Горбуша с овощами в фольге в духовке: рецепт

Быстрая навигация по статье:

Предварительная подготовка рыбы

Прежде всего предлагаем вам купить рыбку небольшого размера – так вы сможете быть уверены, что она быстро запечется и не пересушится в духовке. С приобретенной рыбы нужно счистить чешую, отрезать хвост и голову, а также извлечь внутренности (если вы купили её невыпотрошенной) и жабры.

Далее нужно перерезать центральную кость, рассекая горбушу вдоль хребта. Предпочтительно удалить из неё кости, по возможности сохраняя целостность рыбки. На этом подготовка целой горбуши заканчивается.

Предварительная подготовка рыбы

Если же вас просто заинтересовала рецепт рыбы горбуша в духовке, но иметь дело с неочищенной целой рыбкой вам ещё не доводилось, то рекомендуем купить замороженное филе горбуши, подготовка которого значительно проще. Перед приготовлением вам нужно будет просто разморозить его при комнатной температуре, затем промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Рыба «Лакомка» из горбуши

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша (крупная);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 -2 морковки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки винного или столового уксуса (сок лимона).

Как приготовить горбушу под овощами в духовке:

Первым делом подготовьте тушку горбуши. Замороженную рыбу разморозьте при комнатной температуре как бы наполовину (то есть не полностью), такую тушку будет удобнее разделывать

Хочу сразу обратить ваше внимание, что у меня рыба довольно крупного размера и количество остальных ингредиентов взято соответственно. Горбушу промойте под струей холодной воды

При помощи широкого острого ножа отрежьте голову, хвост, удалите внутренности. Далее, все тем же ножом, срежьте половинки тушки вдоль хребта, проще говоря, удалите , половинку рыбы разрежьте на 3 – 4 порционные каждый кусок: удалите все косточки, снимите шкурку (аккуратнее всего, да и удобнее это делать руками).Подготовленные филейные части полейте столовым уксусом (винным, рисовым), приправьте солью и черным молотым перцем. Оставьте горбушу в таком виде на 10 минут промариноваться и напитаться приправами. Таким же образом подготовьте вторую половинку горбуша маринуется займитесь овощами. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Крупную головку репчатого лука почистите, порубите ножом произвольно. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте овощи до самое время включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов.

Читайте также:  10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Чтобы рыбка, запеченная в духовке, получилась максимально сочной нужно подобрать удобную форму для запекания. Если у вас рыбы немного можно воспользоваться керамической или стеклянной формочкой, где все кусочки будут лежать плотно (чтобы выделяющийся сок не растекался). У меня кусочки филе крупные, поэтому их удобнее всего будет запекать каждый в своей «чашечке» из фольги. Добавьте ложку воды в каждую «чашечку» и выложите подготовленную разложите ложечкой ровным слоем обжаренные решетку из майонеза на каждой порции. Поставьте противень в разогретую духовку на 20 прошествии времени достаньте рыбу из духовки, присыпьте сверху натертым на крупной терке горбушу еще 20 минут, до появления аппетитной сырной , запеченная в духовке с майонезом и овощами готова, можно подавать к столу. Подавать ли к этому блюду гарнир (например, макароны или рис) – решайте сами, на мой взгляд, вполне достаточно немного свежей зелени. Простое, но такое сытное блюдо из горбуши, которое можно приготовить к семейному ужину.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Состав:

Горбуша в сметанном соусе под сыром
  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.
Горбуша в сметанном соусе под сыром

Как приготовить:

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Советую вам приготовить филе пангасиуса в кляре с лимонно-маковым соусом. Очень вкусно!

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Видеорецепт

Видеоролик от автора рецепта поможет понять каждый момент в приготовлении горбуши с картофелем, если пошаговый рецепт недостаточно понятно осветил какой-то момент. Кроме того, его можно просмотреть перед началом самостоятельного приготовления рыбы, чтобы получить общее представление обо всем процессе: от разделки рыбы и укладывания ингредиентов в блюдо, и до их запекания в духовке.

Горбуша с картофелем, запеченная в духовке, порадует нежным и сочным мясом рыбы, насыщенным привкусом и ароматом лука и моркови с характерными майонезными оттенками. Блюдо может стать отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Что также примечательно, оно сразу предоставляет вкусное мясо горбуши с подходящим к нему гарниром из овощей: картофеля, лука и моркови. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Например, можно добавить слой из болгарского перца, или заменить морковь слоем помидоров. Количество майонеза также играет важную роль в органолептике всего блюда, и остается на личное усмотрение. Ну, и не стоит забывать про душистые травы, такие, как петрушка, майоран, укроп, чабер, эстрагон и другие сочетаемые с рыбой. А какой видите вы горбушу, запеченную с картофелем?

