Горбуша в духовке с морковью и луком – вкусные рецепты

Горбуша – самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Способ приготовления

  1. Одну луковицу и две моркови обжарить до мягкости на среднем огне.
  2. В емкость положить сметану, добавить измельченный чеснок и черный молотый перец.
  3. Очищенную и разделанную рыбу нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания положить полукольца лука. Затем половину кусочков рыбы. Рыбу смазать половиной сметанного соуса, сверху выложить обжаренные овощи и посыпать сыром. Повторить все действия. Оставить немного сыра.
  5. Запекать горбушу около 25 минут при температуре 190℃. Затем посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку еще на 7-10 минут.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.
Горбуша, запеченная в духовке целиком

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром — блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Стейки из горбуши запеченные с овощами в духовке

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой? Очень просто! Рыба сама по себе сочная и вкусная, так что главное это не передержать ее в духовке. В качестве овощей можно использовать не только лук с морковью, но и другие. Например, обжарить шампиньоны с луком, кабачки, помидоры, картофель и т.д.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1,5 кг
  • Майонез или сметана
  • Мука
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль, перец -по вкусу
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Приготовление:

  1. Очищаем горбушу от лишнего: обрезаем плавники, удаляем голову и хвост, чешую. Нарезаем на стейки. Промываем и обсушиваем.
  2.  Солим и перчим стейки, втирая специи в мякоть рыбы. Можно для вкуса сбрызнуть соком лимона.
  3. Обваливаем в муке каждый стейк и выкладываем на смазанный маслом противень.
  4. Делаем овощную пассировку: обжариваем на сковороде лук репчатый, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терку до готовности. Если овощи подгорают, то добавьте немного воды. Посолите слегка и поперчите.
  5. Смешиваем пассировку из лука и моркови со сметаной или майонезом и выкладываем на каждый кусок горбуши. Можно еще сверху посыпать натертым сыром.
  6. Запекаем в разогретой духовке 180С — 25 минут. Украсьте лимоном и зеленью.
Читайте также:  Жареная форель с пюре из зеленого горошка

Приятного аппетита!

Горбуша с морковью, луком и майонезом

Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.

 Ингредиенты:

Горбуша с морковью, луком и майонезом
  • тушка горбуши среднего размера;
  • лук — 1 большая луковица;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Морковь чистим и трем на терке.
Горбуша с морковью, луком и майонезом

Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.

Горбуша с морковью, луком и майонезом
  1. Тушку подготавливаем — моем, чистим, удаляем голову и хвост — и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.
  1. На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.
  1. Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.
Горбуша с морковью, луком и майонезом

Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Горбуша с морковью, луком и майонезом

Рецепты приготовления горбуши в духовке с овощами

Приготавливать горбушу можно и целиком, и порезанную на кусочки. Если выполнять инструкцию по приготовлению пошагово, гарантированно получится очень вкусно. Но можно поэкспериментировать и добавить свои дополнительные ингредиенты.

Рецепт №1

Кусочками с сыром

Рецепт №2

Целиком в фольге

Рецепт №1

легко

Кусочками с сыром

41 часШаги12 ингредиентов

  • филе горбуши

    200 г

  • картофель

    300 г

  • лук

    75 г

  • помидоры

    200 г

  • сыр твёрдый

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана 30% жирности

    50 г

  • майонез

    30 г

  • вода

    50 мл

  • масло подсолнечное

    10 г

  • соль

    по вкусу

  • итальянские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 г

  1. Порежьте филе горбуши на несколько крупных кусков.
  2. Измельчите овощи: лук — кольцами, картошку и помидоры — кружочками.
  3. Смажьте противень для запекания подсолнечным маслом.
  4. Разложите на него рыбу одним слоем, немного посолите и поперчить её.
  5. Выложите сверху овощи отдельными слоями, посыпая солью и перцем каждый из них.
  6. Смешайте сметану с майонезом и водой, добавьте к этой смеси тёртый чеснок и итальянские травы.
  7. Размещайте и вылейте этот соус сверху на овощи.
  8. Поставьте запекать в разогретую до 200°С духовку.
  9. Через 35 минут достаньте противень и посыпьте рыбу с овощами тёртым твёрдым сыром.
  10. Поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился и создал красивую корочку.

