Горбуша в духовке с лимоном и зеленью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

Добрый день, дорогие хозяйки! Горбуша в духовке – это хороший вариант здорового питания. Рыба сохраняет все свои полезные свойства, обладает отменным вкусом.

Подробный обзор

Горбуша в духовке

Приготовленная рыба – это всегда вкусно. Но не обязательно обладать навыками кулинарного мастерства, чтобы вкусно готовить. Рецепты довольно доступно описывают суть всех технологических процессов и обработок продуктов, поэтому нужно смелее пробовать самостоятельно, создавать свои кулинарные шедевры. И тогда можно убедиться, что не так уж это и сложно. Наверняка с таким продуктом, как горбуша сталкивалось множество людей, но, к сожалению, не каждый пробовал готовить ее в духовке и это зря, потому что запеченная целиком, фаршированная или приготовленная в фольге кусочками, она обладает невероятным ароматом и вкусом. Таким лакомством можно украсить любой праздничный стол, но прежде чем приняться за работу следует сначала, ознакомится с некоторыми тонкостями в готовке и покупке. Прежде чем делать покупку необходимо подобрать рецепт, ведь нужно определиться, какая рыба нужна, то есть с головой и хвостом, без головы, чистое филе или филе на шкуре. Можно подобрать продукт уже разделанный на стейки. Если выбор пал на рецепт фаршированной целиком тушки, тогда лучше покупать непотрошеную горбушу, потому что тогда не придется разрезать брюшко, а кишки вынимаются через надрез около жабр снизу. Хочется отметить, что такая рыба не относится к особо дорогим продуктам, но выбирать покупку все же нужно внимательнее. Не следует брать старые тушки, потому что нередко после приготовления их мясо имеет горьковатый привкус. Но и та рыба, которая хранилась с нарушением установленных норм, также может горчить. К примеру, горбушу много раз размораживали и вновь замораживали. У достойного продукта брюшко будет иметь розовый цвет, а не желтый! Если нет возможности рассмотреть брюшко, тогда следует осмотреть хвост и голову, а также поверхность туши. Жабры на голове не должны иметь следов слизи и зеленого оттенка. Если же такие признаки имеются, то рыба начинает портиться. У замороженной горбуши нередко можно наблюдать мутные глаза, но этого бояться не стоит при заморозке – это нормальный показатель. При длительном хранении у горбуши начинает обветриваться хвост. Состояние шкуры должно плотно прилегать к мясу и не отходить от него. При выборе филе цвет продукта должен быть розовый, а не белый! Белый оттенок говорит о длительном хранении и о том, что филе много раз замораживали. Из такого мяса приготовить сочное блюдо не получится. Именно поэтому необходимо так внимательно подходить к покупке горбуши. Ведь каждая хозяйка после того как приготовит выбранный рецепт хочет насладиться вкусом блюда, а не разочароваться в нем.

Сочная горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге

Самый простой и несложный рецепт – справится даже малолетний ребёнок. Это настолько просто, что я даже придумать не могу чего же ещё проще можно приготовить на кухне…ну если только яичницу пожарить!

Продукты для рыбного вкусного блюда:

  • одна тушка горбуши, можно даже на килограмм весом;
  • лимон;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • масло растительное две столовых ложки или сметана домашняя, ложка столовая с верхом.
Сочная горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге

Как приготовить сочную горбушу по-домашнему:

  1. Чистим рыбу – старательно скребём по поверхности ножиком под струёй проточной воды, удаляя остатки мелких чешуек, вынимаем внутренности, отрезаем голову и отрезаем плавники. Хорошенько промываем внутри и снаружи от крови, полощем прямо до чистой воды.
  2. Обсушиваем тушку на полотенце.
  3. Смешиваем пару щепоток соли с щепоткой перца и натираем тушку.
  4. Выстилаем лист куском фольги, превышающим длину тушки более чем в два раза.
  5. Помещаем тушку на лист, выдавливаем сок половинки лимона, смазываем маслом или сметаной.
  6. Заворачиваем края фольги и упаковываем рыбку. Помещаем в духовку и делаем температуру 180 градусов. Выставляем таймер на сорок минут.
  7. По готовности вынимаем, перекладываем на блюдо и подаём на стол.
Читайте также:  Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

Можно в свёрток с рыбкой упаковать ещё и пару-тройку картошечек среднего размера, почищенных и нарезанных крупными ломтями – будет ещё замечательней!

Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге

Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 4. Калорийность (на 100 г): 130 ккал. Кухонные принадлежности: доска, нож, миска, противень, фольга.Ингредиенты

горбуша 1,9-2 кг
лук 160 г
картофель 4 шт.
лимон 1 шт.
оливковое масло 35 мл
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу весом 1,9-2 кг моем, чистим и нарезаем кусочками по 2-3 см. Рыба обязательно должна быть свежей, без постороннего запаха. Лучше всего брать охлажденную тушку, которая не была в заморозке.
  2. Стейки горбуши натираем солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.
  3. Нарезаем тонкими полукольцами 160 г очищенного лука. Берем 4 картофелины, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Складываем картофель с луком в миску, а затем приправляем солью, перцем и оливковым маслом (35 мл). Также вы можете использовать другие специи, которые хорошо сочетаются с картофелем. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи и масло равномерно распределились.
  5. Противень застилаем фольгой и выкладываем туда рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Сверху выкладываем лук с картофелем.
  7. Берем 1 лимон и нарезаем его тонкими кружочками.
  8. Равномерно выкладываем лимон сверху на рыбу.
  9. Накрываем горбушу фольгой и хорошо подворачиваем края, чтобы при выпечке весь сок остался внутри.
  10. Отправляем противень в разогретый жарочный шкаф и готовим при температуре 180 градусов 40 минут.

Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как легко готовится эта прекрасная рыба.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

Если у вас есть горбуша, то советую пожарить ее по этому рецепту, во вкусном кляре. Такая рыбка долго не залежится на столе — улетает в миг! Очень вкусная, аппетитная и презентабельная горбуша получается, если приготовить ее так.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • средний кусок горбуши или стейки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • полная столовая ложка муки.
Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

Приготовление:

разбить в миску и взболтать его с солью.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

2. Теперь в миску с яйцом отправится майонез. Его нужно старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавить просеянную муку и снова тщательно размешать, чтобы все комочки разбились, масса была ровного цвета и текстуры.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

4. Если у вас есть уже готовые стейки, то можно сразу приступать к обжарке. Если же на вооружении целый кусок, то его нужно нарезать на порционные части. В случае, если рыба уже была заморожена, то лучше не дожидаться полной заморозки, а нарезать сразу. Но после этого, стейки нужно полностью разморозить.

5. Рыбку нужно слегка обсушить бумажными салфетками, а затем присыпать солью и специальными специями для рыбы. В случае отсутствия таких приправ, используйте обычный меленый перчик.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

6. Каждый кусочек отправить в кляр, с помощью вилки. Он должен быть полностью покрыт яичной смесью.

7. После этого выложить стейки на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне, с обеих сторон до румяной корочки.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

8. Подавать такую рыбку можно горячей или охлажденной. Вкусно будет в любом случае!

Приятного аппетита!

Горбуша, приготовленная целиком в пакете для запекания

Представляем вам рецепт из серии «Полезное питание». Никакого масла, жиров. Только сочная рыбка, приготовленная в собственном соку с лимоном. Обратите внимание, что блюдо делает на основе рыбы и лимона и более ничего. Но при желании вы можете разнообразить блюдо, например, добавив лук.

Количество порций на выходе —  16.

Время приготовления – 3 часа 40 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – около 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Из минимума продуктов, но при использовании пакета для запекания получается просто волшебное блюдо.

На одну порцию

  • Калории: 179 ккал
  • Белки: 21 г
  • Жиры: 9 г
  • Углеводы: 0,4 г

Запекаем горбушу целиком в собственном соку с лимоном

Для приготовления следующего блюда из рыбы потребуется пакет для запекания.

  1. Горбушу освежовываем, извлекаем внутренности, удаляем голову, плавники и хвост.

    Блюдо из рыбы получается сочным, вкусным и полезным. Его рекомендовано готовить как минимум каждый месяц, чтобы сбалансировать рацион.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба в орехах

Для этого рецепта нам нужен пекарский камень или толстый противень, хорошо держащий температуру. Филе белой рыбы нарезаем порционными кусками и маринуем в сметане с перцем и солью. Затем обваливаем куски:

  1. в муке;
  2. во взбитом яйце со смесью специй для рыбы;
  3. в молотых орехах (фундук, грецкие орехи, миндаль).
Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Прежде чем запекать рыбу на камне, слегка обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 5 минут.

Скумбрия в духовке

Для этого рецепта подойдут тушки скумбрии, сельди или аналогичной рыбы, без головы и внутренностей. Готовим маринад:

  • литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка хорошего черного чая;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • семена кориандра.

В кипящую воду добавляем специи, еще раз доводим до кипения и полностью остужаем. Затем опускаем в маринад тушки рыбы и оставляем на 24 часа в холодильнике. После того, как рыба замариновалась, обсушиваем ее и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на решетку, запекая по 20 минут с каждой стороны.

Тушеная горбуша в сливочном соусе

Кроме горбуши можно взять любую другую красную рыбу, но горбуша – самая доступная. Стейки рыбы режем пополам и удаляем все кости. Для маринада к классической смеси лимона и перца добавляем средиземноморские сушеные травы, тщательно перемешиваем рыбу и выкладываем в глубокую форму для запекания.

