Ароматный хек в чесночно-луковой заправке — рецепт для духовки

Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.

Как запечь хека в духовке с зеленью

Для начала почистим обычный репчатый лук и нарежем его кольцами. Из лука мы приготовим подушку для рыбы. Вместо лука можно использовать порей, морковку или свежие томаты.

Для рецепта мы используем молочный хек – он небольших размеров и очень вкусный. Перед приготовлением обязательно разморозим рыбу. Потом хека вымоем и соскоблим чешую. Теперь натрем рыбу солью, перцем и зеленью. Для этого измельчим укроп. Если нет свежего укропа, заменит его на сушеный. В принципе для рыбы подходит любая зелень и приправы, поэтому добавляйте их по своему вкусу и желанию. Для разнообразия можно полить лимонным соком – это освежит блюдо.

На фольгу выложим лук – это основа-подушка для рыбы. Сверху на лук выложим хек. Благодаря луку рыба не прилипнет к фольге, а также будет сочной, лук отдаст свои соки и ароматы рыбе. Хека сбрызнем растительным маслом, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовку. Для запекания рыбы идеально подходит температура 180-190°.

Через 20 минут осторожно открываем фольгу и готовим рыбу еще 15 минут. Таким образом хек подрумянится и станет золотистым.

Готовую рыбку сразу подаем к столу: она получилась ароматной, мягкой и сочной. Вкусный хек готов! Если кто-то из членов семьи не успел к столу, хека можно подавать и в холодном виде – это тоже будет вкусно.

Приятного вам аппетита!

Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью

Сказать спасибо за статью 2

Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью

Рецепт хека в духовке

Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.Ингредиенты

Хек 2 шт.
Мука 1 ст. л.
Панировочные сухари 20-30 г
Соль 5 г
Паприка красная сладкая 5 г.
Масло для смазывания формы 1-1.5 ст. л.

Полезные советы

Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?

  • Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
  • Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится. Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
  • Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
  • Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
  • Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.

Способ приготовления

Видеорецепт приготовления хека в духовке

Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку хека заранее вынуть с морозилки для размораживания. Очистить рыбу от чешуи и кухонными ножницами срезать все плавники на спинке и вдоль брюшка. Лучше всего чистить хека, когда он ещё не полностью разморозился.
  2. Разрезать брюшко, удалить остатки внутренностей и полностью очистить внутреннюю часть от черной пленки. Если ее оставить, то рыба будет горчить. По возможности, постарайтесь вынуть большую часть хребта. Он практически полностью состоит из хрящевой ткани, поэтому это будет сделать нетрудно.
  3. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, матовой стороной ко дну.
  4. Уложить рыбу на форму, хорошо посолить со всех сторон и внутри брюха.
  5. Несколько лавровых листов наломать руками и положить по кусочку вовнутрь каждой рыбины, и несколько кусочков в форму. Лимон помыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 2 – 4 мм. Если вы не любите лимонную горечь, его можно слегка ошпарить кипятком. Дольки лимона разложить рядом с рыбой и по кусочку засунуть внутрь.
  6. Лук порей или репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хаотично разложить по форме.
  7. Посыпать все молотым черным перцем, сухим чесноком, и слегка сбрызнуть растительным маслом.
  8. Завернуть края фольги вовнутрь, чтобы содержимое формы было полностью закрытым. Духовку разогреть на 220° и поставить рыбу запекаться на 25 – 30 минут. За 7 – 10 минут до окончания выпекания фольгу можно развернуть и дать рыбе немного зарумяниться.
  9. После достать форму из духовки, развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. Аналогично можно запекать тушки хека не целиком, а порционно. Для этого готовые очищенные тушки разрежьте на порционные кусочки и выложите каждый на отдельный кусок фольги. Проделайте все шаги рецепта с каждым отдельным куском, и заверните в фольгу. Время выпекания хека в порционном варианте может сократиться на 5 – 10 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

По желанию, перед тем, как запекать рыбу, ее можно слегка обжарить на сковороде. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте рыбу. Достаточно будет по 2 – 2,5 минуты с каждый стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Перед обжаркой рыбу следует замариновать в смеси соли и молотого перца, чтобы она не прилипала к сковороде и не разваливалась.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Важно! Мясо хека готовится достаточно быстро. Поэтому если вы решили запекать его вместе с овощами, выбирайте те овощи, которые готовятся не очень долго.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана жирностью 20% — 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло.
Рецепт вкусных куриных котлет в подливе из сметаны – как готовили в детском саду

Способ приготовления:

