Форель морская: характеристики, свойства и приготовление

Пожалуй, один из самых известных и популярных видов форели на сегодняшний день – это радужная. Доказанный факт: эта рыба богата протеинами и белками, которые помогают организму человека бороться с депрессией и стрессами.

Жареная на сковороде форель – пошаговый рецепт приготовления

Когда речь заходит о форели, сразу всплывают в памяти сложные рецепты с использованием сока кислых фруктов (граната или лимона), сладкого соуса терияки. Этот рецепт покоряет своей простотой и известен всем хозяйкам. Ведь готовится рыбка в мучной панировке, на смазанной маслом сковоpоде.

Результат получается превосходным, если рыбные кусочки сильно не зажаривать, а лишь зарумянить. Подержав их под крышкой, можно сохранить сок внутри и получить сочное и нежное мясо.

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

Форель в кулинарии

Форель морская имеет приятный и нежный вкус, без резкого запаха. Она прекрасно сочетается с гарнирами, может выступать в качестве отдельного блюда. Для готовки используются свежие и мороженые тушки.

Не рекомендуется повторное замораживание, так как снижаются вкусовые качества.

Употреблять можно с белым полусухим вином, а также виноградным или гранатовым соком.

Стейк под сметанным соусом

Для приготовления необходимо:

  • два стейка форели, весом около 600−700 г,
  • 2 апельсина,
  • соль, сахар по вкусу,
  • щепотка черного перца,
Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из фарша лосося?

Для соуса:

  • 50 г сметаны,
  • свежий укроп,
  • 2 ч. л. хрена (соуса),
  • 1 ст. л. сока апельсина или 0,5 ч. л. яблочного уксуса,
  • соль по вкусу.

Снять цедру с апельсинов (можно теркой), затем смешать ее с сахаром, солью, перцем, тщательно перемешать и намазать этой смесью стейки. Далее рыбу нужно выложить на решетку и положить в холодильник на час.

После чего ее нужно вынуть, промыть и обсушить. Затем разогреть сковороду-гриль, сбрызнуть маслом (необязательно), выложить рыбу и обжарить по 2−3 минуты с каждой стороны. После этого разогреть духовку, переложить стейки в форму для запекания, полить их жиром от жарки. Запекать при температуре 200 градусов в течение десяти минут.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать укроп, затем смешать его со сметаной и хреном, посолить. Далее следует выжать апельсиновый сок. Все тщательно перемешать.

Если использовать яблочный уксус, то соус будет кислее.

Радужная форель в духовке

  • 1 кг свежей рыбы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • щепотка черного перца,
  • 1 ч. л. соли.

Рыбу промыть, очистить, удалить внутренности, отрезать плавники и хвост. Затем снова промыть и просушить бумажными полотенцами. Потом необходимо смешать соль с перцем и натереть этой смесью тушки снаружи и внутри.

Лимон разрезать на четыре части. Из одной четвертинки нарезать тонкие дольки, а из другой выдавить сок и смешать с растительным маслом. Этой смесью нужно натереть рыбу.

Далее следует застелить противень фольгой, уложить рыбу. С одного бока у тушки нужно сделать надрезы и положить в них дольки лимона и по небольшому кусочку сливочного масла. Петрушку измельчить, смешать с оставшимися дольками лимона и наполнить этим рыбу. Затем форель необходимо плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать рыбу 30−40 минут. За пять минут до готовности противень нужно достать и развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха по-фински

  • 700 г форели,
  • 5 картофелин,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 0,5 л 20%-х сливок,
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком, укроп.

Голову, брюшко и плавники залить водой и варить на среднем огне. Незадолго до готовности необходимо добавить соль, перец и лавровый лист. После этого бульон нужно процедить. Затем порезать картофель, измельчить лук и морковь, добавить в бульон и варить на небольшом огне. Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. После готовности картошки добавить кусочки рыбы и сливки, проварить пару минут. Перед подачей посыпать укропом.

Засолка рыбки

Форель предварительно промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами и положить в кастрюлю. Смешать сахар и соль в соотношении 1 к 2, добавить приправы и натереть этой смесью рыбу. Тару хранить в холодильнике в течение суток. По желанию можно добавить лимонный сок или растительное масло.

Запеченное блюдо с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г филе,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • брокколи,
  • 200 мл белого вина,
  • пол-лимона,
  • 3 помидора,
  • соль и специи (розмарин, орегано, чабер, семена горчицы, паприка).

Филе нарезать на кусочки. Смешать соль и специи, натереть этим рыбу и обложить кольцами лимона. Оставить на 30 минут для пропитки маринадом. Затем нужно подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой, помидоры дольками, а лук кольцами.

Разогреть духовку, противень застелить фольгой и выложить на нее овощи, а сверху кусочки форели и ломтик лимона. Чтобы маринад не вытек, а рыба запекалась в собственном соку, края фольги нужно защипнуть. В полученные кармашки добавить вино. Запекать в духовке полчаса.

