Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Горбуша с морковью и луком (в духовке, тушёная, запечённая) – важные нюансы и общие принципы её приготовления

Если горбуша предстала перед кулинаром в замороженном виде, оттаивать она должна самостоятельно и постепенно во избежание повреждения целостности покрова, тушки, в особенности, если этого требует рецепт её приготовления.

Для придания большей пикантности, сочности – горбушу взбрызгивают лимонным соком, обмазывают майонезом (сметаной) и натирают специями.

Горбушу можно дополнить не только любыми овощами, но и большим разнообразием гарниров.

Безупречно и вкусно приготовить горбушу можно используя любой вид кухонной бытовой техники, полагаясь на подобранный рецепт и собственный вкус.

Аппетитные рецепты и особенности приготовления красной рыбы под названием – горбуша в сочетании с морковью, луком и другими компонентами

Классический рецепт хе из горбуши, приготовленный в домашних условиях

Отличный рецепт остренькой закуски по-домашнему – остановиться просто невозможно! Пара новых специй, и блюдо приобретает совсем другой вкус. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Вам понадобится:

Классический рецепт хе из горбуши, приготовленный в домашних условиях
  • 500-600 г филе горбуши;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 75 мл уксуса 5%;
  • 1 ч.л. кайенского перца;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 75 мл растительного масла.

Приступайте к приготовлению:

1. Филе порежьте небольшими кубиками. Лук измельчите полукольцами, морковь – на крупной тёрке.

2. Переложите рыбу, лук и морковь в миску. Добавьте приправы: сахар, соль, лавровый лист, кайенский и чёрный перец. Влейте уксус и хорошо перемешайте.

3. Раскалите масло до появления легкого дымка, не передержите! Заправьте хе маслом и отправьте в холодильник на 4 часа.

Подавайте с любимым гарниром — очень вкусно с жареной картошкой!

Классический рецепт хе из горбуши, приготовленный в домашних условиях

Теперь вы знаете несколько вариантов, как делать хе из горбуши. Это блюдо точно понравится не только поклонникам корейской кухни, но и любителям острого. Готовить его можно и в будни, и на праздничный стол. Сделайте накануне и просто достаньте из холодильника перед приходом гостей. Приятного вам времяпрепровождения в кругу семьи и близких, и до новых встреч!

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5
Лук репчатый 250 44,8 1,7 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 99,9
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%. Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Читайте также:  Треска, запеченная в духовке — 10 самых вкусных рецептов

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо – идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).
Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта:

разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Самый простой рецепт с луком и морковью

Горбуша в качестве анадромного вида лососевых в кулинарии считается одним из самых бюджетных вариантов из числа дорогих пород морских или океанических обитателей. Довольно добавления всего двух видов овощей, чтобы немного сухое мясо рыбы обогатилось сочными и нежными свойствами.

Самый простой рецепт с луком и морковью

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются продукты, приведенные в таблице:

Самый простой рецепт с луком и морковью
Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное (сливочное) 70 мл
Филе горбуши 800 г
Морковь 2 шт.
Соль крупного помола, перец по вкусу
Сок лимона 100 мл
Лук-репка 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Самый простой рецепт с луком и морковью

Поэтапное приготовление еды:

  1. Первоначально предстоит почистить филе. При отсутствии специального устройства нужно, удерживая в руке отделенный рыбный пласт, вести лезвие против чешуи. Делать это следует не слишком резкими движениями, чтобы мелкие пластины не разлетелись по всей кухне.

  2. После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.
  3. Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.
  4. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.
  5. Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Самый простой рецепт с луком и морковью

По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.

Читайте также:  Как сделать филадельфию в домашних условиях

Что можно добавить

Самый простой рецепт с луком и морковью

Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.

Как подавать блюдо на стол

Самый простой рецепт с луком и морковью

Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.

Самый простой рецепт с луком и морковью

С рисом

Занятость, каждого из нас, в современном мире, очень высока. Вот и приходится просчитывать все домашние дела и заботы. Каждая хозяйка знает, что, много тратится времени на приготовления пищи, вот и старается его экономить, покупая удобную кухонную технику.

Простой пример, мультиварка. В нее только нужно подготовить продукты, все ингредиенты заложить, выставить режим и процесс пошел, красота.

Калории: 138,3 ккал на 100 грамм продукта:

Белки: 12,5 г.

Жиры: 6,8 г.

Углеводы: 0,9 г.

Для тех, кому не хватает времени или просто его экономят, на приготовлении пищи, быстрый рецепт: горбуша, тушеная в мультиварке с рисом.

С рисом

Список продуктов рассчитан на шесть порции, время для подготовки блюда займет пять минут, а самого тушения тридцать или сорок.

