Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Хек — нежирная, богатая белком, полезная и ,к тому же, весьма доступная рыба. Купить ее можно замороженную повсеместно в любое время года. Однако, при обычном приготовлении хек получается суховат. Поэтому нежирные сорта рыбы лучше запекать в соусе и с овощами.
Хек запеченный с овощами в духовке готовится совсем не сложно и быстро. Такая рыба прекрасно подходит на ужин для всей семьи. Это отличный вариант блюда на каждый день.

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовим все ингредиенты.Я буду запекать рыбу хек. Мне она нравится больше всего, так как в ней нет мелких костей. Рыбу чистим от внутренностей, плавников и нарезаем порционными перчим и солим со всех сторон.

2. Одну большую луковицу нарезаем морковь среднего размера трем на крупной терке.

3. Форму в которой будем запекать рыбу смазываем растительным маслом.В форму выкладываем уже подготовленные кусочки хека.

4. Сверху на рыбу кладем нарезанный лука насыпаем тертую желанию овощи можно предварительно поджарить на сковороде.

5. Готовим заливку для рыбы.В миску кладем 2 ст.л. майонеза и заливаем одним стаканом воды. Все перемешиваем.Я использую домашний майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или сливками или просто залить стаканом заливкой поливаем рыбу и овощи.

6. Форму накрываем крышкой или в духовку разогретую до 180 град. Запекаем 20 минут под крышкой.

7. Спустя 20 минут снимаем крышку и печем еще 20 минут.

Хек с овощами получился очень вкусный и ароматный. Готовить его очень легко и просто. Подавать такую рыбу можно с любой кашей или картошкой.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку хека заранее вынуть с морозилки для размораживания. Очистить рыбу от чешуи и кухонными ножницами срезать все плавники на спинке и вдоль брюшка. Лучше всего чистить хека, когда он ещё не полностью разморозился.
  2. Разрезать брюшко, удалить остатки внутренностей и полностью очистить внутреннюю часть от черной пленки. Если ее оставить, то рыба будет горчить. По возможности, постарайтесь вынуть большую часть хребта. Он практически полностью состоит из хрящевой ткани, поэтому это будет сделать нетрудно.
  3. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, матовой стороной ко дну.
  4. Уложить рыбу на форму, хорошо посолить со всех сторон и внутри брюха.
  5. Несколько лавровых листов наломать руками и положить по кусочку вовнутрь каждой рыбины, и несколько кусочков в форму. Лимон помыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 2 – 4 мм. Если вы не любите лимонную горечь, его можно слегка ошпарить кипятком. Дольки лимона разложить рядом с рыбой и по кусочку засунуть внутрь.
  6. Лук порей или репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хаотично разложить по форме.
  7. Посыпать все молотым черным перцем, сухим чесноком, и слегка сбрызнуть растительным маслом.
  8. Завернуть края фольги вовнутрь, чтобы содержимое формы было полностью закрытым. Духовку разогреть на 220° и поставить рыбу запекаться на 25 – 30 минут. За 7 – 10 минут до окончания выпекания фольгу можно развернуть и дать рыбе немного зарумяниться.
  9. После достать форму из духовки, развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. Аналогично можно запекать тушки хека не целиком, а порционно. Для этого готовые очищенные тушки разрежьте на порционные кусочки и выложите каждый на отдельный кусок фольги. Проделайте все шаги рецепта с каждым отдельным куском, и заверните в фольгу. Время выпекания хека в порционном варианте может сократиться на 5 – 10 минут.
Читайте также:  Омлет с помидорами и сыром: вкусный завтрак или сытный перекус

По желанию, перед тем, как запекать рыбу, ее можно слегка обжарить на сковороде. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте рыбу. Достаточно будет по 2 – 2,5 минуты с каждый стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Перед обжаркой рыбу следует замариновать в смеси соли и молотого перца, чтобы она не прилипала к сковороде и не разваливалась.

Важно! Мясо хека готовится достаточно быстро. Поэтому если вы решили запекать его вместе с овощами, выбирайте те овощи, которые готовятся не очень долго.