Рыбный пирог

Потребуется:

  • 2 кг форели,
  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 2 головки лука,
  • 50 г сливочного масла,
  • пучок петрушки,
  • лавровый лист, перец горошком и соль.

Тесто разделить на три части. Первые две нужно соединить и раскатать овал в 1 см, а из 3-й части сделать небольшой круг.

Рыбу промыть, порезать на куски, посолить и поперчить. Зелень нарезать и смешать с рыбными кусочками. Лук нарезать кольцами.

Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

В форму для запекания положить тесто, сверху рыбу с зеленью, а потом лук. Края приподнять «бортиком». Сливочное масло натереть на терке и добавить в начинку. Далее нужно закрыть пирог малым кругом, защипнуть края. В центре сделать отверстия вилкой.

Выпекать в разогретой духовке (до 180 градусов) в течение часа.

Форель — ценная и полезная рыба. Знания, как приготовить эту рыбу, позволят насладиться ее нежным вкусом и получить необходимые питательные вещества для организма.

(Пока оценок нет)

Форель в фольге в мультиварке

Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
  • 2-3 веточки укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль, приправа для рыбы;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку – выпотрошить, удалить плавники, хвостовую часть и голову.
  2. Промыть рыбу и обсушить. При желании нарезать на куски.
  3. Натереть рыбную заготовку специями и солью.
  4. Полить соком из половины лимона и оставить рыбу мариноваться на 15 минут.
  5. Вторую часть лимона нарезать на кружки.
  6. Расстелить фольгу в 2 слоя.
  7. Положить тушку или стейки. Уложить дольки лимона в тушку (или на стейки), туда же отправить укроп и сливочное масло.
  8. Плотно защипнуть края фольги.
  9. В мультиварочную емкость отправить заготовки.
  10. Установить режим «Выпечка» и готовить форель в фольге в мультиварке полчаса.
  11. Готовую запеченную форель перед подачей вытащить из фольги, убрать укроп и лимон.

Радужная в лимонно-чесночном маринаде

Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов представлен ниже:

  • Кусочки филе форели (вырезка из хребта) – 3-4 шт. по 300-400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:

  1. Рыбное филе для начала нужно посолить и поперчить, тщательно втерев приправы со всех сторон.
  2. Затем необходимо подготовить ингредиенты для маринада.
  3. С начала нужно почистить луковицу и зубики чеснока.
  4. Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Нарезка должна быть мелкой, а не крупной.
  5. Далее также следует нарезать и чеснок или можно размять его в однородную массу при помощи давилки. В отсутствии давилки чеснок следует нарезать мелкой стружкой.
  6. Следом нужно взять небольшой полиэтиленовый пакет и высыпать в него половину чеснока, а вторую половину нежно высыпать в ёмкость для маринада.
  7. К чесноку в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, далее требуется высыпать нарезанные кольца лука, слегка помяв руками.
  8. Затем к ингредиентам нужно вылить масло и тщательно их перемешать.
  9. К чесноку в полиэтиленовом пакете нужно добавить соли и немного масла.
  10. Лимон следует разрезать на 2 части. Из одной половины нужно выдавить сок в полиэтиленовый пакет к ингредиентам, а из второй половины нужно выдавить сок в основную ёмкость для маринада.
  11. После того как маринад готов, в ёмкость для маринования следует поместить кусочки рыбного филе и тщательно их в нём вымочить со всех сторон.
  12. Подготовленные в маринаде кусочки рыбного филе нужно оставить мариноваться на 1-1,5 ч.
  13. Полиэтиленовый пакет с дополнительным маринадом следует завязать на узелок и оставить настаиваться.
  14. Далее следует подготовить сам электрический гриль. Его нужно включить и дать прогреться 2-3 мин. В зависимости от самого устройства гриля мощность следует установить на среднюю, а в пункте меню нужно выбрать рыбу.
  15. Внутренние стенки электрогриля следует промазать тонким слоем масла, чтобы во время запекания рыба не приставала к поверхности.
  16. После того как кусочки рыбы замариновались, их следует аккуратно разместить на поверхности гриля и полить подготовленным в пакете маринадом.
  17. После того как кусочки рыбы размещены на поверхности электрогриля, а сами стенки хорошо прогреты, верхнюю крышку можно закрыть и оставить запекать форель 4-5 мин. с каждой стороны.
Читайте также:  Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости

Во время приготовления крышку электрогриля можно открыть и поливать кусочки рыбного филе остатками маринада для того чтобы освежить мясо, сделать его более сочным и не высушить.

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Елена Пронина

Поделиться

  • 15
  • 1

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбки много, ее можно запекать целиком или кусочками. Даже под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Форель запеченная в духовке — простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Подведем итоги

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Подведем итоги

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Подведем итоги