Горбуша в духовке — рецепты пошагово с фото

Если вы хотите поразить гостей вкусным и оригинальным блюдом или просто сделать небольшой сюрприз своим родным к обеду или ужину, то лучшей идеи чем горбуша фаршированная вам точно не найти.

Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Тушку рыбы тщательно вымойте и обсушите. Отрежьте голову и кончик хвоста, удалите плавники и снимите кожу. Сделайте надрез посередине спинки, аккуратно отделите филе, отсекая мякоть от костей. Пластины мякоти нарежьте крупными ломтями размером 3-4 сантиметра.

Возьмите форму подходящего размера, с высокими бортиками. Смажьте поверхность и бока постным маслом и выложите куски горбуши в один слой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке крупной стружкой. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите послойно сначала кусочки лука, затем измельченную морковь.

Смажьте овощи майонезным соусом.

Сыр натрите на терке и положите сверху, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Хотите тягучее, мягкое покрывало, — посыпьте сыр за 10 минут до завершения тепловой обработки.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу 30 минут. Подавайте горячей с гарниром из овощей, картофеля или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Замечательной получается уха из горбуши, которую можно готовить как с рисом, так и с пшеном.

Как приготовить горбушу с овощами и сыром
Как приготовить горбушу с овощами и сыром
Как приготовить горбушу с овощами и сыром
Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить горбушу с овощами и сыром
Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Катя

Как приготовить горбушу с овощами и сыром
Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Приятного аппетита!

Приготовление с овощами

Если вы по каким-то причинам не жалуете майонез, то горбуша в духовке с морковкой и луком будет вполне вкусна и без него. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в двух-трех столовых ложках любого растительного масла.

Приготовление с овощами

Добавьте в подготовленные овощи соль и приправы. Овощной заготовкой заполните брюшко рыбы, а также небольшим количеством масла, смешанного со специями, натрите рыбку снаружи, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах приблизительно в течение получаса (духовку нужно разогреть заранее).

При желании покройте майонезом овощи внутри рыбы, так она получится ещё более сочной.

Приготовление с овощами

Если вы приготовили к запеканию филейные кусочки, то процедура в общем остаётся такой же, с той разницей, что каждый кусочек необходимо покрыть сначала овощами, затем майонезом, и при желании накрыть фольгой.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 90 г
  • Специи по вкусу
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Приготовление:

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Рыбу разделаем да две полу тушки. Удалим кости и хребет. Для этого рецепта нам понадобится только одна часть горбуши. Разрежем мясо, не прорезая кожу

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Лук порежем полукольцами и обжарим в масле

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Подготовленное филе сбрызнем соком лимона и приправим специями по вкусу

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

В противень уложим рыбу. Сверху выложим лук. Посыпем все тёртым сыром

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке
Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Сверху выкладываем майонез, размазываем по всей поверхности и оставляем на 20-30 минут пропитаться

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

После того, как рыбка замаринуется, отправим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Благодаря таким рецептам правильное питание становится не только полезным, но и вкусным.

В рукаве целиком

По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 тушки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль – по вкусу.
В рукаве целиком

Процесс приготовления:

  1. Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
  2. Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
  3. Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
  4. Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
  5. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.

Совет

Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.

Горбуша в духовке: рецепт под майонезом

Если рыбка еще не потрошеная, ее нужно очистить от внутренностей. Также обрезаем жабры, очищаем от чешуи и моем.

Горбуша в духовке: рецепт под майонезом

Когда тушка будет чистая, можно приступать к приготовлению. Чтобы филе горбуши, запеченное в духовке в фольге получилось сочным, делайте все по нашему пошаговому рецепту:

  • Делаем смесь из соли и перца, которой натираем горбушу.
  • Сбрызгиваем рыбу со всех сторон соком лимона.
Горбуша в духовке: рецепт под майонезом
  • Лук режем четверть кольцами и помещаем внутрь нашей рыбки.
  • Мелко режем зелень, измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки и все перемешиваем с майонезом.
Горбуша в духовке: рецепт под майонезом
  • Расстилаем фольгу на противне или жароустойчивом блюде и смазываем ½ частью майонеза там, где будет лежать рыба.
  • Укладываем на фольгу горбушу и смазываем майонезным соусом.
Горбуша в духовке: рецепт под майонезом
  • Тоненькими полудольками нарезаем помидоры и равномерно раскладываем по рыбе.
  • Хорошо заворачиваем рыбку в фольгу и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут. Чтобы ответить на вопрос, сколько по времени запекать горбушу в духовке, нужно знать ее вес. Рыбу весом 800-1000 г запекают 35-40 минут, если тушка большая, готовить ее нужно будет минут на 10-15 дольше.
Горбуша в духовке: рецепт под майонезом
  • Для получения красивой румяной корочки устанавливаем температуру на 250 градусов, разворачиваем фольгу и держим рыбку еще примерно 15 минут.
Читайте также:  Паста с мидиями — 6 рецептов приготовления

Для украшения на блюде раскладываем зелень, на которую перекладываем рыбу.

Горбуша в духовке: рецепт под майонезом

Теперь вам и вашим гостям осталось попробовать горбушу, запеченную с майонезом в фольге в духовке, чтобы понять, что филе получилось сочным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Овощи и сметана – великолепное дополнение к горбуше, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту;
  • две средних морковки;
  • две крупных луковицы;
  • три средних помидора;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • немного растительного масла;
  • пучок зелени.
Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
  4. Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
  5. Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
  6. Поверх помидоров натереть сыр.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
  8. После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!

Филе горбуши с помидорами в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук и сладкий перец – по 3 шт.
  • Морковь и лимон – по 1 шт.
  • Помидоры средние – 6 шт.
  • Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
Филе горбуши с помидорами в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
  2. Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
  3. Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
  4. Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.
  5. Помидоры разрезать на половинки.
  6. Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
  7. Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
  8. Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
  9. Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
  10. На нее уложить вторую часть овощей.
  11. Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
  12. Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
  13. Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

Приятного аппетита!

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Как приготовить горбушу с картошкой

Какие продукты нужны:

  • по 1 кг рыбы и картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • луковица;
  • пара ложек майонеза (йогурта);
  • 2 ст. л. масла;
  • щепотка соли.
Как приготовить горбушу с картошкой

Приготовление:

  1. Для этого блюда нужны именно рыбные стейки: тушка нарезается на кусочки по 3 см каждый.
  2. Нужно почистить картошку и нарезать ломтиками.
  3. Затем почистить от шелухи лук и порезать полукольцами.
  4. Нужна глубокая форма для запекания: на дно застилается фольга и смазывается тонким слоем масла.
  5. Выкладывается луковая подушка, затем рыба, смазывается майонезом, выкладывается картофель, солится и снова используется майонез.
  6. Все ингредиенты необходимо посыпать тертым сыром и закрыть фольгой.
  7. Запекать блюдо в раскаленной духовке нужно полчаса, потом приоткрыть фольгу и еще довести горбушу до готовности 7-10 мин.