Голова форели что приготовить. Приступаем к приготовлению

Домашняя уха из красной и белой рыбы получается не хуже, чем уха, приготовленная с дымком на костре, и морская рыба не так сильно пахнет, как речная.

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:

  1. В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
  2. Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
  3. Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
  4. Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.

Интересно! Освоив базовые варианты рецептов, вносить туда нечто свое. Это разнообразит меню, заодно придаст хозяйке опыта.

Как приготовить уху

  • В кастрюле не меньше, чем 3 литра вскипятить очищенную воду (1,5 литра)
  • Посолить по вкусу
  • Пока вода закипает, почистить и порезать соломкой картошку, положить ее в воду. При повторном закипании обязательно снять пенку и убавить огонь
  • Бросить в будущую уху перец горошком и почищенную луковицу, снова снять образовавшуюся пенку
  • Когда картошка почти сварится (примерно 15 минут), положить в кастрюлю почищенную рыбу. Можно сварить уху из рыбьих голов.
  • Тщательно взбить одно яйцо с небольшим количеством воды, и вылить его тонкой струйкой в уху, непрерывно ее перемешивая, добавить масло
  • Укроп вымыть, порезать только нежные веточки, положить в уху вместе с водкой и лавровым листом

Сколько варить уху?

Уху варить на медленном огне до готовности рыбы.

Подавать уху горячей с зеленым луком и долькой лимона.

Читайте далее: Как приготовить вкусный шашлык из рыбы

Начинаем приготовление

  1. Очищаем лук, картофель и морковь. Затем лук режем на кусочки, морковь – кружочками и картофель на небольшие кубики.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и выкладываем рыбку. Варим ее до готовности (30 минут).
  3. Готовую рыбку выкладываем на тарелку, слегка остужаем и отделяем кости от мякоти.
  4. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения. Затем добавляем в него картофель, морковь, лук, пшено и подготовленные специи. Варим до готовности и добавляем рыбные кусочки.
  5. В готовый суп добавляем сливочное масло и измельченную петрушку. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Суп готов, можно подавать к столу.

Подаем с хлебом из картофельного пюре, приготовленным по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепт ухи из головы форели в домашних условиях

Если в доме появилась форель, то нет сомнения, что тушкам этой рыбы найдется достойное применение. Но у такой рыбки нет отходов – хвосты, головы, плавники, все пойдет в ход для приготовления замечательной наваристой ухи. Чтобы такую уху на компанию из 8 человек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две головы, и два хвоста форели;
  • одна большая морковь;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис или пшено – 50 г;
  • соль и приправу для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – пару листиков;
  • несколько веточек петрушки;
  • воды – 2,5 литра.
Читайте также:  Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Способ приготовления:

  • Закипятить воду и поместить в нее хвосты головы и плавники.
  • Зразу же подсолить воду, чтобы пенка дружно поднялась, и вы успели ее вовремя снять. Так вы получите прозрачный и наваристый рыбный бульон.
  • Пока рыбка варится на медленном огне минут 30, нарежьте овощи кубиками, а крупу тщательно промойте.
  • Выньте разваренную рыбу шумовкой и сразу же введите в бульон овощи, как только они закипят, добавьте туда же крупу.
  • На этом этапе можно положить «лаврушку» и специи. А когда картофель и крупа разварятся, добавить масло и присыпать зеленью петрушки.
  • Ввести порционные кусочки форели в уху и дайте покипеть им вместе 1 минуту.

Снимите уху с огня, но дайте ей настояться 10-15 минут, а потом разливайте по тарелкам. Приятного аппетита! Калорийность одной порции не более 180 ккал.

Как солить форель

Продукты Форель — 1 рыба Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль) Перец, кориандр — по вкусу Лимонный сок — столовая ложка

Рецепт солёной форели Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Ни для кого не секрет, что любые блюда, приготовленные из форели, отличаются изысканным вкусом. Однако, чтобы эта рыба была приготовлена правильно, нужно учесть несколько нюансов.

