо можно просто с соусом или же с вашими любимыми овощами или рисом.
Читайте также:  Мидии в сливочно чесночном соусе, рецепт с фото, видео

P.S. Cливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе так и к белой. Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.

Приятного аппетита и не забудьте про легкое белое вино.

Сорта шпината для Урала

Сорта шпината для Урала

В областях с длинными, холодными зимами и коротким, прохладным летом могут расти далеко не все сорта шпината. Хоть и созревает это растение не долго, ему нужен свет, тепло. Итак, какие сорта шпината предназначены для Урала и зон с подобными климатическими условиями?

  • «Бора-Бора» – холодостойкий шпинат, созревающий за 25-28 суток. Выращивается весной и осенью. Использование универсально. Розетка наполовину поднята, диаметром 18-25 см. Листочки большие, зеленые, сочные, долго не теряют товарного вида. Содержит много питательных веществ. Устойчив к стрелкованию, морозам.
  • «Матадор» созревает за 30-50 суток. Сорт родом из Чехии. Кустик растет в диаметре до 30 см. Листья серо-зеленые, сочные, овальные, с гладкой поверхностью. Главное преимущество – иммунитет к большинству инфекций. Любит влажную среду и даже может расти в заболоченной местности, но вот засуху не переносит вовсе, поэтому главное правило ухода – своевременный полив. Устойчив к стрелкованию и похолоданиям.
Сорта шпината для Урала

Интересно! Шпинат можно использовать как натуральный краситель!

  • «Блюмсдельский F1» – вид голландской селекции. Розетка средняя, в диаметре до 25 см. Листочки зеленого цвета с салатными пузырьками. Устойчив к стрелкованию, стрессовым условиям, переменам погоды, включая заморозки, проливные дожди.

Смузи со шпинатом и кефиром

Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 15 г
кефира 0,4 л
бананов 1 шт.
ванилина 3 г
шпината 0,1 кг

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 50 калорий.

Смузи со шпинатом и кефиром

Как приготовить:

  1. Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
  2. Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
  3. Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
  4. Добавить ложку меда, желательно жидкого.
  5. Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
  6. Подавать к столу сразу.

Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.

Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить пангасиус в кляре

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

С анчоусным соусом
  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

Чем полезен Рыба со шпинатом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».