Домашняя соленая горбуша: готовим вкусно, просто, быстро

Сегодня оценим полезные свойства морской рыбы горбуши и обратим внимание к вопросу: Как засолить горбушу ? Ответ на который волнует многих читателей. Особенно тех, кто понимает незаменимую и особую ценность морской рыбы, как источника белка.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Полезные свойства соленой горбуши

Данный вид рыбы очень полезен, ее необходимо включать в рацион, если вы хотите есть правильную и здоровую пищу. Филе горбуши обладает хорошими питательными свойствами. Если регулярно употреблять мясо этой рыбки, то можно сбалансировать свой рацион и заполнить пробелы в полезных жирных кислотах, микроэлементов и витаминов.

Наиболее важные жирные кислоты в мясе горбуши – это Омега-3 кислоты. Они приносят невероятную пользу клеткам и способствуют их правильному строению, также в вопросах омоложения данный вид жирных кислот занимает не последнее место.

Также в составе мяса рыбёшки есть натрий, который необходим при кроветворении и водном обмене. И, конечно же, фтор, который необходим для правильного костного обмена, и предотвращения кариеса. Не стоит забывать, что водоплавающая также богата никотиновой кислотой, которая так важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства соленой горбуши

При подготовке рыбного мяса к засолке не обязательно снимать шкуру

Доказана польза никотиновой кислоты в работе нервной системы. Именно поэтому, людям, которые беспокоятся о своем здоровье, необходимо включать в систему питания блюда из красной рыбки. Главное, то, что регулярное употребление рыбы данного вида, предотвращает риск инсульта и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Приготовленная дома рыбка на много вкуснее покупной, и даже ещё дешевле. Выгоднее всего приобрести кусочек неразделанной тушки и самостоятельно достать из него кости. Приобретайте мясо только в профильных магазинах или рыбных отделах больших магазинов.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы засолить горбушу, нужно для начала выбрать саму рыбу. Свежая рыба проверяется не только по внешнему виду чешуи. Главный признак «чистый» взгляд и розово-красные жабры. Замороженную рыбу можно проверить по сертификату или после разморозки.

Следующим этапом после выбора рыбы будет чистка и разделка. Если рыба замороженная, то предстоит разморозка. Этот этап должен проходить плавно. Для сохранения вкуса температура понижается постепенно.

Как подготовить рыбу к засолке

Лучше всего накануне готовки переложить горбушу из морозильника в холодильник, а за пару часов до засолки оставить на кухне. Ни в коем случае не размораживайте наспех под струей горячей воды или в микроволновке. Это «убьет» вкус.

Даже если вопрос: как засолить горбушу требует немедленного ответа, не прибегайте к ускоряющим способам, потому что это скажется на качестве рыбы. Лучше приготовить что-то другое. Рыба продается по большей части потрошеная, поэтому после разморозки нужно отделить голову и хвост.

Читайте также:  Лингвини с креветками в соусе из томатов

Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!

А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.

Как подготовить рыбу к засолке

По теме: как посолить икру горбуши

Как засолить горбушу

1. Разделать рыбу

  • Разрезать и почистить: горбуша – большая рыба, которую не очень удобно целиком держать в руках. Поэтому, советую сначала обмыть ее, отделить голову, хвост, плавники, вынуть внутренности и разрезать ее на 3 части. А потом почистить брюшко от черной пленки (ее удобно снимать салфеткой). И снова промыть.
Как засолить горбушу

Удобнее чистить и разделывать не до конца оттаявшую рыбу, она легко отделяется от шкуры и костей. Если в горбуше нашлась икра или молоки, их можно засолить – рецепт домашнего посола икры. Голову, хвост и крупные обрезки тоже лучше не выбрасывать, а сложить в пакет и потом сварить рыбный суп (можно заморозить, если сразу супчик не требуется).

2. Засолить рыбу

  • Сделать посолочную смесь: смешать соль и сахар.
  • Дно контейнера (стеклянного, пластикового или эмалированного) посыпать посолочной смесью. Выложить в него первый слой рыбы. Пересыпать посолочной смесью (солить так, как обычную яичницу, не перебарщивая). Потом второй слой и следующие (если есть) и их тоже пересыпать посолочной смесью. Больше 3-4 слоев не советую выкладывать в 1 посуду. Лучше остатки засолить в другой посуде. Залить растительным маслом.
  • Контейнер плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переместить емкость с рыбой в холодильник на ночь (или 10-12 часов).
Как засолить горбушу

Готово!