Прежде чем варить, рыбу нужно очистить от чешуи, а также, сделав надрез на брюшке, и от внутренностей. Затем тщательно промыть холодной водой. После этого рыбу нужно разделить на куски, заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Солить форель опытные повара рекомендуют только после того, как вода закипит. В качестве специй обычно используется лавровый лист и черный перец.

Отваривают форель в течение 10 -15 минут.

Удивительно вкусна форелевая уха. Для этого рыбу, а также морковку и луковицу целиком помещают в кастрюлю и варят до полуготовности. Потом добавляют картофель, нарезанный кубиками, немного риса и варят еще в течение примерно 15 минут.

Идеальным дополнением к этому блюду станут кориандр и базилик. Подают уху с большим количеством свежей зелени, а также в каждую тарелку кладут по половинке сваренного куриного яйца.

Как солить форель

Отваривают форель в течение 10 -15 минут.

Совершенно очевидно, что ответив на вопрос «Сколько варить форель?», вы сумеете приготовить блюда, которые по силам опытным поварам и достойным образом украсить не только праздничный, но и повседневный стол.

Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила. Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке.

Читайте также:  Брускетта с семгой: 5 рецептов

Процесс подготовки форели к варке:

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).

Нюансы приготовления форели:

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Простой рецепт ухи из головы и хвоста форели

Ароматный сливочный суп обязательно найдет поклонников в вашей семье. Даже если ваши родные не слишком любят уху, этот вариант им понравится обязательно.

Нужные продукты:

  • Две ложки сливочного масла.
  • Лук-порей – две штуки.
  • Картофель – полтора килограмма.
  • Хвост и голова – по одной штуке.
  • Лавровый лист.
  • Соль, укроп и перец – по вкусу.
  • Вода – шесть стаканов.
  • Сливки – один литр.

Рецепт:

  • Сварите бульон из рыбы, как это было описано выше. Процедите его, а потом отделите кусочки форели.
  • Возьмите чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Выложите на дно сливочное масло.
  • Обжарьте порей, нарезанный соломкой, до мягкости.
  • Влейте рыбный бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Положите в кастрюлю картофель, порезанный средним кубиком, а затем и кусочки форели. Для аромата добавьте лавровый лист и варите уху пять минут.
  • Влейте в суп подогретые сливки, рубленую зелень и еще одну ложку масла.
Читайте также:  Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе

Прогрейте уху на среднем огне несколько минут, а затем сразу подавайте ее к столу.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Ингредиенты:

  • брюшко форели (400-500 г);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана пшена;
  • соль, перец, зелень.
Уха из брюшек рыбы с пшеном

Способ приготовления:

  1. Промытую рыбу заливаем водой, добавляем душистого перца и ставим на огонь. Варим 30 минут, не забываем снимать пену.
  2. На сливочном масле пассируем измельченную морковь и лук. При желании можно добавить две ложки домашнего кетчупа или измельченных томатов.
  3. Из бульона достаем рыбу, а подготовленный картофель вместе с солью опускаем.
  4. Пшено промываем, лучше залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  5. Как только картофель станет мягким, высыпаем пшено и варим 20 минут.
  6. Отваренную рыбу нарезаем небольшими кусочками и вместе с пассированными овощами отправляем в бульон, варим 5- 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук, по необходимости соль и перец.
Уха из брюшек рыбы с пшеном

Классический рецепт ухи из форели

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: русская.

Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

Классический рецепт ухи из форели
  • филе форели – 450-550 г;
  • картофель – 265 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • пшено – ½ стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп, петрушка – по паре веточек;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
  3. Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
  4. Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
  5. Подавать к столу, слегка притрусив укропом.

Классическая уха из форели

Классическая уха готовится из следующих продуктов:

Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.

В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).

Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).

Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.