Горбуша в мультиварке: рецепты для простого и праздничного меню

Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.

Ингредиенты:

Готовить блюдо стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.

Ингредиенты:

Шаг 2

Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.

Шаг 3

Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.

Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.

Подробности

Ингредиенты:

Если вы не знаете, как приготовить горбушу в пароварке, сегодня мы дадим вам шанс сотворить своими руками не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого вы получите удовольствие с пользой. В пароварке горбуша получается настолько нежной, что просто тает во рту. Особенно такое блюдо подойдет маленьким деткам или тем, кто придерживается диеты.

Сочетается горбуша, приготовленная в пароварке, с различными крупами и отварным картофелем. Также приготовьте салат из свежих овощей и подарите родным бесподобный семейный ужин.

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусную сочную рыбку, использовав при этом минимум ингредиентов. Тогда следующий рецепт горбуши в мультиварке на пару именно для вас. Готовое блюдо получается просто невероятным и взрывает все вкусовые рецепторы во рту.

Список продуктов, которые нужны для приготовления горбуши в мультиварке на пару, по данному рецепту:

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 2
  • горбуша – 1 шт;
  • майонез – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару.

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности и вымыть как внутри, так и снаружи.
  2. Отделить от рыбы голову и хвост.
  3. Туловище горбуши порезать на порционные части.
  4. Куски рыбы натереть приправой для рыбы и солью.
  5. Выложить горбушу в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
  7. Кусочки горбуши помазать сверху майонезом.
  8. Влить в чашу мультиварки воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  9. Мультиварку закрыть, выставить прибор в режим «на пару».
  10. Готовить горбушу в мультиварке на пару в течении 30 минут.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 2

Готовое блюдо подавать с любым гарниром вместе со сливочным соусом.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Еще одним потрясающе вкусным и полезным блюдом является тушеная горбуша под сметаной с добавлением овощей. Это уже самостоятельный обед или ужин, но если Вам не хватает питательности, подайте на гарнир картофель, рис или макароны. По желанию над основной чашей можно поставить емкость для приготовления на пару и выложить туда ломтики картофеля – он приготовится вместе с рыбой, но не впитает её жир.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Нежная горбуша с овощами в мультиварке
  • горбуша – 1 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Способ приготовления:

Нежная горбуша с овощами в мультиварке
  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло, выложить туда нашинкованный тонкими полукольцами лук. Используя режим «Выпечка», довести его до прозрачности.
  2. Рыбу промыть, почистить, по желанию разрезать на порционные куски.
  3. Сметану соединить с майонезом и специями. Если смесь слишком густая, добавить несколько ложек кипяченой холодной воды, чтобы она стала более текучей.
  4. Кабачки лишить кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  5. Томаты порезать аналогично, не очищая.
  6. Морковь помыть, убрать шкурку, натереть крупно.
  7. Выложить на подрумяненный лук кусочки горбуши. Сверху распределить слой кабачков, затем моркови и томатов.
  8. Залить все соусом, закрыть мультиварку.
  9. Сменив режим работы на «Тушение», готовить 40 мин.
Нежная горбуша с овощами в мультиварке
  • Говяжий язык в мультиварке
  • Как приготовить булгур в мультиварке: рецепты
  • Брауни в мультиварке: лучшие рецепты
Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Как утверждают специалисты, с горбушей работать легко – она быстро чистится и режется, быстро доходит до готовности на любом режиме. Только учитывайте, что это не самая жирная рыба, потому, если Вы не пропариваете её, обязательно позаботьтесь о соусе. Самым простым является сметанный, но Вы можете использовать томатную пасту, лимонный сок и еще массу вариантов.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Диетическая горбуша в мультиварке

Рецепт горбуши на пару в мультиварке относится к диетическим и полезным. Энергетическая ценность горбуши на пару в мультиварке составляет 102 ккал на 100 грамм. По этому показателю это самое низкокалорийное блюдо в статье. Кстати, горбуша на пару в мультиварке получается пресной, поэтому, чтобы избежать этого, в состав блюдо добавлены овощи и еще некоторые ингредиенты. Так, диетическая «красная» рыба получается гораздо вкуснее и аппетитнее.