Пошаговое приготовление

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеный хек»:

Если рыба замороженная – размораживаем ее. Хорошо промыть под проточной водой, обрезать плавники, вспороть брюшко и очистить хек от черных пленок и внутренностей. Очищенные тушки нарезать на порционные кусочки. Сложить в посуду. Посолить, поперчить.

Обмакнуть с двух сторон хек в муке.

Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить рыбу и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Обжаривать на среднем огне.

Первую партию рыбы снять со сковороды и переложить в посуду. Таким образом обжарить все кусочки хека.

Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку. Жарить до золотистого цвета на среднем огне.

К хорошо обжаренным овощам добавляем томатную пасту либо сок. Если это летняя пора, то конечно можно заменить на тертые свежие помидоры.

К нашей подливке добавить примерно 0,5 стакана воды. Дать немного протушиться, 5 минут достаточно будет. На ваш вкус вы можете добавить больше кипяченой воды, если подлива густая.

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеный хек»:

Переложить в кастрюлю или казан немного подливы с овощами. Приправить по вкусу любимыми специями и лавровым листом.

Читайте также:  Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Выложить на овощную подушку наш обжаренный хек.

Сверху накрыть тушеными овощами. Равномерно распределить, чтоб подлива покрывало всего хека.

Блюдо должно хорошо закипеть и протушиться несколько минут. Тушить хек в кастрюле или казане накрыв крышкой на слабом огне 30-60 минут.

Дать готовому тушеному хеку настояться, чтоб все ингредиенты пропитались. Подавать холодным. На гарнир вкусным дополнением будет отварной рис или картофель пюре.

Приятного аппетита!

Блюдо «Тушеный хек» готовила Надежда

Рыба с добавлением чеснока и сметаны

В состав кушанья входит:

  • Мякоть хека массой примерно 700 грамм.
  • 2 некрупные головки лука.
  • Около 200 миллилитров сметаны.
  • Морковка.
  • Несколько долек чеснока.
  • Поваренная соль, пряные травы, специи.
  • Свежая зелень.
  • Подсолнечное масло.
Рыба с добавлением чеснока и сметаны

Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.

Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями. В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант — филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Процесс приготовления блюда

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь — кружочками. Кому-то не очень нравится вкус В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

С овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Процесс приготовления блюда

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

Читайте также:  Ишхан (форель) с ореховым соусом

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.

Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге

На 2 порции понадобится:

Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
  • 4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
  • специи, приправы по вкусу.
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
  • Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
  • Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
  • Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге

Рецепт

Готовить блюда из рыбы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество рецептов, в состав которых входит этот ценный продукт. Один из самых популярных и вкусных – это классический пошаговый рецепт хека под маринадом. Возьмем 1 килограмм хека. Тушки размораживаем в холодной воде. Делается это для того, чтобы в мясе при последующей готовке остался легкий специфический запах.

Мелкую чешую соскабливаем при помощи рыбочистки (это такое металлическое приспособление в виде зубчатого наконечника с ручкой). Если его нет под рукой, то воспользуйтесь вилкой или ножом. Чтобы чешуя хорошо очистилась, нужно рыбу обдать кипятком. А чтобы она не выскальзывала из рук при чистке, натрите спинку и брюшко солью. Чешуя не будет разлетаться по всей кухне, если рыбу поместить в таз с водой и уже под водой очистить от чешуи.

Рецепт

Хек имеет острые плавники. Их тоже нужно удалить, чтобы ваши домашние ими не подавились. Внутренности вынимаем рукой. Кстати сказать, хек продается как полуфабрикат. Обычно тушка частично очищается от внутренностей и головы перед заморозкой. Вам останется удалить только пленку и остатки кишок.

После всех манипуляций нарезаем тушки на средние кусочки. Рыбу солим, перчим по вкусу. Оставляем на полчаса. Затем в сковороду наливаем 6-7 столовых ложек растительного масла. Хек обваливаем в муке (для этого высыпаем 1 стакан муки в глубокую тарелку) и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки: накалываем кусочек, если сок выделяется прозрачный, значит, рыба готова). Жарим хек до аппетитной золотистой корочки. Рыбу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.