Горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт

Вы обязательно включите в свое праздничное меню сочную горбушу, поскольку она очень аппетитно смотрится на столе за счет своего красно-оранжевого оттенка. У горбуши, запеченной в духовке, отличный вкус и небольшое количество костей. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

* Горбуша, приготовленная таким способом получается нежной, более сочной, чем запеченная в фольге без добавок в виде лимона и масла. 1. Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). 2. Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. 3. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. 4. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
  4. Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
  1. Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.
  1. И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Один из самых популярных способов приготовить рыбу – запечь в фольге. Фольга препятствует выпариванию сока, рыбка получается хорошо пропаренной и нежной. А картофель становится пряным

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Ингредиенты:

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
  • Картофель – 1300 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Приготовление:

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Почистим рыбу от чешуи. Выпотрошим. Почистим картофель. Крупные картофелины разрежем на 2-4 части. Почистим морковь и лук. Из перца вынем сердцевину с семечками

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Аккуратно поддеваем хребет и вынимаем его. Убираем косточки. Отрезаем плавники

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Режем лук и перец полосками, морковку кружочками. Добавляем в овощи приправы по вкусу. Предлагаю использовать: мускатный орех, базилик, сушёный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Перемешиваем овощи со специями. Полученную пряную смесь закладываем в рыбу как в карман. Стараемся набить плотнее, но так, чтобы рыба не порвалась. Затем берём иголку с ниткой и зашиваем рыбный кармашек

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Кладем рыбку на брюшко и делаем сверху надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров. Режем лимон полукольцами. В прорези на рыбе вставляем дольки лимона

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Берем два листа фольги и укладываем на противень. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на неё картофель и остатки остальных овощей. На овощную подушку кладем рыбку

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Накрываем ещё листом сверху

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем убираем верхний слой фольги и допекаем ещё 10-15 минут. Блюдо готово

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Нарядное и вкусное блюдо украсит семейный ужин или станет основой праздничного стола.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Рыба «Лакомка» из горбуши

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

Видеорецепт

Видеоролик от автора рецепта поможет понять каждый момент в приготовлении горбуши с картофелем, если пошаговый рецепт недостаточно понятно осветил какой-то момент. Кроме того, его можно просмотреть перед началом самостоятельного приготовления рыбы, чтобы получить общее представление обо всем процессе: от разделки рыбы и укладывания ингредиентов в блюдо, и до их запекания в духовке.

Горбуша с картофелем, запеченная в духовке, порадует нежным и сочным мясом рыбы, насыщенным привкусом и ароматом лука и моркови с характерными майонезными оттенками. Блюдо может стать отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Что также примечательно, оно сразу предоставляет вкусное мясо горбуши с подходящим к нему гарниром из овощей: картофеля, лука и моркови. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Например, можно добавить слой из болгарского перца, или заменить морковь слоем помидоров. Количество майонеза также играет важную роль в органолептике всего блюда, и остается на личное усмотрение. Ну, и не стоит забывать про душистые травы, такие, как петрушка, майоран, укроп, чабер, эстрагон и другие сочетаемые с рыбой. А какой видите вы горбушу, запеченную с картофелем?

Другие рецепты рыбы

Семга под сырной шубой

Маринад для скумбрии

Тесто для кляра

Бутерброды с тунцом

Горбуша в кляре

Приятного чтения!

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно! Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

  • филе горбуши – 600 г.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зеленый лук.;
  • сыр тертый – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • укроп и соль — по вкусу.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Приготовление:

  1. Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
  2. Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
  3. Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
  4. Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.
Как засолить горбушу в пряном рассоле

Приготовление

  1. Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
  2. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Рецепт этого сытного блюда элементарный. Обычно его готовят к празднику, но побаловать семью и себя можно и в самый обычный день.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – розового лосося
  • 2-3 шт. – томата
  • 1 шт. – лимон
  • 2 шт. – болгарских перца
  • 2 шт. – луковицы
  • Масло подсолнечное – по вкусу
  • 30 грамм – любой свежей зелени
  • Перец
  • Соль

Как приготовить:

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

1. Сначала рыбу потрошат, убирают чешую. Потом тушку тщательно промывают. Далее ее смазывают внутри подсолнечным маслом, натирают со всех сторон солью, перцем.

2. Теперь рыбу фаршируют поочередно кусочками овощей – лука, томатов, а также лимона. Рыбу выкладывают в форму. Между тушками рыбы кладут куски перца, лука, помидора. Можно использовать и другие овощи на свое усмотрение.

Читайте также:  Как приготовить рыбные зразы из нототении — рецепт с фото

3. Подготовленную рыбу сбрызгивают подсолнечным маслом, помещают в нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Горбуша рыба вкусная, вполне бюджетная по цене, содержит кучу полезных для человеческого организма вещей. Из неё можно приготовить кучу полезных блюд на каждый день, быстро и без особых хлопот и заморочек.

Главное – уметь правильно выбрать в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Возьмите:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Как вкусно запечь:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.

Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.

Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.