Диетическая горбуша в мультиварке

Ингредиенты для диетической горбуша в мультиварке

  • горбуша;
  • 410 мл воды;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук;
  • приправа и соль.
Читайте также:  Форель с миндалем – Рецепт как приготовить. Вторые блюда. Вкусные рецепты. Блюда с рыбой и морепродуктами

Диетическая горбуша в мультиварке

Описание приготовления диетической горбуша в мультиварке

  1. Подготовить, а затем измельчить филе рыбки, овощи почистить и нарезать кружками.
  2. Воду залить в соответствующий отдел мультиварки, а горбушу посолить и приправить.
  3. Выложить кусочки мяса корзинку для варки на пару, сверху рыбы уложить овощи.
  4. Активировать режим «Варка на пару», готовить полчаса, после чего проверить готовность, при необходимости увеличить время готовки.
  5. Подавать диетическую горбушу на пару к столу.

Диетическая горбуша в мультиварке

Полезные свойства

О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Полезные свойства

Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.

Полезные свойства

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.

Полезные свойства

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

Полезные свойства
  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Читайте также:  Как Приготовить Устрицы Замороженные В Ракушках

Рецепты приготовления горбуши в пароварке

Для готовки на пару чаще всего используют электрическую пароварку. Как правило, в ней 3 уровня и поддон для воды. Для того чтобы запахи не смешивались, к каждому уровню прикреплен поддон для собирания сока. Также есть возможность подливать воду, если она выкипела.

Пароваркой может служить и обычное сито, вставленное в кастрюлю. В кастрюлю набирается вода, а наверх крепится решетка(сито), и выкладываются продукты.

Для приготовления в пароварке желательно использовать только свежую рыбу. Правильно выбрать розового лосося, как по-другому называют горбушу, помогут несколько нехитрых правил:

  1. Горбушу нужно брать целую, не заветрившуюся, без трещин на чешуе.
  2. Слой льда на замороженном продукте минимальный.
  3. Если рыба уже потрошена, то внутри ее цвет не должен быть тускло желтым.
  4. Приятный запах свежей рыбы, без специфических оттенков.

Перед приготовлением горбушу чистят

Внутренности убирают осторожно, стараясь не задеть желчный мешок. Желчь обязательно предаст блюду горечь!

На заметку! Перед приготовлением в пароварке горбушу режут на тонкие кусочки, так они быстрее приготовятся, а вот цельная тушка может остаться полусырой.

Горбуша в пароварке с овощами

Розовый лосось комбинируется со следующими ингредиентами:

  • Картофелем, баклажанам и капустой-брокколи.
  • Брюссельской капустой и стручковой фасолью.
  • Картошкой, луком и морковью.
  • Замороженными овощными смесями.

Овощи моют, нарезают не слишком мелко, солят и перчат. Кусочки горбуши перчат, солят, добавляют любимые рыбные приправы и оставляют на 3- 15 минут. В пароварку на первый слой кладут рыбу, на все остальные распределяют овощи, в поддон заливают воду. В электрической пароварке количество воды определено, обычно — это около 1 л. Время таймера- 30 минут.

Так как на пару часто получаются пресные блюда, при необходимости их досаливают.

Придать особый вкус рыбе может соевый или самодельный соус. Можно использовать следующие приправы: розмарин, тмин, имбирь, лавровый лист, черный перец, укроп, тимьян, мускатный орех, сушеный чеснок и другие.

Также в пароварке можно приготовить рис с овощами и горбушей. Берез 3 столовых ложки длиннозерного риса, 100 гр не филейной рыбы, 1 морковь и 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, приправы. Все измельчаем, перемешиваем и кладем в тарелку, которая помещается в пароварку. Время готовки час, поэтому воды для кипения должно быть много.

С лимонным соком

Стейки горбуши на пару с добавкой сока лимона получаются очень сочными. Под действием кислого цитруса рыба остается более нежной:

  1. Для 1 кг розового лосося понадобится 1 отжатый лимон. Для этого разрежьте фрукт наполовину, вставьте вилку в сердцевину и прокрутите ее по кругу. Полейте рыбу кислым цитрусовым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Кусочки можно завернуть в фольгу, предварительно положив на них дольки лимона и в таком виде поместить в пароварку.
  2. Взять сок одного апельсина, одного лимона, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить по 1 столовой ложки соевого соуса и оливкового масла. Все размешать со специями и солью. Порционно порезать горбушу, залить маринадом и завернуть в фольгу и положить в пароварку.

