Что можно сделать из форели. Запеканка картофельная с форелью

Совместно запечь форель в духовке с картофелем — чудесное решение. Не надо задумываться о гарнире. Картошка, пропитанная соками нежной форели и ароматами трав, получится просто объедение.

Вариант Классический рецепт картофельной запеканки с рыбой

Запеканку с картофелем и рыбой готовят из доступных продуктов. Рыбу можно использовать любую. Чтобы запеканка получилась вкусной, берите картофель, который хорошо разваривается.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • щепоть свежемолотого перца черного;
  • кг минтая;
  • соль поваренная – 5 г;
  • 450 г моркови;
  • 100 мл растит. масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 350 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Шаг 1:

Луковицы и корнеплоды моркови чистим от кожуры и моем. Лук шинкуем четверть кольцами средней толщины. Выкладываем его в сковороду с раскаленным маслом и жарим, регулярно помешивая, до прозрачности на среднем огне. Морковь крупно трем и добавляем к луку. Немного скручиваем огонь, прикрываем крышкой и тушим до легкого подрумянивания. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 2:

Тушки промываем, скребем острым ножом кожу, чтобы на осталось чешуи. Разделываем рыбу на филе, внимательно просматривая, чтобы не осталось мелких костей. Филе нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в тарелку, солим и перемешиваем.

Шаг 3:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Форму для выпекания слегка промазываем маслом и выкладываем ровными слоями картофель, каждый слегка солим. Сверху раскладываем кусочки рыбы. Перчим и солим. Накрываем слой рыбы поджаркой из моркови и лука. Обильно промазываем сметаной. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем при 200 С полчаса, затем снимаем фольгу и готовим еще столько же времени.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка. Рыбу измельчайте ломтиками средней толщины, чтобы она в процессе выпекания не потеряла свою форму.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Болгарский перец помыть, очистить от семян и …

нарезать полосками.

Чеснок очистить и порубить мелко.

Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

Рыбная запеканка с картофелем — рецепты

Рыбная запеканка с картофелем и манкой.

Ингредиенты: 400г рыбного филе, 120г моркови, 600г картофеля, 100г луковицы, 2 яйца, 2ст.л. манки, 100мл молока, 2ст.л. сока лимона, 100г сметаны, петрушка или укроп, соль.

Приготовление: крупно нарежьте лук и поджарьте до мягкости на растительном и сливочном масле. Нарежьте морковь и картофель кружочками для верхнего слоя запеканки. Остальное натрите. Добавьте молоко и манку. Нарежьте рыбу кусочками, добавьте к моркови и картофелю, добавьте также лук, зелень, яйца и 1ст.л. соли, 2ст.л лимонного сока и перемешайте. Выложите массу в выстеленную пергаментом форму, украсьте кружочками картофеля и моркови, накройте фольгой, запекайте час при температуре 200° С. Снимите фольгу, смажьте сметаной и выпекайте еще 20 минут.

Рыбная запеканка с картофелем и томатами.

Ингредиенты: 2 филе трески, 6 картофелин, полстакана сухого белого вина, 1 луковица, 3 помидора, оливковое масло, 1 пучок укроп, тимьян, 200мл сливок, соль, перец, 100г тертого сыра.

Приготовление: почистите картофель и варите его до готовности, нарежьте помидоры круглыми ломтиками, лук колечками, мелко нарежьте укроп. Смажьте форму оливковым маслом, выложите дно помидорами с луком (половиной). Сверху положите посоленное и поперченное филе трески. Сверху выложите оставшиеся помидоры и лук. Распределите по поверхности зелень. Приправьте тимьяном. Полейте запеканку сливками и вином. Запекайте 50 минут при 180°С. За пять минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром и верните в духовку.

Рыбную запеканку с картофелем подавайте горячей, с томатным соусом и гренками.

Форель в фольге с сыром и картошкой в духовке удивит гостей в любой праздник

Отпраздновав Новый год, хозяйки принимаются подбирать праздничное меню на рождественский стол. Гостей можно порадовать оригинальным блюдом: запеченной в фольге в духовке форелью с сыром и картошкой. Все очень просто, доступно, полезно и, главное, неимоверно вкусно.

Список ингредиентов для горячего блюда из форели

Чтобы приготовить подобное блюдо, особых кулинарных знаний не понадобится. Стоит только запастись терпением и необходимыми продуктами:

  • форель (свежая или из морозилки) – 1 штука (примерно грамм 700-800);
  • лук репчатый – 2 луковицы средней величины;
  • картошка (среднего размера) – 1 килограмм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • майонез (лучше домашний) – 200 грамм;
  • растительное масло – примерно грамм 50;
  • лимон – 1 штука;
  • один пучок петрушки;
  • специи, соль, перец (черный), приправа для рыбных блюд по вкусу.

К этому всему можно еще добавить, например, скумбрию или какую-то другую рыбу для вкусового контраста (так как форель нежная, а у скумбрии некий резковатый привкус), но это исключительно по желанию.

Способ приготовления запеченной в духовке форели на праздничный стол

Поначалу рыбу необходимо аккуратно разобрать на два филе. Для блюда понадобятся большие куски без костей. Этот процесс занимает больше всего времени, дальше все намного проще.

Затем следует почистить картошку, нарезать лук (одну луковицу полукольцами, а вторую кольцами). Почистив овощи, надо включить разогреваться духовку. Нельзя забыть внутри противень, он должен быть холодным.

После этого необходимо посолить, поперчить и потереть приправами рыбное филе, сверху сбрызнуть соком лимона (только немного). Рыба должна промариноваться. Для этого достаточно будет того времени, которое уйдет на подготовку к запеканию картофеля.

Но для начала надо смастерить несколько порционных лодочек с фольги. Затем каждую из них смазать растительным маслом и выложить почищенные и предварительно проваренные в подсоленной воде 10 минут с момента закипания картофелины.

Читайте также:  Засолка вкусной семги в домашних условиях

На них поставить луковые кольца, сверху все следует посолить и поперчить, затем отправить в духовку на 20 минут (температура 200°C). Время еще зависит и от особенностей духовки.

Рыбу ставить еще очень рано, она готовится гораздо быстрее, чем картошка (тем более, что не разрезана, а целиком).

По истечении 20 минут на картофелины надо поставить форель с луком полукольцами и крупно нарезанной петрушкой (кстати, можно и нарезать рыбу на стейки, но так будет больше костей, то есть кушать уже не так удобно) и накрыть фольгой. Через 5-7 минут фольгу можно убрать, чтобы образовалась корочка.

Для корочки достаточно 3-4 минуты. После всего надо натереть сыр и верх тщательно смазать майонезом (процесс несколько забавный, но благодаря этому корка получится не только золотистой, но и намного нежнее) и снова отправить в духовку минут на 5 (температура постоянно 200°C ). Готовое блюдо можно украсить лимоном и петрушкой.

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

Рулеты из ломтиков форели
  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Описание приготовления:

Если вы будете использовать филе красной рыбы для начинки, то картофель лучше натирать на мелкой тёрке. Так картофельная масса будет больше соответствовать нежной начинке. Подавать такую запеканку нужно в горячем виде. Её хорошо дополнять свежей зеленью, петрушкой или укропом, а также всевозможными соусами. Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Треска / Форель / Хек Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Это интересно: Рыба, запеченная с овощами — рецепты, как приготовить