Для приятного аромата и вкуса готовую малосольную горбушу можно сбрызнуть лимоном (чуть-чуть).

Бутерброды с домашней малосольной горбушей и сливочным маслом

Как засолить горбушу

Хранить малосольную горбушу нужно в холодильнике. Выдерживает около недели хранения, но, обычно, на 2-3 день она и сама бесследно исчезает.

А еще горбушу можно солить в тряпочке – рецепт сухого посола горбуши. А чтобы она не была суховатой, из нее можно сделать прекрасные рулетики со сливочным маслом. Очень вкусно!

Если досталась горбуша с икрой – как солить

Как засолить горбушу

Бывают счастливые случаи, когда хозяйке достается горбуша с икрой. Эту икру можно засолить. И она будет намного вкуснее, чем та, которую продают в железных баночках.

Ничего сложного – рецепт домашнего посола икры. Очень вкусно!

Эта красная икра была найдена в горбуше, которую мы солили для праздничного стола! Ура!

Как засолить горбушу

Бутерброд с соленой горбушей домашнего посола

Рыба красная мало соленая. Очень вкусная!

  • Как засолить икру (красную)
  • Горбуша на пару
  • Суп из головы горбуши, костей и обрезков
  • Горбуша запеченная с помидорами, сыром и майонезом
  • Кета малосольная
  • Голец домашнего посола
  • Молоки горбуши в вине (в духовке)
  • Котлеты из горбуши
Как засолить горбушу

Горбуша вкусная слабосоленая в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления горбуши вкусной слабосоленой:

  1. 1 кг сырого филе горбуши,
  2. 3 ст. ложки сахара,
  3. 3 ст. ложки соли,
  4. укроп,
  5. по 1 ст. ложке сладкой и острой горчицы,
  6. 2 ст. ложки уксуса,
  7. 125 мл растительного масла.

Процесс приготовления горбуши вкусной слабосоленой:

  1. Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места), обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом.
  2. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью.
  3. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня.
  4. Нарезать тонкими пластинками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп.
  5. Можно при засолке добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», — с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», — задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

Необходимые ингредиенты:

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»
горбуша свежемороженая — 1 тушка (800-1000 г) соль морская или поваренная — 4-5 ст. л.
вода — 1 л растительное масло без запаха — 100 мл
Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

-1-

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

-2-

Подготовьте водно-солевой раствор — тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

-3-

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

-4-

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

-5-

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость — судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

-6-

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются рулеты из тонкого лаваша и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

1. Удалите с лососевой рыбы всю чешую, плавники и голову. Соорудите филе), отделите мякоть от костей, хребта. Накрошите горбушу на ломтики.

В кастрюлю начинайте выкладывать кусочки, каждый промакивайте в крупной нейодированной соли. Продержите в тепле 30 минут, а после промойте их в воде.

2. Далее в посуду первым слоем выложите заготовки, после слой репчатого лука кольцами, перец горошком, лаврушку, и так далее послойно, заправьте растительным подсолнечным маслом, прям тщетно.

3. Сделайте гнет и ожидайте 1 час в холодильнике. Через время радуйте свой животик и своих любимых и родных. Приятных открытий!

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

Читайте также:   Камбала в духовке с овощами под сырной корочкой

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.
Как засолить горбушу в пряном рассоле

Приготовление

  1. Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
  2. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Мокрый способ засола горбуши

Есть интересный способ засола горбуши в рассоле. Он довольно простой. Нужно взять кипяченую воду и всыпать туда соль. Охлажденной до комнатной температуры водой, залить филе. Также, для лучшего засола, ее следует подержать в комнате 1 час, а потом убрать дня на два. Потом можно попробовать насколько горбуша просолилась, и по необходимости снова вернуть в рассол еще на день. Перед употреблением филе рыбы нужно немного просушить и сбрызнуть маслом.

Мокрый способ засола горбуши

Всего лишь одна ночь — и нежная закуска готова к подаче на любой стол

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.