  1. Куриное филе подготовить для фарша. Очистить его от лишнего жира, косточек и пленки. Мясо желательно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Должен получиться очень мягкий фарш для котлет.
  2. К готовому фаршу вбить яйцо, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать. Желательно это делать руками. Так ингредиенты будут смешаны равномерно.
  3. Из фарша сделать руками небольшие шарики. Они должны быть одинаковые по размеру. Выложить их на форму для запекания. Предварительно ее смазать растительным маслом. Поставить в духовую печь на 15 минут. Выпекать котлеты при температуре 200 градусов.
  4. Сметану смешать с водой и щепоткой соли. Перемешать до однородного состояния. Соус готов.
  5. Полить соусом котлеты, сверху притрусить их тертым сыром. Поставить допекаться еще минут 20. Температуру немного убавить до 160 градусов.
  6. Котлеты подавать в теплом виде. Для красоты блюда можно посыпать их нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Читайте также:  Жареная селедка на сковороде кусочками. Жареная селедка на сковороде

Хек тушеный со сливками и луком 

Требуемые продукты:

  • 2 тушки хека;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 150 – 200 мл сливок (деревенской сметаны);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс готовки:

Для приготовления хека тушеного в сливках возьмите: пару рыбин, сливки или деревенскую сметану, одну большую или две среднего размера головки репчатого лука, соль и перец.

Рыбу промойте в прохладной воде, тщательно удалите чешую. При помощи острого ножа отделите от каркаса филе. Оставшиеся косточки удалите ножом. Филе хека порежьте на крупные куски, чтобы было удобнее филе присыпьте солью и черным молотым головку репчатого лука порубите разогретую сковородку налейте растительное масло, обжарьте на нем лук до образования золотистого лук сливками, выложите кусочки рыбу в течение 10 минут до готовности на среднем огне, но первые 5 минут сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы все кусочки равномерно на сковороде со сливками и луком готов, подавайте его к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего к этому блюду подходит отварной рис.

Приятного аппетита!

Луково-грибной соус для курицы

Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

Луково-грибной соус для курицы

Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

Луково-грибной соус для курицы
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень или зеленый лук нашинкованные;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
  • 2 стакана бульона или теплой воды;
  • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
  • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
  • щепотка соли.
Луково-грибной соус для курицы

1 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

Луково-грибной соус для курицы

2 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

Луково-грибной соус для курицы

3 шаг.

Луково-грибной соус для курицы

Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

Читайте также:  Ишхан (форель) с ореховым соусом

Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

Как запечь хека в духовке

Процесс запекания хека в духовке предельно прост. Однако на выходе получается отменное лакомство, буквально сводящее с ума своим непревзойденным ароматом.

  1. Первым делом тушки хека надо промыть, срезать с них плавники, удалить внутренности.
  1. По одной боковине все тушки потребуется надсечь острым ножом. При этом нужно следить, чтобы надрезы не доходили до хребта. Подготовленную рыбку можно сразу же переложить в форму для запекания, на дно которой постелена фольга.
  1. Теперь надо сделать заправку для хека. Для этого потребуется очистить чеснок и лук. Овощи мельчатся так, чтобы на выходе получилась паста.
  1. Душистая чесночно-луковая кашица перекладывается в глубокую плошку и разбавляется несколькими колечками перчика чили. В острую массу вводится измельченный имбирь, с которого предварительно срезали кожицу.
  1. Затем в маринад вливается соевый соус. Смесь разбавляется сахарным песком. По желанию можно добавить соль. Всё основательно размешивается.
  1. Надрезы на рыбе слегка сбрызгиваются свежим лимонным соком. Заготовки смазываются сделанным маринадом, после чего хек должен чуть-чуть постоять и напитаться пряно-островатой смесью. Достаточным окажется полчаса.

На заметку! Немного кашицы следует положить внутрь брюшек.

  1. Рыбные заготовки упаковываются в фольгу и отправляются на 20 минут в духовой шкаф для запекания при температурном режиме в 200 градусов.
  1. Спустя указанное количество времени фольгу следует приоткрыть, после чего хек запекается еще 5 минут. Рыба должна приобрести золотистый оттенок.
  1. Вот таким аппетитным получается хек в душистой чесночно-луковой заправке.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Выпекаем в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
  2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
  5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.

Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Хек на сковороде с овощами

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.
  2. Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.
  3. С помидоров снимаем кожицу.
  4. Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.
  5. Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.
  7. Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.
Хек на сковороде с овощами
  1. Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!

На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

С овощной начинкой в рукаве

По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.

  • 2 средних тушки хека;
  • Приправы, соль;
  • 1-2 стол.л. лимонного сока.
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 стол.л. томатного соуса;
  • 1 стол.л. масла растительного;
  • Специи.
С овощной начинкой в рукаве

Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.

Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.