Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

К семейству тресковых относится сорт рыбы минтай. Местом его обитания является Тихий океан. Атлантического минтая можно встретить в водах Норвежского моря. Представители данного семейства отличаются метровой длиной и пятикилограммовым весом. Однако преимущественно ведется вылов особей, достигающих полуметра в длину и двухкилограммовой массы тела.

Этапы приготовления:

1) Для начала я минтай хорошо помою, почищу и удалю с рыбы внутренние черные пленки.

2) Затем порежу на кусочки. Величина их может быть разной: нам их все равно придется разбирать.

3) Каждый кусочек я обваляю в муке со всех сторон.

4) Выложу на сковороду с разогретым растительным маслом. Каждый кусочек поджарю со всех сторон до готовности.

5) Морковь и лук измельчу.

6) Спассерую и добавлю к ним томатную пасту. Это будет наш маринад.

7) Когда рыба пожарится, отделю от нее кости. Кусочки рыбы без костей выложу в один слой в салатницу.

8) На слой рыбы выложу слой маринада, желательно горячего. Затем выложу еще слой рыбы и снова слой маринада, пока салатница не будет заполнена.

9) Оставим рыбу под маринадом для пропитывания на час-полтора и можно употреблять в пищу.

Описание рецепта — Минтай с рисом и пастой из кинзы:

Нежно и вкусноМинтай с рисом и пастой из кинзы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,38 г Жиры 1,14 г Углеводы 21,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
145 килокалорий

Шаг 1:

Лук зеленый
1 пуч.
Минтай
4 шт.
Рис Басмати
400 г
Лайм
3 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зуб.
Кинза (кориандр)
2 пуч.
Перец красный острый
2 шт.
Имбирь свежий (корень)
2 шт.
Сладкий соевый соус
6 ст. л.
Кунжутное масло
2 ч. л.

ИНГРЕДИЕНТЫпучок зеленого лукафиле минтая весом примерно по 180 г каждое – 4 басмати – 400 глайм – 1 – по вкусуДля пасты:толченый чеснок – 3 зубчикабольшие пучки кинзы – 2 острые перцы – 2 корень имбиря – 2 смцедра и сок 2 лаймовсоус соевый – 6 ст. л. кунжутное масло – 2 ч. ПРИГОТОВЛЕНИЯПриготовить пасту. Кинзу вымыть и обсушить. Оборвать листики. Корень имбиря и чеснок очистить. Перчики вымыть, разрезать пополам и выскрести в блендере стебли и половину листиков кинзы, имбирь, чеснок, острые перчики и цедру лайма. Продолжая взбивать, влить кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить в тщательно промыть, положить в кастрюлю с большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 6 мин. Отбросить рис на перемешать рис с приготовленной получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхностьФиле минтая вымыть, обсушить и положить на рис. Накрыть форму листом фольги и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и оставшимися листиками кинзы. Лайм вымыть, нарезать дольками и подать к аппетита!!!

Читайте также:  Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Вариант 1: Жареный минтай — очень вкусный рецепт

Жареный минтай – вкусная и быстрая в приготовлении рыба, которая понравится всем без исключения. Филе минтая предварительно нужно запанировать, а после обжарить, в итоге у нас получится сверху румяная корочка, а внутри нежное мясо белой рыбы. Подавать к столу такую рыбу можно к разным гарнирам – картофель, каши или салаты, но также панированное филе прекрасно подойдет для посиделок в дружеской компании, мужчины оценят такую закуску к бокалу холодного пива, особенно, если к кусочкам подать вкусный соус. Что же, давайте приступать уже скорее к делу.

Ингредиенты:

  • Минтай – 250 г
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Тушку минтая заранее достать из морозильной камеры, почистить от кожи и удалить хребет. Филированную рыбу проверить на наличие костей. Нарезать минтай порционными кусочками.

Посолить кусочки минтая и приправить молотым перцем, сладкой паприкой. По желанию сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать хорошо.

Взять чистый целлофановый пакет, переложить в него цельнозерновую муку и панировочные сухари, по желанию добавить специи. Перемешать.

Переложить кусочки минтая в пакет с мукой и сухарями.

Закрыть пакет и стряхнуть пару раз. После достать запанированную рыбу.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон по несколько минут на среднем огне. Излишки масла убрать кухонными полотенцами и подавать румяные кусочки к столу.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Промыть минтая под проточной водой. Если рыбка не потрошёная, удалить голову, внутренности и чёрную плёнку из брюшка. Нарезать рыбу на крупные кусочки и выложить в кастрюлю. Полностью залить кусочки минтая холодной водой и поставить на огонь. Варить рыбу с момента закипания 15 минут на небольшом огне.

Готовую варёную рыбу откинуть на дуршлаг и остудить.

Очистить минтая от косточек и порвать филе рыбы на волокна.

Картофель предварительно сварить до готовности (в течение 20-25 минут с момента закипания воды), затем очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.

Яйца сварить (варить минут 10 с момента закипания воды), остудить, очистить и мелко нарезать.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Огурцы нарезать на средние кубики.

С горошка слить жидкость. В глубокой миске соединить варёную рыбу, картошку, яйца, огурцы и консервированный горошек.

Посолить и перемешать салат из варёного минтая. 

Заправить рыбный салат майонезом непосредственно перед подачей. Салат из варёного минтая получается нежным, очень вкусным и сытным. Это простое в приготовлении блюдо понравится многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Гарнир к жареной форели

Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • 3 сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • соль.
Гарнир к жареной форели

Приготовление:

  1. Картошку очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Уложите в ёмкость.
  2. Выдавите к картошке чеснок, добавьте базилик и укроп – вы можете добавлять, как свежую зелень, так и сушёные приправы.
  3. Добавьте сметану, посолите. Перемешайте все компоненты. Оставьте на 10-15 минут. Картошка пропитается сметаной и будет мягче.
  4. Сыр натрите.
  5. Выложите картошку на противень, сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Салат «Коктейль морской» с морепродуктами и сыром фета

Салат готовится очень просто и быстро, поскольку в этом рецепте используется готовый коктейль из морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным, особую пикантность ему придает оригинальная заправка.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

Салат «Коктейль морской» с морепродуктами и сыром фета
  • коктейль из морепродуктов, маринованный в масле (300 г);
  • помидор черри (300 г);
  • сыр фета/брынза (200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
  • орехи кедровые (100 г);
  • лимон/лайм (0,5 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло оливковое/подсолнечное/другое растительное (30 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • орегано (1 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата. Выжать сок из лимона. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В миске смешать лимонный сок, чеснок, оливковое масло, сахар, орегано, горчицу, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  3. Слить рассол с сыра нарезать его кубиками, используя острый тонкий нож.
  4. Листья салата помыть, просушить салфеткой и крупно порезать.
  5. Слить масло с морского коктейля.
  6. На подготовленное блюдо выложить салат слоями. Первый слой – листья салата.
  7. Второй – помидоры.
  8. Третий слой – сыр.
  9. Четвертый – морепродукты.
  10. Пятый слой – кедровые орехи. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать щипцами.

Легкий салат из минтая с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • минтай – 900 г
  • столовый уксус — 190 мл
  • чеснок — 1 зубец
  • молотый перец – 12 г
  • фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 10 мл
  • соевый соус – 30 г
  • зеленая редька – 1шт.
  • морковка – 1 шт.
  • йодированная соль
  • кунжутные семена
  • сахарный песок – 40 г

Минтай отварить или обжарить по желанию. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Лук нарезать колечками и замариновать на некоторое время в уксусе.

Зеленую редьку натереть на средней терке. Морковку порезать кружочками и слегка обжарить с кунжутными семенами. Для заправки смешать в отдельной посуде соевый соус, подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Смешать все ингредиенты. Поперчить. Тщательно перемешать легкий салат.

Кальмары с каперсами

На 6 порций:

  • 12 мелких или 6 средних кальмаров
  • 60 г каперсов
  • 2 ломтика тостового хлеба
  • 100 г тертого сыра пекорино
  • 50 г маслин без косточек
  • 70 г кедровых орешков
  • 50 г светлого изюма
  • 4 головки лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. молока
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, перец из мельницы

  1. Почистите кальмаров, оставьте тушки целыми, а щупальца измельчите.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Крупно порубите маслины, каперсы, кедровые орешки и изюм. Очистите и измельчите шалот и чеснок.
  4. На сковороде на половине оливкового масла 3 минуты поджаривайте шалот и чеснок. Добавьте щупальца кальмаров и жарьте их 3 минуты. Добавьте каперсы, кедровые орешки, маслины и изюм. Жарьте еще 2 минуты помешивая. Переложите фарш в миску и дайте немного остыть. Затем добавьте хлебный мякиш, размоченный в молоке, сыр пекорино, соль и перец. Все перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C.
  6. Ложкой начините тушки кальмаров фаршем. Заколите края деревянными шпажками.
  7. На сковороде на оставшемся оливковом масле поджарьте фаршированных кальмаров по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите в форму для запекания и сбрызните маслом со сковороды. Поставьте в духовку на 10–15 минут в зависимости от размера. В середине запекания переверните.
  8. Выньте кальмаров из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 5 минут. На гарнир подайте жареный рис или лингвине со сливочным маслом.
Кальмары с каперсами

Рецепты

Валери Друэ Пьер-Луи Вьель

Из книги «Рыба и морепродукты. Закуски, основные блюда, соусы»

С овощами

Очень красиво смотрятся овощные салаты с морепродуктами, когда в них сочетаются цветные яркие компоненты, радующие глаз. В зависимости от предпочтений салатные листья в рецепте заменяются на рукколу или шпинат, маслины на фаршированные лимоном или тунцом оливки, а копченая горбуша на слабосоленую. Получается яркий вкус, сочное блюдо, которое имеет легкий средиземноморский характер.

Ингредиенты:

  • салатные листья – пучок;
  • креветки – 0,2 кг;
  • слабосоленая горбуша – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 1/3 банки;
  • оливковое масло – 3,5 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • укроп – маленький пучок.
С овощами

Способ приготовления:

  1. Салат порвать руками на среднего размера кусочки, помидоры, перец порезать кубиками, сложить на листья.
  2. Тонкие ломтики горбуши скрутить в розочки, маслины порезать колечками, выложить вместе с креветками и рыбой в блюдо.
  3. Заправить салат смесью оливкового масла, лимонного сока, измельченного укропа, приправить черным перцем, морской солью.