Блюда из рыбы — рецепты с фото как вкусно запечь рыбу в духовке

Блюдо выходит малокалорийным, ведь рыба не жарится в растительном масле, а запекается практически в собственном соку. Масла используется немного на поддон. Первый раз можно приготовить блюдо в духовке с шампиньонами, а во 2-й добавить к грибам, например, болгарский перец, томаты, репчатый лук и даже морковку с капустой. С разнообразными овощами рыба с шампиньонами выйдет ещё вкуснее.

Как готовить стейки семги запеченные с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • стейки лосося (семги, форели, кеты и др.) — 4 шт
  • шампиньоны — 200 г
  • лук — 1 шт
  • сыр твердый  — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус  — 4 ст.л.
  • масло растительное  — 3 ст.л.
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • петрушка, соль, перец — по вкусу

У стейков удаляем хребет и с ним косточки — это делать несложно: стейк слегка надрезать изнутри по центру и осторожно вынуть кость.

 

Для маринада соединяем сок лимона, выдавленный через пресс чеснок и соевый соус — заливаем этим  маринадом рыбу и оставляем мариноваться, пока мы готовим начинку. Мелко нарезаем лук и грибы и обжариваем  на растительном масле . По желанию, можно добавить немного соевого соуса, он придаст свой незаменимый колорит.

Затем мы нарежем петрушку и добавим ее в начинку, которую тщательно перемешиваем. Тем временем натираем сыр на крупной терке и посыпаем им начинку — это завершающий штрих в подготовке к запеканию.

Форму для запекания смазываем маслом, укладываем в нее стейки, начиняем их грибами с луком. Посыпаем кольца натертым сыром.  Духовку нагреваем до 200*С .

Отправляем запекать стейки в духовке  20 минут при указанной выше  температуре —  до румяной золотистой корочки. Готовые  кольца лосося посыпаем нарезанной петрушкой, можно дополнительно сбрызнуть соком лимона — он придаст вместе с соевым соусом и чесноком дополнительную вкусовую гамму. Подаем к столу на общем блюде или порционно, украсив ломтиками лимона, веточками зелени.

Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного рыбного блюда:

Читайте также:  Красноперка фаршированная рецепты приготовления

Запеканка-суфле из рыбы с креветками

Рыба с грибами в духовке

Блюдо может быть, из любой белой или красной рыбы и даже кусочками с костями, но лучше всего филе. Из красной (сёмги, горбуши и т. д.) блюдо с овощами и сыром становиться ещё изысканней и ароматнее.

Кусочки рыбы панировать в сухарях или делать в кляре из яйца и муки по этому рецепту не нужно. Просто разогреете духовку, выложите на противень рыбку, добавите овощей, сверху помажете майонезом. Натрите твёрдого сыра и рыба с грибами в духовке будет выпекаться до полной готовности. Шампиньоны по этому рецепту предварительно обжариваются в растительном масле. Простое, ароматное, вкусное блюдо с разнообразными овощами и сыром. Попробуйте!

Кроме шампиньонов горожане могут взять вешенки. Грибники сушат разные грибы и целую зиму добавляют в супы и вторые блюда. Особенно вкусным выйдет рыба с шампиньонами или белыми грибами.

Подавайте вкуснейшее блюдо, приготовленное с овощами и острым сыром с любым гарниром. Лучше всего картофелем или рисом. Но кто-то предпочтёт гречку либо макароны и это отличные варианты. Рыба с грибами в духовке хороша с любым гарниром!

Состав

  • 1 кг. лучше всего филе любой белой или красной рыбы. Предпочтение морской
  • 0,5 кг грибов. Подходят как шампиньоны с вешенками, так и любые лесные свежие, сушёные
  • 2 шт. средних луковицы
  • 150 гр. любого твёрдого сыра
  • укропа с петрушкой по половинке пучков
  • 200 гр. проверенной марки майонеза
  • 3 ст. лож.  масла подсолнечного или больше
  • 1 ч. лож. каменной соли