На 15 минут отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем обжариваем мелконарезанный репчатый лук и шампиньоны до золотистости. Вливаем к зажарке пол литра нежирных сливок и добавляем пучок мелконарезанного шпината. Тщательно перемешиваем соус.

Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов. Заливаем соусом рыбу так, чтобы он полностью покрыл кусочки. Тушим в открытом виде еще 15-20 минут.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба о-гратен (по-французски)

Нам понадобится полкилограмма филе белой рыбы, например: судак, тилапия, морской язык. Нарезаем филе небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и оставляем на 15 минут.

Тем временем тонко нарезаем:

  • репчатый лук – полукольцами;
  • помидор – кольцами.

Выкладываем в форме с высокими бортами, смазанной растительным маслом, кусочки рыбы в один слой. Следующий слой: помидоры, за ним – репчатый лук. Смешиваем натертый на мелкой терке нежирный сыр (100 грамм) и полстакана натурального йогурта без добавок. Полученным соусом тщательно заливаем блюдо.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Запекаем рыбу по-французски полчаса при температуре 180 градусов.

Филе камбалы: запекаем в сметане с картофелем

На килограмм филе камбалы нам понадобится килограмм картофеля. Филе режем небольшими кусками, смешиваем с растительным маслом, солью и специями для рыбы. Отваренный до полуготовности картофель режем дольками, смешиваем с мелконарезанным острым перцем. Отдельно готовим сметанный соус: добавляем к 300 граммам сметаны мелконарезанный лук.

На дно противня выкладываем филе камбалы, сверху заливаем его сметанно-луковой смесью. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После равномерно выкладываем сверху картофель и запекаем еще 20 минут.

Шашлычки из лосося в духовке

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Для приготовления нам понадобится горчичный маринад, рецепт которого мы описывали выше. Лучше взять однородную горчицу средней остроты. Также нам нужно филе лосося, которое мы порежем небольшими кусочками и оставим мариноваться в соусе на 15 минут.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Кусочки достаем из маринада и нанизываем на деревянные шпажки для гриля, выкладываем шашлычки на решетке. Запекать филе достаточно 10 минут, затем добавьте еще 2-3 минуты при режиме «гриль» – так кусочки покроются аппетитной корочкой.

Филе белой рыбы под горчичной корочкой

Возьмем полкилограмма филе белой морской рыбы: окуня, трески, минтая. Моем в холодной воде и обсушиваем полотенцами. Смазываем каждый кусок оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно формы кладем кусок фольги или бумаги для запекания, сверху выкладываем куски филе. Каждый кусок покрываем равномерным слоем горчицы (американской или дижонской – на выбор). Запекаем в течение 15-20 минут.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Речная рыба, фаршированная плавленым сыром

Бюджетный рецепт, подходящий для запекания речной рыбы: карпа, крупных карасей. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем полотенцами. Натираем тушки смесью соли, перца и лимонной цедры снаружи и внутри.

Готовим смесь для фарширования: натираем на терке плавленый сыр типа «Дружба», мелко режем укроп и петрушку. Начиняем этой смесью рыбу и выкладываем на фольгу. Сверху в небольшие надрезы вставляем дольки лимона и накрываем второй частью фольги.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее рыбу на полчаса, и еще 5 минут держим без фольги, чтобы карп зарумянился.

Сказать спасибо за статью 2

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
  • Болгарский перец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 50 г
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Маслины – 1 банка
  • Розмарин – 2,5 ч.л.
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Последующее приготовление выглядит таким образом:

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
  • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
  • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
  • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
  • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
  • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
  • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша в духовке с опятами и картофелем

Этот рецепт удачный и блюдо получается нежным, сочным, ароматным. Обычно его сразу съедают без остатка.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – филе горбуши
  • 5 шт. – средних картофелин
  • 350 граммов – опят
  • 150 граммов – сметаны или майонеза
  • 100 граммов – сыра
  • 3 ложки – подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • Соль
  • Специи

Как приготовить:

1. Филе необходимо нарезать не очень крупными кусками. Лук измельчают полукольцами, а опята режут пополам. Картофель нарезают ломтиками. Натирают сыр.

2. В сковородке разогревают подсолнечное масло. Рыбу обжаривают в течение восьми минут с луком, специями и грибами.

3. Форму для приготовления смазывают маслом, в нее кладут картофель, потом обжарку с рыбой, а затем все это опять покрывают слоем картофеля.

4. Сверху смазывают блюдо майонезом или сметаной, посыпают сыром. Готовить нужно примерно полчаса при температуре около двухсот градусов.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Приятного аппетита!

Горбуша в духовке с картошкой

Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

Ингредиенты:

Горбуша в духовке с картошкой
  • Горбуша – 2 шт.
  • Картошка – 1.5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

Пикша в фольге с томатами

Состав:

  • Пикша (филе) – 4 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Тимьян – 1 веточка
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
Пикша в фольге с томатами

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
  3. Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.