Филе горбуши на пару

В магазине филе розового лосося стоит дорого, поэтому лучше его нарезать самостоятельно. Для этого отделяют голову, плавники и хвост. Надо полностью вспороть брюхо – от головы до хвоста. Реберные кости аккуратно поднять с помощью маленького ножа- от края к хребту.

Убрать хребет и раскрыть тушку на 180 градусов. Чешую лучше снимать, двигаясь в направлении к хвосту. Ее легче будет снять, если обдать тушку горячей водой. Для вытягивания оставшихся мелких костей можно воспользоваться пинцетом.

Обработанную тушку порезать на кусочки. Добавить соль, перец, по желанию лимонный сок и отправить в пароварку. Время готовки уменьшится до 20 минут.

Важно. Филе горбуши обрабатывается быстрее, однако цельный кусок будет вкуснее, благодаря тому, что возле чешуи находятся самые сочные места

В пароварке с овощами

Горбуша на пару в мультиварке получится очень вкусной, если готовить ее сразу с ассорти овощей. Можно подбирать любой его состав по своему вкусу. Если готовить рыбу с овощами по предложенному ниже в статье варианту, то ее калорийность получится приблизительно 170,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100)
Белки 19,8
Жиры 10,6
Углеводы 12,3
В пароварке с овощами

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 750-800 г;
  • брюссельскую капусту и стручковую фасоль – по 270-300 г;
  • морковь и кабачок – по 120-150 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • сметану (любой жирности) – 130-150 г;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин, свежую зелень.
Читайте также:  Блюда из сибаса: 11 домашних вкусных рецептов

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку горбуши необходимо разделать – удалить все внутренности, голову, хвост. Далее требуется ее тщательно промыть, обсушить, порезать порционными стейками и натереть смесью соли и пряностей. Последние можно выбирать не только рекомендованные в рецепте, но и любые на свой вкус.
  2. Горбушу в таком виде стоит оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
  3. Пока рыба подготавливается, можно заняться овощами. Кабачок и морковь необходимо очистить от кожицы. После – порезать миниатюрными аккуратными кубиками.

  4. Лук понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими полукольцами. Чеснок – миниатюрными кубиками.
  5. Брюссельскую капусту можно оставить целой, а у фасоли необходимо обрезать стручки с 2 сторон.
  6. Остается выложить замаринованную рыбу и подготовленные кусочки овощей (кроме лука и чеснока) в разные отсеки пароварки. После – установить таймер на полчаса.
  7. Пока рыба с гарниром будет запекаться, можно заняться соусом к ней. Для его приготовления стоит разогреть в небольшой сковороде масло, высыпать на него лук. После – обжарить овощ до мягкости и легкой румяности.
  8. Когда лук будет уже готов, стоит высыпать к нему чеснок, соль и перец. Вместе продукты следует жарить еще пару минут.

Остается переложить уже слегка остывшую зажарку в чашу блендера вместе со сметаной и зеленью. Соус нужно перебить до однородности.

В пароварке с овощами

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается сразу полноценный обед или ужин. Подавать угощение стоит теплым или горячим. Сначала на порционные тарелки необходимо отправить овощную массу. Далее – выложить рыбные кусочки. И, наконец, распределить получившийся оригинальный соус. По желанию также можно подать к блюду кусочки поджаренного или свежего хлеба, домашние соленья.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.

Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.

Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.

Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:

  • сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
  • растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.

Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.

Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.

Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.

Салат Мимоза

Известный во всем мире салат из горбуши «Мимоза» готовить очень легко и быстро. Затраты на приготовления салата самые минимальные.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 банка;
  • Сыр — 50 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – 250 г;
  • Специи по вкусу.

Все ингредиенты следует выкладывать слоями:

  • отварной рис;
  • тушка консервированная (размятая вилкой или ложкой);
  • зеленый лук;
  • яйца с сыром.
  • морковь

Приготовление:

  1. Натереть вареную морковь на терке. Распределить на тарелке, можно немного поднажать рукой.
  2. Каждый слой необходимо пропитать майонезом.
  3. Салат Мимоза можно украсить желтками.

Салат Мимоза нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на несколько часов, чтобы слои пропитались перед подачей на стол.

Салат Мимоза – отличный вариант блюда для праздничного стола. Приятного вам аппетита!