Блюда на 8 марта: простые и вкусные рецепты

Международный женский день для многих – не просто красный день календаря, а праздник весны, нежности, женственности. В этот день хочется порадовать любимых самыми вкусными блюдами и по-особенному накрыть праздничный стол. Рецептов интересных кушаний немало, остается только выбрать нужные и запастить необходимыми ингредиентами. Итак, блюда на 8 марта.

Что поставить на праздничный стол марта

Нежность, женственность, очарование – все оформление праздничного стола должно соответствовать этим качествам. Светлая скатерть, нежных тонов салфетки, легкий ненавязчивый декор помогут создать нужное настроение. В центре стола не мешает поставить вазу с цветами, а вокруг пусть будут тарелки с декорированными закусками и пирожными.

В меню праздничного обеда или ужина можно включить тарталетки и нарезку, горячее, пирожки и бутербродную продукцию, изысканные салаты и фруктовые подносы, а к кофе или чаю подать ароматный десерт с легким кремом.

Посуда выбирается нарядная, приборы – тоже. Пусть каждый сантиметр праздничного стола говорит о том, что этот день особенный, и все эти кушанья приготовлены в честь прекрасной женщины.

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Рецепт рыбной лазаньи по рецепту Джейми Оливера

Калорийность на 100 г: 287 ккал Выход: 6 порций

Продукты:

  • рыбное филе (семга, палтус, треска или др.) – 600г
  • креветки сырые – 12 штук
  • листы лазаньи – 250г
  • сыр пармезан – 70г
  • масло – 125г
  • сливки или молоко – 850 мл
  • морковь средняя – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидорки черри – 300г
  • сельдерей – 2 стебля
  • зелень петрушки — небольшой пучок
  • мука пшеничная – 8г
  • вино белое – 100мл
  • мускатный орех — 2г
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь нарежьте очень мелко. Сельдерей промойте и мелко порубите ножом. В сотейнике растопите 1/4 часть сливочного масла, добавьте нарезанные овощи и слегка их обжарьте, затем слегка посолите и приправьте. Соберите пучок из веточек петрушки без зелени и лавровых листочков, оберните ломтиком бекона или сала и свяжите ниткой. Положите этот «букет» в сотейник, где тушатся овощи, вместе с головами креветок и тушите 15 минут. Влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого добавьте молоко, доведите смесь до кипения и снимите сотейник с огня. Дайте молочно-овощной смеси настояться под крышкой. Вытащите головы креветок и пучок, больше они нам не понадобятся.
  2. В кастрюле растопите оставшееся масло, всыпьте муку и тщательно вымешайте до однородной консистенции. Добавьте в горячую масляно-мучную массу половник молочно-овощной смеси и размешайте. Затем влейте еще половник, и так продолжайте, пока не получится соус. Проварите несколько секунд и снимите с огня. Заправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. На дно формы налейте1/2 часть соуса. Выложите 1/3 часть нарезанного кусочками рыбного филе, креветок, 1/3 часть разрезанных пополам помидоров, посыпьте 1/3 частью рубленой петрушкой и1/2 частью тертого пармезана. Накройте слой листами лазаньи. Повторите слои 2 раза. Сверху налейте оставшийся соус, посыпьте оставшимся сыром и молотыми сухарями.
  4. Накройте рыбную лазанью фольгой и запекайте 45 минут. За 15 минут до конца приготовления фольгу снимите.
Читайте также:  Как пожарить скумбрию на сковороде с чесноком. Жареная скумбрия

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

1. Растопим масло в глубокой сковороде. Постепенно добавляем в муку, непрерывно помешивая, чтобы получилась однородная кашица.

2. Берем молоко, греем его в отдельной посуде, добавляя в него мускатный орех и лавровый лист. Как только молоко закипит, снимаем его с плиты, настаиваем минут 10-15, вынимаем лавровый лист.

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

3. Нашу сковородку с кашицей ставим на медленный огонь и вливаем туда молоко, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.

только наш соус станет по консистенции напоминать жидкую сметану убираем нагрев и отставляем в сторону.

Теперь когда соус готов и отставлен в сторонку для того чтобы  он настоялся и набрался вкуса. Можно приступить к приготовлению начинки для лазании.

Приготовим начинку из фарша и овощей:

1. Прокручиваем через мясорубку мясо говядины и свинины (лучше делать фарш из пропорции 50 на 50). Обжариваем на сковороде.

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

2. Режем помидоры, лук, морковь. Добавляем в фарш. В конце жарки кладем чеснок.

3. Оставляем чуть-чуть не готовым. У вас должна получится подливка по густоте напоминающая сметану средней густоты.

