Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
Читайте также:  Горбуша в духовке с лимоном и зеленью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Скумбрия, тушенная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Чабер

Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить и очистить, нарезать тушки на 4-5 частей. Лук нарезать полукольцами и поджарить до прозрачности в глубокой сковороде, разогретой с маслом. К луку выложить нарезанные кружочками помидоры, морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой, и спаржевую фасоль. Посолить, припустить на среднем огне 2-3 минуты. Затем выложить рыбу, добавить воду и специи, довести жидкость до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,4 г
  • Жиры – 7 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 112 ккал

Тушеный минтай с овощами в томате

Время приготовления: около часа. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 2-3 шт.
Специи для рыбы 1 ч. л. с горкой
Репчатый лук средний 2-3 головки
Соль по вкусу
Сладкий перец 2 шт.
Лимон ½ шт.
Томатный сок 1-1,5 стак.
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло по необходимости
Сахар 1 полная ст. л.
Гвоздика 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
  2. Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
  3. Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
  4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
  5. Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
  6. Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
  7. Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
  8. Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.

Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.

У меня даже нет сомнений, что у вас все получилось. Обязательно поделитесь своим отзывом со мной и другими домохозяйками нашего сайта. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Солянка

Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
  2. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
  3. Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
  4. Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.

Всем ли подойдет рыба?

Специалисты утверждают, что макруронус является одним из самых экологически чистых видов морской рыбы, ведь она обитает в водах, где практически нет солей тяжелых металлов. Именно поэтому такой продукт можно употреблять практически всем: беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость организмом морепродуктов. Теперь вы знаете, как вкусно и качественно приготовить хоки. Если ранее вы никогда не ели такую рыбку, то советуем вам порадовать свою семью этим вкуснейшим продуктом морей австралийского побережья.

Питание Рецепты Рыба Продукты питания Вторые блюда

Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Жареные кальмары в панировочных сухарях

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей