Форель, запеченная в духовке с овощами, под сливочным соусом

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Хороший рецепт21

Так себе8

Приготовление на мангале

Приведённый выше способ приготовления радужной форели на гриле годится и для мангала. В отличие от него следующий рецепт маринада более пряный, рыба выйдет сочной и ароматной.

Читайте также:  Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей

Из чего готовить:

  • 2 потрошённых тушки форели, всего до 1500 г;
  • по 50 г свежей кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. сухого тимьяна и розмарина;
  • 2 крупные сочные луковицы;
  • 1 большой лимон;
  • масло высшей категории очистки – 1/2 стакана;
  • соль, смесь белого и чёрного перцев.
Приготовление на мангале

Как готовить:

  1. Филе срезать с хребта, рёберные косточки не извлекать. Зелень мелко порубить в мисочку, смешать с солью, сухими пряностями, добавить масло, натереть яркий слой цедры с лимона и выжать из него сок.
  2. Лук чистят и распускают тонкими кольцами, выкладывают в продолговатую ёмкость. Филе натирают со стороны мякоти и кожицы пряной смесью, укладывают на луковую подушку.
  3. Через 30 мин лук вынимают и разминают, филе переворачивают и укладывают обратно, засыпают луком и поливают его соком. Выдерживают ещё такое же время, затем нарезают кусками для жарки на шампурах или зажимают между половин решётки.
  4. Жарят форель над углями, переворачивая каждые 5 мин. Если рыба подрумянивается быстрее, её сбрызгивают вином, разбавленным водой.

К запечённой на мангале радужной форели подают те же салаты и гарниры, как к любому другому шашлыку.

Рецепты запеченной в духовке форели

Мясо этой невероятно вкусной рыбки можно сделать ее более вкусным, выбирая интересные рецепты. Кроме того, она крайне легко готовится – для этого не нужно быть мастером кулинарии.

Рецепты запеченной в духовке форели

Форель, запеченная в фольге

Запеченное мясо в фольге сохраняет свои соки и все полезные свойства.

Рецепты запеченной в духовке форели

Для блюда понадобится:

  • целая тушка;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • немного петрушки и укропа;
  • соль, черный перец, немного кориандра и один лимон.
Рецепты запеченной в духовке форели

Для начала готовим маринад: крошим петрушку и укроп, после чего фаршируем ими форель. Саму тушку щедро натираем солью, лимонным соком и специями. В таком виде оставляем ее на 20 минут.

Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке: рецепты в фольге

Полезно знать! На тушке сбоку делаем неглубокие надрезы, куда вставляем кусочки масла. На дно противень налаживаем фольгу, а сверху дольки свежего лимона. Рыбу заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на полчаса.

Рецепты запеченной в духовке форели

Форель с сыром

Столь роскошное блюдо не стыдно ставить на стол даже в особый для семьи праздник. Для готовки нам понадобится:

Рецепты запеченной в духовке форели
  • тушка;
  • сыр;
  • несколько помидоров;
  • половника лимона;
  • классические укроп с петрушкой;
  • перец;
  • соль;
  • три луковицы;
  • немного растительного масла.

Сначала нужно разрезать тушку на несколько кусочков

Рецепты запеченной в духовке форели

Их также важно обтереть солью и лимонным соком. На дно противня выкладывают сначала нарезанные мелко петрушку и укроп, а сверху кольца лука

После уже выкладывают рыбу, а сверху снова лук. Следующим слоем – нарезанные помидоры. Последний штрих – натираем сыр и ставим в духовку на полчаса.

Рецепты запеченной в духовке форели

Запеченное филе

Нет ничего вкуснее, нежели чистое филе красной рыбки.

Рецепты запеченной в духовке форели

Для него нам понадобится:

  • филе;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • лимон;
  • масло оливковое;
  • немного риса и морской капусты.
Рецепты запеченной в духовке форели

Из филе делаем небольшие стейки, которые щедро обрабатываем перцем и солью. После нужно положить их на фольгу и посыпать зеленью. Сверху положить еще и дольки лимона.

Дабы сохранить сок, сверху обматываем еще фольгой, после чего ставим на двадцать минут в духовку. В это время сварить рис. Подавать на стол нужно вместе с зеленой капустой.

Рецепты запеченной в духовке форели

Фаршированная

Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.

Необходимо подготовить:

  • тушка — 1 кг;
  • вяленый помидор— 20–25 гр;
  • бекон — 50–60 гр;
  • небольшой пучок петрушки;
  • стебли сельдерея — 50 гр;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
  2. В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
  3. В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
  4. Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Салаты с креветками и кальмарами, 5 самых вкусных рецептов с фото

Фаршированная

Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.

Калории -128,4;

Белки — 16,9;

Жиры — 6,4;

Углеводы — 0,8.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта понадобиться отваренный, слегка посоленный рис. Можно его немного не доварить, чтобы он дошел в процессе запекания. Сорт риса выберите на свой вкус.

Подготовим заправку. Для этого смешаем в миске соевый соус, лимонный сок, немного оливкового масла и мелко рубленную кинзу.

Квадрат пергамента складываем вдвое и вырезаем по краю половинку сердца. Разворачиваем и у нас получается ровное сердце. Выкладываем на него рис и рядом рыбу. Рыбу можно положить полностью на рис или на половину, так сок из рыбы впитается в рис.

Сверху поливаем рис и рыбу заправкой, сбоку кладем пару ломтиков лимона. Сворачиваем пергамент веером по краю, начиная с острой части сердца.

Запекаем наш «кулёчек» 15 минут при температуре 200С.

Нежная, запеченная форель с остреньким рисовым гарниром на свежих листьях салата. Отличное сочетание и легкость этого блюда не оставят равнодушным. Просто и вкусно!