Вика Лепинг 04.05.2018
Мидии
Его обязательно захотят попробовать гости и члены полезны и питательны, частое употребление улучшает обмен веществ и восполняет запасы важных микроэлементов. Они содержат много белка, а также необходимых организму кислот. Яства с их добавлением очень аппетитные, отличаются тонким вкусом и приятным продукт, отдайте предпочтение мидиям с цельными раковинами без щелей. Если она приоткрыта или повреждена, употреблять морепродукт нельзя – он может быть ядовит. Живых моллюсков раскладывают в емкости в один слой, прикрывают влажной тканью и хранят в холодильнике вплоть до момента приготовления, но не более 3 дней. Перед употреблением их хорошо промывают от остатков водорослей, песка и – низкокалорийны и подходят для диетического питания. Они являются идеальным дополнением к белому сухому вину, но чаще всего дары моря отваривают в подсоленной воде и подают вместе с овощами, добавляют в плов и салаты, в рыбный суп и готовят в качестве закуски к пиву.
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Patee. Рецепты
- IVONA — bigmir)net …
Этапы приготовления:
1) Сначала занимаемся соусом. В чугунную кастрюлю (можно готовить на сковороде) вливаем томатный сок. Доводим до кипения на среднем огне.
2) Закипело – добавляем сахар, соль и уксус. Помешиваем, пока сахарок не растворится. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Готовим приблизительно 20-30 минут.
3) Периодически помешивать. Как только вода испарится, а масса начнет густеть, переходим к следующему шагу приготовления.
4) Добавляем лавровый лист, перец горький горошком, смесь перцев, душистый перчик. Далее мешать нужно постоянно. Доводим до нужной густоты томатного соуса.
5) Мидии к этому времени должны быть подготовлены и дожидаться своего часа. Их следует почистить и хорошо промыть. Отправляем мидии в томатный соус и, осторожно перемешав, готовим 2-3 минуты. И готово! Сервируем и пробуем.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Как правильно выбирать мидии
В супермаркетах моллюски продаются замороженные или готовыми к употреблению (маринованные, в собственном соку). Принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают черные или темно-синие мидии. Под ракушкой скрываются мантия и мускул – они идут в пищу. Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть свежим, поэтому так важно уметь правильно выбирать качественные ракушки.
- В наших широтах мидии не выращивают и не добывают, поэтому магазины их продают замороженными. Свежевыловленные мидии сохраняют свежесть не больше 2 ч. Покупать мидии нужно только в отделе, где продают замороженные морепродукты.
- Моллюск имеет герметично закрывающуюся раковину, чтобы защищаться от проникновения внутрь грязи, вредителей. Покупателям нужно стараться брать только целые панцири (без трещин, сколов), ведь через поврежденный в морепродукт попадают не только загрязнения, но также болезнетворные микроорганизмы.
- Перед покупкой нужно понюхать продукт: от него должен исходить только аромат моря и йода, больше ничего. Любой сторонний запах – повод для сомнений, стоит ли брать моллюсков в этой торговой точке.
- Качественно замороженные ракушки не слипаются. Если они лежат смерзшимися кусками, значит, периодически происходило отключение морозилки. Такие моллюски лучше не покупать.
- Выбирать следует крупные раковины, потому что в мелких мяса содержится очень мало, с фасолинку.
- Необходимо обращать внимание на вес каждой мидии. Слишком легкий говорит о том, что внутри может быть сморщенное, испорченное мясо. Слишком тяжелая раковина – признак того, что внутри есть песок. Не нужно платить деньги за песок.
- Если продается мясо моллюска без панциря, то его цвет должен быть кремовым, белым или нежно-розовым. Другие цвета (зеленоватый, синеватый оттенок) – признак плохого качества продукта. Засохшие экземпляры также не нужно покупать.
Это не все рекомендации по проверке свежести мидий. Совершив покупку, дома моллюсков размораживают.
Вот на что обращают внимание при разделке:
- Форма. Сморщенное мясо – признак плохой мидии. Ее следует выбросить.
- Звук при открывании. Если при откупоривании ракушки слышен громкий хлопок, то моллюск был закрыт герметично. Его можно смело готовить дальше.
- Сопротивление откупориванию. Если вскрывать моллюск тяжело, это значит, что мышца, держащая створку, крепкая. Створка захлопывается – мидия качественная; если открывается легко – то продукт испорчен.
- Запах. Необходимо еще раз понюхать каждую раковину. В магазине можно определить только общий фон. Дома же проводится инспектирование каждой кандидатуры в блюдо. Запах – исключительно морской.
- Нужно подрезать ножом приводящую мышцу в раскрытой раковине. Если она сжалась, это признак свежести моллюска.