Видеорецепт

Как правильно поделить рыбу на филе и подготовить ее к запеканию, вы можете посмотреть на видео.

Готовьте это сочное блюдо для себя и своих близких не только к праздничному столу, но и просто на обед или ужин. Наслаждайтесь нежнейшей запеченной красной рыбой, и оставляйте свои отзывы о рецепте. Расскажите, с какими ингредиентами предпочитаете запекать горбушу, и используете ли вы особенные специи?

Другие рецепты рыбных блюд

Судак жареный на сковороде Горбуша в сливках с брокколи, запеченная в духовке Филе хека, запеченного в духовке под овощной шубой Малосольная горбуша в домашних условиях Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке

Приятного аппетита!

Кусочки филе горбуши в духовке с картофелем в сливках под сыром

Этот рецепт подойдет для сытного семейного ужина. Даже вид и аромат готового блюда вызовет нестерпимое желание поскорее полакомиться кусочком.

 Вам понадобится:

  • 2 шт. – филе горбуши
  • 1,5 килограмма – картофеля
  • 1 стакан – сливок
  • 150 граммов – сыра
  • 30 граммов – сливочного масла
  • Перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Приправы для рыбы – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе рыбы нужно разрезать на порционные кусочки. Их посыпают солью, перцем, приправой, поливают лимонным соком. Все это перемешивают и маринуют.

Кусочки филе горбуши в духовке с картофелем в сливках под сыром

2. В это время чистят картофель, нарезают нетолстыми кусочками. Кусочки картофеля также приправляют и солят.

3. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают картофель. После этого поверх картофеля кладут рыбное филе. Его равномерно распределяют, все поливают сливками.

4. Форму накрывают фольгой, отправляют в духовку с температурой в 180 градусов. Время запекания – около часа, в зависимости от особенностей духовки. Проверяют готовность путем прокалывания картофеля.

5. После того, как картофель готов, блюдо сверху посыпают тертым сыром, оставляют в духовке еще на несколько минут, сняв фольгу. Остается лишь разложить аппетитную еду на тарелки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Приятного просмотра!

Горбуша – очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Успехов! До скорых встреч!

Похожие публикации:

  1. Как приготовить вкусную горбушу — простые, оригинальные рецепты приготовления горбуши под маринадом и соусами
  2. Блюда из горбуши — рецепты приготовления вкусной красной рыбы
  3. Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса
  4. Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы

Запеченная нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

Маринад или соус для такой суховатой рыбки — это очень хорошо. Маринад придаст блюду должную мягкость и сочность, тем более что основное свойство сухой горчицы в маринадах – смягчать волокна, на вкусе она никак не отражается.

Продукты:

  • килограмм филе горбуши или рыба почищенная и порезанная пластами по 2 сантиметра толщиной;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка сухой горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Запеченная нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

Приготовление:

  1. Приготавливаем порционные куски рыбы, тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим в пыль чеснок и готовим в удобной миске маринад – смешиваем чеснок, соль и перец, мёд, горчицу и лимонный сок.
  3. Помещаем рыбу в маринад и перемешиваем, даём настояться пару часов в прохладном месте.
  4. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень, выливаем сверху маринад и накрываем фольгой, плотно запечатывая её по краям противня.
  5. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов, снимаем фольгу и продолжаем запекать, посматривая в окошечко, до красивого золотистого цвета, примерно минут десять.
  6. Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

К такому блюду очень хорош гарнир из риса!

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.
Фаршированная горбуша целиком в духовке

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
  4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
  7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
  8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
  9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
  11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
  12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
  13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.

Кушайте на здоровье!