Безумно вкусные грибы в кокосовом молоке

Ингредиенты используемые для приготовления креветок в кокосовом молоке по-мозамбикски: 

Как приготовить грибы в кокосовом молоке

Лук не очень мелко нарезать и поставить обжариваться на растительном масле.

Пока лук обжаривается, грибы нарезать четвертинками, если они мелкие, а крупные шампиньоны нарезать кубиками. Добавить к луку.

Когда жидкость выпариться добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить. Еще минуту обжарить на среднем огне.

Добавить кокосовое молоко, перемешать и тушить 2 минуты. За это время молоко должно хорошо раствориться и образовать вкусную подливу.

Подавайте к грибам отварную или тушеную картошку, приправив зеленью укропа. Очень вкусно!

Как приготовить грибы в кокосовом молоке
Как приготовить грибы в кокосовом молоке
Как приготовить грибы в кокосовом молоке
Как приготовить грибы в кокосовом молоке
Как приготовить грибы в кокосовом молоке
Как приготовить грибы в кокосовом молоке

Как приготовить креветки в кокосовом молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Ставим сковороду на плиту, поливаем ее оливковым маслом. Разогреваем.
  2. На раскаленную сковороду высыпаем измельченный полукольцами репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне до золотистого состояния.
  3. Промываем томаты в воде (при желании снимаем с них кожицу), нарезаем небольшими кусочками.
  4. Высыпаем кусочки томатов на сковороде, перемешиваем с луком. Тушим овощи вместе в течение 15 минут.
  5. Добавляем в сковороду очищенные креветки, тушим все ингредиенты вместе еще в течение десяти минут.
  6. Солим блюдо по своему вкусу.
  7. В кокосовое молоко насыпаем шафран и измельченный жгучий перец. Перемешиваем.
  8. Затем в сковороду наливаем кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  9. Тушим блюдо еще в течение 15 минут.

Приятного вам аппетита!

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.

Читайте также:  Кляр на пиве для рыбы: лучший вариант приготовления. Фото рецепт

Ингредиенты:

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
  • Литр куриного бульона;
  • 200 грамм томатов-черри;
  • Пол-литра кокосового молочка;
  • 4 кружочка свежего имбиря;
  • Полкило кальмаров;
  • 4 стебелька лимонграсса;
  • 400 грамм креветок;
  • Один лайм среднего размера;
  • 300 грамм шампиньонов свежих;
  • Лук-шалот – 5 штучек;
  • Столовая ложка пасты-чили;
  • 3 листочка лайма;
  • Зелень на вкус;
  • Перец чили на вкус;
  • 3 столовые ложки соуса рыбного.

Приготовление:

на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.

кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.

нарезать крупными кружочками.

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.

то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.

помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.

9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.

в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты.

сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Ингредиенты

Мидии в створках в сливочном соусе

1. Моллюски – 500 гр 2. Сливочное масло – 100 гр 3. Лук репчатый – 1 шт 4. Петрушка – 1 небольшой пучок 5. Чеснок – 3 зубчика 6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных салатов с креветками

Этапы приготовления

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений. 2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки. 3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. 4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким. 5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут. 6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут. 7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь. 8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью. 9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово. Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций. Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Обратите внимание

Несколько важных деталей, о которых нужно помнить.

  1. На мой взгляд, самое большое отличие Том Кха от русского супа в том, что его компоненты режутся очень крупно или вообще кладутся целиком.
  2. Корень Галангала – основной ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не купили Кха, можно заменить его корнем имбиря, хотя при этом вкус супа изменится. Получится очень горько, поэтому имбиря нужно класть совсем немного.
  3. Паста из Тамаринда придаст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма нужны для аромата, перец чили – для остроты.
  4. Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, потому что готовится на кокосовом молоке. Я часто использую кокосовое молоко в своих рецептах, готовлю сама, хотя сегодня его можно купить в любом гипермаркете.
Читайте также:  Жульен с грибами и креветками, рецепт с фото

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке — 400 г,
  • сливки 33 % — 200 мл;
  • полусухое белое вине — 150 г;
  • сыр «Дорблю» — 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный «Дорблю». Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160оС.

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Салат «Медийный»

Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.

  • отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
  • банка зеленого горошка;
  • листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • небольшая луковица;
  • сметана и горчичный соус для заправки;
  • зелень по вкусу.

На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.

Салат «Медийный»

Как делать:

  1. Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
  2. Порубить вареные яйца, лук и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
  4. Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
  5. Выложить мидии сверху.

Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.