Диетическая скумбрия запеченная в духовке в фольге

Одной из наиболее популярных рыб в отечественной кулинарии является скумбрия. Трудно недооценить ее в отношении вкуса и полезных свойств.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок.Шаг 2 Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3 Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Рецепт запекания популярной рыбы с картошкой

Невероятно удобным является рецепт запекания скумбрии с картофелем. Ведь при этом не нужно простаивать лишнее время у плиты – прекрасный гарнир готовится вместе с рыбкой. А калорийность этого блюда на 100 г продукта —  примерно 130 ккал.

Необходимые ингредиенты для запекания скумбрии с картофелем в фольге:

  • 3 свежие скумбрии;
  • 8-12 картофелин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, специи;
  • Фольга.

Рыбу промыть, удалить внутренности, хвост, плавники, голову вместе с жабрами. После этого снова тщательно промыть и обсушить внутри и снаружи.

Острым ножом сделать по спине рыбки косые неглубокие надрезы. Сверху  и внутри тушку полить соком, выжатым из 1/3 лимона, посолить, посыпать специями (наиболее актуальны различные виды перца, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, паприка). Чтобы рыбка промариновалась, оставить ее на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, подготовить лук и морковь (очистить, промыть, измельчить: лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонко четвертинками). Картофель тоже очистить и нарезать тонкими кружочками.

На разложенный на противне (или в форме) лист фольги выложить 1/3 овощей, немного перемешав, посолить и поперчить. Сверху на овощи выложить одну рыбинку.

Точно так же поступить с остальными продуктами. Завернуть фольгу (сверху оставить стык, чтоб можно было раскрыть). В итоге получится три кулька с рыбой и овощами.

Запекать при 180-200 ºС полчаса, после этого сверху развернуть фольгу и опять запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). К столу подавать сразу же, еще горячей.

Представляем вашему вниманию и другой вариант приготовления в духовке в фольге вкуснейшей рыбы с картофелем:

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Читайте также:  Запеченная рыба: пять самых интересных рецептов

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

С картошкой и помидорами

Если гости пришли без предупреждения и нет времени на готовку или голодные домочадцы ждут вкусный ужин — запеките скумбрию с картофельными клубнями и Вы получите полноценное блюдо.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 10,5;
  • жиры — 12,6;
  • углеводы — 6,2;
  • калорийность -179,7.
С картошкой и помидорами

Нужные ингредиенты:

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидор мясистых сортов — 4 плода;
  • луковица — 3 крупных;
  • 1/2 часть лимона;
  • соль, спесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
  • майонез — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 150 гр;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаем скумбрию, оставляем до полного размораживания.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковку — брусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
  3. Режем картофель слайсами или некрупной соломкой. Помидоры кружочками, если плод крупный — то кубиками. Один помидор оставляем для «шубы».
  4. Соединяем вместе, выдавливаем чеснок, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем.
  5. Застилаем форму фольгой, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем слой жареных овощей.
  6. Тем временем рыба полностью разморозилась. Отделяем голову, хвост, снимаем кожицу. Особое внимание уделаем брюшной зоне, чтобы не осталось черных пленок. Разделываем ее на 4 филейных части.
  7. Выдавливаем из лимона сок и смешиваем с рыбной приправой, полученной смесью обмазываем филе и маринуем от 20 минут
  8. Выкладываем половинки скумбрии в форму на овощной слой. Следующий слой — помидор, следом — натертый сыр. Промазываем слои сеточкой майонеза.
  9. Форму накрываем фольгой и отправляем блюдо в печь на 40 минут при температурном режиме 200 градусов.
  10. Готовое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Украшаем половинками лимона и листиком мяты.

Ароматная рыба с овощами

Это сочное, яркое, ароматное блюдо поразит своей необычностью.

Читайте также:  16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 9 шт.;
  • зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец (овощная смесь) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу: снимите шкуру, разрежьте вдоль хребта и удалите кости.
  2. 2 ст. л. сметаны смешайте с горчицей, подсолите и добавьте приправы.
  3. Обильно смажьте этим соусом рыбу.
  4. Сверните каждый кусок в рулетик и закрепите его зубочисткой или ниткой. Поставьте в холод.
  5. В это время нарежьте лук и обжарьте на масле.
  6. Добавьте к луку овощную смесь и потушите 4 минуты, подсолив и поперчив.
  7. Нарежьте очищенный картофель кружками, смажьте сметаной.
  8. Удалите с рыбных рулетов зубочистки и разрежьте каждый пополам.
  9. Противень застелите смазанной маслом фольгой, в центр положите скумбрию.
  10. Вокруг рыбы выложите половину картофельных кружочков.
  11. Сверху уложите слой обжаренных овощей и вновь покройте слоем картофеля.
  12. Влейте немного воды и посыпьте тертым сыром.
  13. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 190°.

Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, тем более что вкус у него просто потрясающий.

Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля

Если хотите быстро приготовить вкусный ужин с запеченной скумбрией, тогда этот рецепт для вас. Во время приготовления овощная подушка пропитывается соком рыбы и становится мягкой, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

 

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — 5 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст. л. + для смазывания формы;
  • вода — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Совет! Рыбу лучше потрошить в подмороженном виде, поэтому перед приготовлением уберите ее в морозилку на четверть часа.

  1. У скумбрии отрезаем голову, я плавники и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Смазываем рыбу смесью из сока лимона, соли и перца.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель — средними кубиками, а лук измельчаем. Складываем все овощи в миску, солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем рафинированным маслом, выкладываем 1/2 часть овощей. Оставшимися овощами фаршируем рыбу, перекладываем ее на овощную подушку.
  4. Закрываем форму фольгой со всех сторон, на дно наливаем воды и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  5. По истечению времени достаем форму из духовки, фольгу раскрываем и запекаем скумбрию с овощами еще около 10 минут до приятного золотистого оттенка.
  6. Подаем скумбрию с овощами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Это рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае рыбу готовят одновременно с гарниром.

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи или компании гостей.

Ингредиенты

  • пол килограмма картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль по вкусу.
Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, почистить, вымыть под проточной водой, порезать на порционные куски. Лимон порезать на тонкие полукружья. Каждый кусочек посолить, обсыпать сушеными травами, внутрь вложить дольку лимона. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Читайте также:  Жареный кролик на сковороде: самые вкусные рецепты

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить. Рыбу и картофель поместить в завязанный с одного края рукав. Затем залить ингредиенты сметаной и завязать в второй край рукава. На поверхности рукава сделать несколько небольших проколов. Выложить рукав на противень и поместить его в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 190-200 градусов в течение 1 часа. Аккуратно сняв рукав, выложить рыбу с картошкой на большую тарелку и блюдо.

Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля

Если хотите быстро приготовить вкусный ужин с запеченной скумбрией, тогда этот рецепт для вас. Во время приготовления овощная подушка пропитывается соком рыбы и становится мягкой, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — 5 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст. л. + для смазывания формы;
  • вода — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Совет! Рыбу лучше потрошить в подмороженном виде, поэтому перед приготовлением уберите ее в морозилку на четверть часа.

  1. У скумбрии отрезаем голову, я плавники и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Смазываем рыбу смесью из сока лимона, соли и перца.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель — средними кубиками, а лук измельчаем. Складываем все овощи в миску, солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем рафинированным маслом, выкладываем 1/2 часть овощей. Оставшимися овощами фаршируем рыбу, перекладываем ее на овощную подушку.
  4. Закрываем форму фольгой со всех сторон, на дно наливаем воды и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  5. По истечению времени достаем форму из духовки, фольгу раскрываем и запекаем скумбрию с овощами еще около 10 минут до приятного золотистого оттенка.
  6. Подаем скумбрию с овощами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Энергетическая ценность на г:

  • белки – 8,76 г;
  • жиры – 9,41 г;
  • углеводы – 4,21 г;
  • калорийность – 135,50 кКал.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • куркума – щепотка.
Энергетическая ценность на г:

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно положить замороженную скумбрию в воду, чтобы она быстрее разморозилась. Затем разрезать брюхо и достать внутренности и черную пленку. Хорошо промыть под проточной водой внутри от остатков крови. Голову не отрезать.

  1. Лук нарежем очень тонко на полукольца, чтобы он успел пропечься. Морковь нарезаем на кусочки.

Энергетическая ценность на г:
  1. Берем форму, в которой будем запекать рыбу, немного наливаем оливкового масла. Кладем скумбрию и натираем ее солью с двух сторон и немного внутри. Посыпаем сверху куркумой.