4. Противень промазываем сливочным маслом, кладем пару ложек соуса бешамель.

5. Кладем сверху лист лазаньи.

6. На лист раскладываем нашу начинку из фарша и овощей, покрываем соусом бешамель.

7. Натираем сыр

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

8. Повторяем в той же последовательности еще два слоя и закрываем листом теста, поливаем соусом и с верху еще раз присыпаем тертым сыром.

Помещаем наше блюдо в духовку на 40 минут.

Рыбная лазанья

Рыбная лазанья — вкусный, сытный и необычный ужин по рецепту несравненного Джейми Оливера.

Время подготовки 1 hour

Время приготовления 45 мин.

Общее время 1 hour 45 мин.

Порции 4

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица почистить и крупно нарезать
  • 2 средних моркови почистить и крупно нарезать
  • 3 стебля сельдерея крупно нарезать
  • 1 пучок петрушки или укропа отделить и сохранить стебли, мелко нарезать листья
  • 1 лавровый лист
  • 1 ломтик копчёного бекона
  • 12 крупных свежих/замороженных креветок отделить и сохранить головы, очистить
  • 100 мл белого вина
  • 850 мл молока
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта
  • по вкусу морская соль
  • по вкусу молотый чёрный или белый перец
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 8 листов для лазаньи размером 17х9 см
  • 600 г филе трески нарезать небольшими кусочками
  • 250 г помидоров черри разрезать пополам
  • 70 г пармезана или другого твёрдого сыра натереть

Посыпка

  • 35 г хлебных крошек
  • по желанию зелень петрушки или укропа
  • 1 лимон снять цедру, остально не пригодится

Инструкции

В глубокой кастрюле растопить 20 г сливочного масла. Добавить лук, морковь, сельдерей, тушить на небольшом огне 10 минут.

Добавить лавровый лист, бекон, стебли петрушки и головы креветок, готовить ещё 15 минут.

Влить вино, готовить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавить молоко, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедить молоко через сито и подогреть, если оно остыло.

Разогреть духовку до 180 градусов.

В сотейнике растопить оставшееся масло. Когда оно начнёт пениться, тщательно перемешивая, постепенно ввести муку

Важно добиться однородной консистенции. 

По одному половнику вливать в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус

Варить несколько секунд, мука должна завариться.

Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать.

Чтобы приготовить посыпку, перемолоть хлебные крошки с зеленью и цедрой.

Смазать дно формы тонким слоем соуса, положить в один ряд листы лазаньи, сверху четверть соуса, разровнять. Положить сверху треть рыбы, креветок, помидоров и петрушки. Посыпать четвертью пармезана.

Читайте также:  Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Положить сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторить эту последовательность ещё один раз. Должно получиться 4 слоя пасты и три слоя начинки.

Распределить сверху оставшийся соус, посыпать сыром и крошкой.

Накрыть форму с лазаньей фольгой. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить ещё 15 минут. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.

Заметки к рецепту

1. Креветки можно заменить красной рыбой, хорошо подойдут, например, форель или сёмга холодного копчения.

2. Если в соусе бешамель всё же осталось несколько небольших комочков, его можно протереть через сито. 

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Мясная лазанья с фаршем и грибами

    Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.

    Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.

    Ингредиенты:

    Лист лазаньи – 10-14 шт.

    Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.

    Сыр – 300 гр.

    Томатный соус — 200 мл.

    Сливочное масло – 50 гр.

    Молоко – 0,7 л.

    Вино красное сухое – 3 ст. л.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика.

    Оливковое масло – 4 ст. л.

    Мука – 2 ст. л.

    Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.

    2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.

    Читайте также:  Горбуша запеченная в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

    3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.

    Томатный соус можно заменить свежими перетертыми помидорами или разведенной водой томатной пастой.

    4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).

    5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.

    6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.

    Не обязательно грибной и мясной слои делать порознь – их можно заранее смешать (или даже пожарить вместе, чтобы меньше посуды марать) и распределять по тесту единым составом.

    7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.

    8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.

    Приятного аппетита и настоящей итальянской лазаньи на радость вашим дорогим людям!

    источник

    Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту

    Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда.  Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!

    Порции: 6

    Время готовки: 60 мин.

    Ингредиенты:

    Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту
    • Макаронные листы для лазаньи– 1 упаковка
    • Куриная грудка – 600 гр.
    • Сыр – 300 гр.
    • Томаты – 3 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Молоко – 1 упаковка
    • Масло – 120 гр.
    • Мука – 100 гр.
    • Мускатный орех – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.
    2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.
    3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.
    4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.
    5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.
    6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.
    7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.
    8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.
    9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.
    10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.

    Готово! Приятного аппетита!