Горбуша в духовке с картошкой, вкусно, легко и просто

Горбуша – небольшой по размерам и самый распространённый вид лососёвых рыб. Поклонникам здорового питания эта рыба давно приглянулась большим количеством омега-3 и никотиновой кислоты. Эти вещества помогают поддерживать молодость и здоровье изнутри. Кроме того, рыба богата йодом и фосфором, что благоприятно сказывается на гормональном фоне

Это интересно знать перед запеканием

Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.

Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.

Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.

Чтобы сохранить мякоть сочной, используйте фольгу. Она, к тому же, существенно упростит очистку формы после выпекания. Хорошим помощником в процессе запекания без хлопот также станет рукав.

То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Картофель натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость слить.

Добавить лук и грибы.

Перемешать.

Посолить, поперчить.

Перемешать.

Рыбу нарезать.

Выложить в форму для запекания.

Немного посолить, поперчить.

Выложить картофель с грибами и луком.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Горбуша куплена, приступаем к созданию кулинарного шедевра

Пора готовить, все на скорую руку. Рецепт горбуши с картошкой в духовке читайте далее.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша — 800 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Лук — 100 г.
  • Грибы — 100 г.
  • Сметана или сливки — 200 г.
  • Соль, специи по вкусу.

Горбуша в духовке с картошкой получается особенно нежной и вкусной под сметанным соусом.

Приготовление:

Для начала необходимо тщательно помыть и очистить рыбу. Разрезать вдоль пополам, и избавиться от хребта и ребер. Отделив филе горбуши, проверив полное отсутствие косточек, нарезать его на крупные кусочки и отложить.

Очистить картофель, промыть и нарезать пластами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Подготовить форму для запекания, смазав ее подсолнечным или оливковым маслом.

Выложить картофель в форму одним слоем и отправить до полуготовности в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов.

Далее необходимо мелко нарезать грибы, лук и жарить до готовности в сковороде на масле. Это займет не менее 3-4 минут.

Спустя 10 минут можно проверить картофель на полуготовность. Если картофель дошел до средней мягкости, значит пора выкладывать сверху остальные ингредиенты.

Выложить слой рыбы, добавить приправ, соли и немного чеснока. Далее выложить поверх рыбы приготовленную зажарку из лука и грибов. На данном этапе нужно покрыть все поверх слоем сметаны так, чтобы она покрыла полностью все блюдо.

Натереть сыр и залить последним слоем сметаны. И снова отправить в духовой шкаф, на 20 минут.

Готовность проверяйте вилкой или на глаз.

Есть еще один очень вкусный и проверенный рецепт, но если вы думаете, что горбуша в духовке с картошкой — это единственный вариант приготовления, то ошибаетесь. Попробуйте следующий рецепт и убедитесь в его изумительном результате.

Видеорецепт

Теперь вы знаете, как можно удивить своих гостей, приготовив им такое простое, но от этого не менее вкусное блюдо. Горбуша получается очень сочной, а пюре очень нежным. По желанию добавляйте в пюре молоко или сливочное масло, чтобы сделать вкус еще более насыщенным. Это блюдо можно подать не только к праздничному столу, но и приготовить его для своих близких людей на ужин. А как часто вы едите рыбу? Готовите её в духовке или любите обжаривать на сковороде? Или, может быть, вам проще готовить её в мультиварке? Поделитесь своим мнением насчёт этого рецепта, а также расскажите, как вы предпочитаете готовить и подавать рыбку. Расскажите ниже в комментариях, какие секреты в приготовлении вы используете, чтобы блюдо получилось действительно вкусным!

Другие рецепты блюд с рыбой

Горбуша на пару со шпинатом Сагудай из скумбрии Скумбрия в кляре Карпаччо из лосося Горбуша в рукаве Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Особую пикантность рыбным блюдам придают томаты и сыр. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых. Помимо обязательных ингредиентов можно использовать любые овощи, уложив их между половинками тушки

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами
  • Филе горбуши – 2 шт.
  • Маринад или соевый соус – 150 мл
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Сыр – 80 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – половинка
  • Перец – половинка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Приготовление:

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Филе вымачиваем в маринаде (стакан воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара) или соевом соусе около двух часов. На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем филе. Посыпаем специями (соль не нужна) и смазываем майонезом

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Лук нарежем полукольцами, перец полосками, морковку натрём на крупной тёрке. Все овощи обжарим на масле. Добавим специи

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Помидор режем кружочками

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Выкладываем зажарку на филе

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Натираем сыр на средней тёрке. Поверх зажарки выкладываем сыр

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Чтобы сыр не остался на фольге, помидорные кружочки выкладываем сверху. Заворачиваем плотно в фольгу

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут, чтобы рыбка не стала сухой.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Читайте также:  6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Общие принципы

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

Рыба в йогуртовом соусе
  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. ;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.
Рыба в йогуртовом соусе

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

Рыба в йогуртовом соусе

Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

Читайте также:  Что приготовить из рыбы на второе (13 вкусных рецептов)

Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

Рецепты приготовления горбуши в духовке.

Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.

Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.

Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.