Покупая мидии в упаковке, стоит обратить внимание на маркировку. Если там указана дата вылова, смотрят на месяц. Хотя данный совет больше касается свежих моллюсков. В наши магазины приходят оптовые партии, которые здесь фасуются. Именно эта дата ставится на коробке: фасовки, а не отлова.
Покупая готовые мидии, обращают внимание на качество упаковки:
- есть ли на ней повреждения (если есть – то не брать);
- плотно ли прилегает крышка;
- не вздута ли банка (вздутие – признак того, что продукт испортился).
Обязательно нужно читать дату производства консервов, срок довелось покупать свежих мидий, нужно постучать по ракушке: если створки закрылись, то мидия живая, можно ее брать. Так проверяют каждого моллюска.
Ингредиенты:
Мидии 400 г, сок (томатный) 500 мл, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, уксус 30 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

Я очень люблю свежие мидии. Не те, которые продаются замороженными, и не те, что консервированы в масле или рассоле. Нет, только самые свежие, недавно выловленные. Только они имеют тот неповторимый вкус и аромат, который делает эти «устрицы для бедных» деликатесом. Совершенно нереально купить свежие мидии в Москве, так как, даже если бы их можно было бы откуда-то привезти, живыми бы они не доехали. Поэтому, если мне удается побывать где-нибудь у моря, например, в Испании, я не упускаю возможности приготовить эти прекрасные дары моря. Мидии можно приготовить совсем просто и быстро, не заморачиваясь особо , а можно и постараться чуть-чуть, приготовив их в чесночно-томатном соусе. Такой рецепт может пригодиться тем, у кого есть доступ свежим (а не замороженным!) мидиям.
Килограммом свежих мидий вполне можно досыта накормить трех-четырех человек, даже несмотря на то, что основной вес их составляют раковины — настолько они питательны!Сначала мидии надо промыть под холодной проточной водой и выдернуть, потянув от заостренного края ракушки к противоположному, похожую на водоросль часть, которой мидия крепилась, находясь в море. Одновременно выбрасывает расколотые или открытые ракушки — моллюск в них уже мертв, и неизвестно еще, как долго: такие мидии будут, как минимум, иметь весьма неприятный вкус и запах, а как максимум, могут не лучшим образом отразиться на здоровье и самочувствии едока.

собственном соку
Даем соусу покипеть пару минут, а затем опускаем в него мидии. Раковины тут же начнут постепенно раскрываться под воздействием температуры.

Готовые мидии подаем вместе с соусом, в котором они тушились. Очень вкусно в такой соус обмакивать кусочек свежего хрустящего багета)))
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Шаг 1: подготавливаем мидии.30–40 минут

Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.сильный огонь

одну минутуШаг 3: готовим мидии в томатном соусе.

растительное масло1 минуты

томатное пюре10–12 минут

готовый соусмолотым перцем

5 минут3–4 минуты

Шаг 4: подаем мидии в томатном соусе.постные дни

Мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;
Иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;

Набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;
Очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;

Чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.
Классификация
4.1 Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:— ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе;— мидии в бело-розовом соусе;— мидии в оранжевом соусе;— мидии в чилийском соусе;— мидии с овощами в томатном соусе;— мидии с овощами в уксусно-пряной заливке;— солянка из мидий.
- Мидии, тушенные с овощами — пошаговый …
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Тушёные мидии в томатном соусе – рецепт …
4.2 Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Морепродукты на сковороде в сливочном соусе
Шедевр классической кулинарии, на который потребуется всего 30 минут времени. Непревзойденное сочетание морепродуктов со сливочно-чесночным соусам дополняют вяленые томаты, пармезан и шпинат. Блюдо станет изюминкой праздника и непременно понравится гостям.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г замороженного микса мидий и креветок
- 1 шт. репчатого лука
- 4-6 зубчиков чеснока
- 80-100 мл белого вина
- 8-100 мл нежирного молока
- 150 г вяленых томатов
- 0, 5 стакана сливок или сметаны
- Пучок шпината
- 100 г пармезана
- 1 ч. л. крахмала или муки
- Соль, перец и смесь итальянских трав по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовьте продукты, так как сам процесс обжаривания морепродуктов занимает всего несколько минут. Основная задача — приготовить невероятный соус. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, натрите сыр, вымойте и порвите руками листья шпината.
Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте чеснок. После интенсивного выделения аромата выложите одним слоем морепродукты с обеих сторон и переложите в отдельную посуду.
Шаг 3. На этом же масле обжарьте до полупрозрачного цвета лук, добавьте вино и выпаривайте на ½ часть.
Шаг 4. Выложите вяленые томаты и тушите 2-3 минуты до появления насыщенного запаха.
Шаг 5. Уменьшите огонь до среднего, вылейте в сковороду молоко и сливки, доведите до кипения.
Шаг 6. Переложите в полуготовый соус измельченный шпинат и тушите 1-2 минуты.
Шаг 7. Для более густого соуса небольшое количество молока отдельно смешайте с кукурузным крахмалом или мукой, вылейте в сковороду и перемешайте до загустения.
Шаг 8. Добавьте тертый пармезан и готовьте до растворения, постоянно перемешивая лопаткой содержимое.
Шаг 9. Переложите в сырно-сливочный соус обжаренные морепродукты и дайте им пропитаться несколько минут. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к пасте, рису или тушеным овощам.
Рецепт Мидии в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мидии в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1524 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 13.1% | 691 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 8.6% | 1057 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.9% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.6% | 2500 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3003 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.9 мкг | 900 мкг | 11.7% | 10.6% | 858 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 6.7% | 6.1% | 1493 г |
бета Криптоксантин | мкг | ~ | |||
Ликопин | мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 6.5% | 5.9% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 7.9% | 7.1% | 1268 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 1.3% | 1.2% | 7553 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 1.7% | 1.5% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 3.4% | 3.1% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11117 г |
Витамин В12, кобаламин | мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 5.7% | 5.2% | 1768 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 17.4% | 15.7% | 575 г |
гамма Токоферол | мг | ~ | |||
дельта Токоферол | мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.1% | 8389 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 19.5% | 17.6% | 512 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Бетаин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 14.2% | 12.9% | 703 г |
Кальций, Ca | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 5.2% | 1736 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 8.5% | 7.7% | 1170 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 18.3% | 16.6% | 546 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 11.8% | 10.7% | 851 г |
Фосфор, Ph | 212.7 мг | 800 мг | 26.6% | 24.1% | 376 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 15668 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 18.8% | 17% | 533 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 19737 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 14.4% | 13% | 696 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 6.2% | 5.6% | 1623 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 4.3% | 3.9% | 2351 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.1% | 4433 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.5% | 5747 г |
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 73394 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 2.2% | 2% | 4464 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 0.9% | 0.8% | 10536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | мг | ~ | |||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 6.1% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 15% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
- Мидии в соусе
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Мидии в томатно-чесночном соусе
Энергетическая ценность Мидии в томатном соусе составляет 110,5 кКал.
Сырный суп с мидиями
Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Картофель — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Укроп свежий — 10 г
- Приправа для рыбы — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу
Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):
- Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
- Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
- Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
- Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
- Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
- Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
- В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
- Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!
Салат с жареными мидиями
Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:
- лук – 1 головка;
- перец сладкий -1 штука;
- базилик -3 ветки;
- чеснок – 2 дольки;
- томат -1 штука;
- лайм -1 цитрус;
- белое вино-50 грамм;
- соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
- яйца — 4 штуки;
- кунжут – 2 горсточки;
- листья салата -0,300 грамм.
- Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
- Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
- Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
- Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
- Перец, томат нарезаем соломкой.
- В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
- Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.
Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.
источник
Мидии – это съедобный моллюск, который водится во всех морях только в чистой и проточной воде. Это вкуснейший деликатес. Их вкус нежен и благороден, а об уникальном составе этого продукта человечество знает очень давно. Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей.

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким. Либо достаточно просто обжарить на сковороде до готовности, также не долго. Неочищенные мидии освобождают от раковины при помощи термической обработки. Моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами не пригодны к употреблению. Нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, тогда створки раковины раскроются. После их нужно ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения.
Сегодня будем готовить теплый салат из мидий, томатов, молодого чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты
- Чеснок-2 дольки
- Мидии-300 г.
- Томаты-3 шт.
- Соль-по вкусу
- Свежая зелень-по вкусу
- Растительное масло-для жарки
Инструкция
-
- Приготовить это оригинальное блюдо очень просто.
- На сковороде обжариваем измельченный чеснок.
- Добавляем мидии и жарим на среднем огне, постоянно помешивая, пока не выпарится вода.
- Томаты режем дольками, убираем семена и кожуру, отправляем к мидиям, солим по вкусу и тушим на слабом огне 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью. Приятного аппетита!