Читайте также:   Камбала в духовке с овощами под сырной корочкой

Другие рецепты рыбы

Семга под сырной шубой

Маринад для скумбрии

Тесто для кляра

Бутерброды с тунцом

Горбуша в кляре

Приятного чтения!

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Особую пикантность рыбным блюдам придают томаты и сыр. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых. Помимо обязательных ингредиентов можно использовать любые овощи, уложив их между половинками тушки

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами
  • Филе горбуши – 2 шт.
  • Маринад или соевый соус – 150 мл
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Сыр – 80 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – половинка
  • Перец – половинка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Приготовление:

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Филе вымачиваем в маринаде (стакан воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара) или соевом соусе около двух часов. На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем филе. Посыпаем специями (соль не нужна) и смазываем майонезом

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Лук нарежем полукольцами, перец полосками, морковку натрём на крупной тёрке. Все овощи обжарим на масле. Добавим специи

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Помидор режем кружочками

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Выкладываем зажарку на филе

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Натираем сыр на средней тёрке. Поверх зажарки выкладываем сыр

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Чтобы сыр не остался на фольге, помидорные кружочки выкладываем сверху. Заворачиваем плотно в фольгу

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут, чтобы рыбка не стала сухой.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

Рыба, фаршированная сыром и грибами
  • перец молотый, соль;
  • лук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;
  • сыр.

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.
Рыба, фаршированная сыром и грибами

Вкусный рецепт: горбуша в духовке

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Горбуша рыба вкусная, вполне бюджетная по цене, содержит кучу полезных для человеческого организма вещей. Из неё можно приготовить кучу полезных блюд на каждый день, быстро и без особых хлопот и заморочек.

Читайте также:  Рецепт ледяной рыбы с пряными травами в духовке

Главное – уметь правильно выбрать в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Вкусная рыба с картошкой

Горбуша, запеченная с картошкой, готовится просто и быстро, отлично подходит для ужина на скорую руку. В качестве приправы к картофелю можно применять душистые травы, например, майоран или хмели-сунели

Вкусная рыба с картошкой

Понадобится:

  • 600 г горбуши;
  • 400 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи;
  • соль по вкусу.
Вкусная рыба с картошкой

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу очистить, удалить внутренности, промыть и порезать на кусочки. Голову не применять.
  2. Подготовленный картофель порезать тонкими кружочками.
  3. Лук нашинковать, разобрать на кольца.
  4. Противень застелить фольгой. Разложить кусочки горбуши и картошки, посыпать луком.
  5. Рыбу смазать маслом, посолить и приправить черным перцем.
  6. Ломтики клубня посолить и обработать сметаной. Добавить на противень около 50–100 мл воды.
  7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
  8. Снять верхний слой бумаги и убрать в печь еще на несколько минут до выпаривания воды и образования румяной корочки.
Вкусная рыба с картошкой

Фаршированная красная рыба горбуша – видео-рецепт

Самый сложный способ приготовления горбуши в духовке оставила напоследок. И чтобы было проще понять, как и что делать, посмотрите видео-рецепт. Тут нужно будет вынуть все мясо, оставив кожу. На это уйдет какое-то время, так что это блюдо не быстрое.

Фаршированная красная рыба горбуша – видео-рецепт

Компоненты:

  • горбуша — 1 шт.
  • рис — 100 гр.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. средняя
  • луковица — 1 шт. крупная
  • растительное масло — 15 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
Фаршированная красная рыба горбуша – видео-рецепт

Готовьте горбушу просто на ужин и на праздничный стол. Эта рыба очень полезная и недорогая. А как это сделать вкусно, вы уже знаете, прочитав рецепты выше.

Всем приятного аппетита!

Фаршированная красная рыба горбуша – видео-рецепт

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18994Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3524 (19%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 889 (5%)
  3. -v-duxovke/: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 5879 (31%)
  4. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3281 (17%)
  5. -gorbusha-zapechennaya-v-duhovke/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1886 (10%)
  6. -gorbusa-v-fol-ge-v-duhovke-socno-recepty-gorbusi-v-fol-ge-v-duhovke-farsirovannoj-s-ovosami-so-smetanoj-i-drugie/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 3535 (19%)