Готовим

  1. Предварительно разморозьте филе рыбы, которую выбрали. Смажьте противень подсолнечным маслом. Нарежьте филе на кусочки. Аккуратно разложите рядом по противню.
  2. Нарежьте шампиньоны или свежие лесные грибы как хочется — кусочками. Если взяли сушёные, то замочите их предварительно на 1 ч. и потом измельчите средними кусками. Разогрейте сковородку. Добавьте в неё подсолнечное масло, бросьте туда кусочки грибов и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Натрите отдельно в маленькую миску сыр. Луковицы очищайте от шелухи, промывайте под струёй холодной воды и нарезайте красивыми кольцами или половинками. Разложите лук аккуратно сверху на рыбные кусочки, расположенные на противне.
  4. Сверху на лук выкладывайте жареные грибы. Смажьте всё вкусным майонезом. Сверху блюдо посыпьте сыром. Не чуть-чуть, а довольно толстым слоем. Если не любите майонез, применяйте сметану. Но помните, что она более калорийная. На слое сыра можно сделать тонкую красивую майонезную сеточку или просто взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда противень с чудесной рыбкой с овощами, сыром. Выпекайте от 25 до 30 мин. Сверху должна появиться аппетитная корочка. За 3 мин. до готовности откройте дверцу духового шкафа, вытащите противень и посыпьте рыбку, мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Карп с горчицей и майонезом, запеченный в духовке в фольге

Можете сразу подавать на стол с пылу-жару или подождите, пока остынет. В горячем или холодном виде, блюдо одинаково вкусное и ароматное.

Если хотите рыбы с картошкой, можете сразу приготовить гарнир. Очищайте овощи, нарезайте 2 см. дольками и выкладывайте вокруг рыбы. Сверху взбрызните подсолнечным маслом и запекайте вместе с ароматным блюдом. Рыба с грибами и сыром в духовке вышла чудесной.

Приятного аппетита!

 

Вам так же будет интересно почитать: Палтус запеченный с картошкой Язь запеченный в духовке Варианты запеченной семги Рыба горбуша с картофелем

Рыба запеченная с грибами и травами — пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Прогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте продольный разрез на животе рыбы от головы до хвоста.

Шаг 2

Ножницами перережьте спинную кость в основании головы.

Шаг 3

Ножницами перережьте спинную кость в основании хвоста.

Шаг 4

Удалите хребет и реберные кости вытянув их.

Шаг 5

Посолите и поперчите рыбу.

Шаг 6

Полейте рыбу лимонным соком.

Шаг 7

Добавьте нарезанный укроп, чеснок и тмин в размягченное сливочное масло, все перемешайте.

Шаг 8

Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте тонкими дольками.

Шаг 9

Фаршируйте рыбу грибами и маслом с травами. Запекайте примерно 12 минут или до готовности в духовке при температуре 160 градусов. Подавайте рыбу с листьями салата.

Рыба запеченная с грибами и травами готова! Приятного аппетита!

Больше рецептов

Приготовьте другие блюда из форели:

Рецепты блюд из форели

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

форель

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

форель

Запекаем с овощами

Рецепт запекания с овощами удивит простотой исполнения при невероятно вкусном и красивом результате, который получается из таких продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное и подсоленное масло – по 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец.
Читайте также:  Салаты из морепродуктов — рецепты приготовления салата из мидии

Способ приготовления:

  1. Натёртая морковь и порезанный полукольцами лук пассеруются 10 минут и остужаются.
  2. Из рыбы подготавливается филе и делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  3. Кусочки выкладываются в форму для запекания кожей вниз и покрываются луково-морковной массой, сырной стружкой.
  4. Перед отправкой в разогретую до 200 °C печь на 30 минут на каждый кусок выкладывается немного сливочного масла и майонеза.

Рыбник с сушеными грибами

Это достаточно необычное, но очень вкусное блюдо отлично подходит для ужина.

Для приготовления рыбника с грибами понадобятся:

  • сушеные шампиньоны — 7 шт.;
  • филе хека — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • одна морковь;
  • черствый пшеничный хлеб — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 сваренных вкрутую и 1 сырое;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо по такому рецепту:

  1. Грибы промойте, отварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте их соломкой и обжарьте на сковороде в масле.
  2. В грибном бульоне замочите черствый пшеничный хлеб.
  3. Лук и морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам, жарьте все вместе. Переложите массу в отдельную миску, когда она остынет, добавьте два мелко нарезанных вареных яйца.
  4. Филе хека, отделенное от кожи и костей, два раза пропустите через мясорубку. Соедините рыбный фарш с размоченным хлебом и одним сырым яйцом. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него половину приготовленной смеси из рыбного филе, на нее — грибную начинку с овощами, а сверху — оставшуюся часть рыбного фарша.
  6. Противень отправьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Рыбник рассчитан на 10-12 человек, поэтому готовить его лучше всего на праздник, когда в доме собирается много гостей.