Ингредиенты:

  • две не очень крупные рыбины горбуша;
  • 500 г. риса;
  • четыре красных помидора;
  • две среднего размера моркови;
  • два красных болгарских перца;
  • два лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 мл простой воды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один пучок любимой зелени;
  • по вкусу соль и специи для рыбы.
  1. Первое, подготовка рыбы: почистить, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, промыть холодной водой. Дальше, нарезать полупорционными кусочками, по вкусу посолить и посыпать приправами.
  2. Второе, все вышеперечисленные овощи: почистить от кожуры, промыть и мелко нарезать.
  3. Третье, в разогретую чашу мультиварки налить растительное масло, выложить приготовленные овощи, жарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки, минут пять. По истечении данного времени, сверху на готовые овощи выложить горбушу. Выставить в приборе режим «Тушение». И через тридцать минут достать готовое блюдо.
  4. Четвертое, в бульон, который остался после тушения рыбы, высыпать рис, долить два стакана воды, посолить, и, выставив в мультиварке режим «Рис», еще готовить примерно 30-40 минут.

Вот и все готово: тушеная горбуша с рисовым гарниром посыпанная зеленью.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

Рыба в йогуртовом соусе

На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

С шампиньонами под сыром

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.

С шампиньонами под сыром

Приготовление:

Совет

Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.

Морской окунь, тушённый с картофелем

Окунь — 1-2 шт. Картофель — 7-8 шт. Масло сливочное — 5 ст. ложка Лук репчатый — 7 шт. Бульон — 3 стакана Морковь — 1 шт. Петрушка (корень) — 1 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Укроп, соль и перец по вкусу

Читайте также:  Сельдь в винном соусе – очень вкусная и пикантная

Окуня очистить, удалить плавники, кости и разрезать на куски.

Кости и плавники залить 4-5 стаканами холодной воды и, периодически снимая пену, довести до кипения.

Затем добавить целую морковку, корень петрушки, целую головку лука и кипятить 25-30 минут на медленном огне.

Картофель почистить и нарезать кружочками.

В глубокую кастрюлю уложить слоями картофель (1,5-2 см), потом мелко порезанный репчатый лук, на него подготовленную рыбу и сверху вторично слой картофеля, лука и рыбы и так до самого верха кастрюли.

Затем сверху покрошить сливочное масло, посолить (обычно на 1 кг — 1 ч. ложка), добавить перец горошком 5-6 шт. и залить процеженным через сито бульоном (3-4 стакана).

Кастрюлю закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

За 5 минут до готовности положить лаврушку 2-3 листика, а при подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Горбуша припущенная с овощами

Горбуша — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Петрушка — 1 корешок Огурцы солёные — 1 шт. Грибы свежие — 4-5 шт. Лук репчатый — 3-4 головки Репа — 1 шт. Лимон — 2 кружочка Соус томатный — 1 стакан Масло растительное — 2 ст. ложки Соль и зелень по вкусу

Горбушу промыть, удалить голову и плавники, разделать на филе и нарезать на порционные куски.

Голову (без жабер и глаз), кости и плавники сварить в небольшом количестве воды (вода должна их слегка покрыть и кипятить 10-15 минут).

Полученный бульон процедить через сито и соединить с огуречным рассолом (1:1).

Овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый, репу, очищенные солёные огурцы) нарезать брусочками.

Грибы свежие белые и шампиньоны порезать ломтиками.

Овощи и грибы залить подготовленным бульоном и варить до готовности.

В глубокую сковороду уложить филе рыбы , залить бульоном с овощами и грибами и потушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Томатный соус поджарить на растительном масле 2-3 минуты (спассеровать), вылить в готовую рыбу и потушить ещё 5-7 минут.

Скумбрия запечённая с баклажанами

Скумбрия (филе) — 300 гр Баклажаны — 3 шт. Мука — 2 ст. ложики Пшеничные молотые сухари- 1 ст. ложки Масло растительное — 3 ст. ложки Зелень петрушки (измельчённая) — 1 ст. ложка Соль и перец по вкусу

Тушеная рыба с овощами на сковороде или в кастрюле

1. Моем, чистим и режем нашу рыбу кусочками.

2. Наливаем на разогретую сковороду масло и ждем, пока оно разогреется.

3. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и немного обжариваем с двух сторон.

4. Убираем сковородку с плиты.

5. На чистую сковороду снова наливаем масло.

6. Пока масло разогревается, моем и режем овощи (морковь, лук, а у меня еще и болгарский перец).

7. Пассеруем овощи в масле.

8. Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые приправы. Наливаем сюда же немного кипяченой горячей воды. Перемешиваем и немного тушим.

9. Перекладываем нашу рыбу в кастрюлю и заливаем овощами с подливкой так, чтобы рыба была полностью покрыта подливом. При необходимости доливаем воду. Даем закипеть и убавляем газ.

10. Ставим на плиту кастрюлю с рыбой и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Попробуйте на соль, если надо, то добавьте еще немного соли.

11. Готовим гарнир по своему желанию.

Все, наша тушеная рыба с подливкой и с овощами готова, подаем к столу. Рыба получается очень мягкая и сочная, а благодаря подливке гарнир становится гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям и советам! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы