7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

Как замариновать скумбрию

Ингредиенты

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 2 луковицы
  • 250 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/3 ч. л. перца душистого молотого
  • 1/2 ч. л. кориандра горошком
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.
  2. Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.
  3. Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа.

Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью… объедение!

Давно уже не покупаю соленую или маринованную рыбу, что и тебе рекомендую. Готовь и делись рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

Маринованная скумбрия – рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для маринования скумбрии. Качественную свежемороженую скумбрию размораживаем только в холодильнике, не заливайте рыбу водой, и не пользуйтесь в этом деле микроволновой печью. Когда скумбрия полностью разморозится, удалите головы и хвосты. Разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, потом тщательно моем рыбу под проточной водой.

Маринад в этом блюде играет главную роль. Благодаря правильно подобранным специям и приправам ваша скумбрия приобретает превосходный вкус. Для приготовления маринада возьмите 2 литра воды и доведите ее до кипения в кастрюле. Добавьте 6 столовых ложек каменной соли, чайную ложку кориандра, 4-5 лавровых листиков, 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Варите маринад 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась. Готовый маринад остудите под крышкой до комнатной температуры.

Рыбу поместите в стеклянную или керамическую посуду и залейте остывшим маринадом. Плотно накройте и оставьте в холоде на 3 дня. Если любите рыбку посоленей, тогда оставьте ее еще на сутки в маринаде. Готовую скумбрию, маринованную в домашних условиях, достаньте из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте ароматную рыбку небольшими кусочками и подавайте на стол. Советую приготовить в дополнение к скумбрии маринованный лук-порей. В отличие от репчатого этот сорт лука маринуется очень быстро и вкус у него нежнее. Нарежьте один крупный лук-порей не очень тонкими колечками, заправьте его 3 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и столовой ложкой уксуса из белого винограда. Соль и перец добавляйте по вкусу. Все тщательно перемешать и готово. На мой взгляд, такой лук идеально дополняет вкус маринованной скумбрии. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и соленую скумбрию.

Скумбрия по-корейски в домашних условиях

Сегодня все больше и больше хозяюшек маринуют рыбу в домашних условиях, ведь в этом случае ты полностью уверен в качестве продуктов. И благодаря этому увеличивается количество рецептов маринованной рыбы. В независимости от рецепта, итог домашнего маринования всегда хорош!

Вот и я решила не отставать и освоила новый рецепт маринованной скумбрии, а если быть точной, я приготовила скумбрию по-корейски. Очень пикантная рыбная закуска, идеальная для любого праздничного застолья. А о будничном столе я уж и молчу, отварная картошечка составит прекрасное соседство такой пикантной рыбке. Есть небольшой нюанс, рыба маринуется в томатной заливке, так что если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этой закуской!

Ингредиенты для приготовления скумбрии по-корейски в домашних условиях с морковью и луком:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 штука (0,5 кг.),
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода – ½ стакана,
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка,
  • Приправа для корейской моркови – ½ ст. ложки,
  • Красный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка.

Для начала подготовим овощи. Очищенную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.

Очищенный лук-репку нарежьте тонкими полукольцами.

Выложите лук с морковкой на сковородку с растительным маслом, томите на медленном огне до мягкости.

Приобретите правильную рыбу в магазине или на рынке. У свежей рыбы глаза всегда светлые, не мутные и кожа всегда гладкая и блестящая, а также нет затхлого запаха.

Разделайте рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Выньте внутренности. Голову и хвост можно использовать для варки рыбного бульона (ухи). Промойте рыбу под струей холодной воды, после нарежьте небольшими порционными кусочками.

Когда морковь с луком на сковородке станут мягкими, добавь соль и специи, не забудьте про готовые приправы для корейской моркови и рыбы. Все перемешайте и томите под закрытой крышкой еще пару минут.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в воде растворите томатную пасту, добавьте уксус.

Полученную заливку вылейте в сковородку с овощами.

Перемешайте и доведите массу до кипения, не кипятите долго, иначе лук и морковь начнут развариваться и превратятся в кашу.

Овощную заправку с томатом остудите.

Читайте также:  Киш с красной рыбой из готового слоеного теста

Сверху разложите кусочки скумбрии. Не укладывайте рыб слишком часто, она должна тщательно промариноваться, поэтому соблюдайте небольшое расстояние между кусочками.

Затем «укройте» рыбу оставшимися овощами с томатом. Разровняйте массу и накройте лоток крышкой. Сразу же отправьте его в холодильник. Оставьте рыбу мариноваться на сутки.

Подавайте с отварной картошечкой или картофельным пюре.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем скумбрию. После чего удаляем хвосты и головы. Промываем хорошо и нарезаем стейками. Ширина должна быть 3-4 см.
  2. Затем солим по вкусу и обваливаем в муке. Теперь отправляем на разогретую сковороду с маслом обжариваться до золотистого цвета.
  3. После чего перекладываем в отдельную емкость.
  4. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Затем кладём на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости.
  5. Используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. По желанию можете нарезать тонкими брусочками. Перекладываем к луку и продолжаем процесс жарки до её мягкости.
  6. После чего добавляем томатный соус, сахарный песок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Также отправляем сюда уксус, разведённый с водой. Затем требуется довести до кипения.
  7. Теперь перекладываем маринад поверх рыбы и оставляем на некоторое время для пропитки.

Вам ещё может понравиться бесподобная скумбрия с рисом, рецепт которой вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Простой маринад для скумбрии

Что нужно (на 1 рыбину):

  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • комплексная приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
  4. Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
  5. Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.

Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.

  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !

1. Рыбу нужно хорошо промыть, отрезать голову и выпотрошить. Обязательно удаляем жабра и снова моем рыбу.

  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  • Вкусная капуста маринованная кусками, рецепт быстрого приготовления
  • Скумбрия слабосоленая – настоящий шедевр среди холодных закусок,…
  • Сельдь соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстрого приготовления
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !

2. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами — зависит от размера луковицы.

  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !

3. Теперь готовим маринад. Воду доводим до кипения, после чего солим и добавляем туда сахар, растительное масло и приправы — перец, гвоздику и кориандр. Убавляем огонь до минимума и кипятим маринад в течение 2 минут. Наливаем туда уксус, перемешиваем и оставляем остывать.

  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !

4. Маринад заливаем в банки или другую емкость. Выкладываем туда рыбу и лук, чередуя слои. Теперь добавляем лавровый лист.

  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !

5. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Ждем сутки до готовности.

  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !
  Как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях? Вам поможет рецепт от !

 Мы уверены, что Вам понравится рецепт! Ведь скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная и подходит к любому гарниру. Желаем приятного аппетита!

Сухой посол скумбрии кусочками с луком в банках

Ингредиенты:

  • 1 луковица (небольшая или среднего размера)
  • 0,4 чайной ложечки соли
  • 2 щепотки сахара
  • 2 ложечки специй (в данном случае использован «букет» из: кунжута, сухой горчицы, кориандра, паприки, мускатного ореха, цедры лимона, куркумы, сушеной морковки)
Сухой посол скумбрии кусочками с луком в банках

Приготовление:

Разбираем рыбу. Если внутри окажется икра — отлично, ее можно засолить вместе со скумбрией. А кто любит, может и молоки использовать

Читайте также:  Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Смешиваем все для маринада (лук режем, но не слишком тонко, чтобы в итоге было, чему хрустеть).

Сухой посол скумбрии кусочками с луком в банках

Засыпаем в банку немного засолочной смеси, потом слоями укладываем лук и ряды скумбрии. Посыпаем его специями. Продолжаем укладывать так, пока рыбка не закончится

Маринуем скумбрию при комнатной температуре (хотя в жару лучше все же спрятать в надежный холодильник). Важно: час банка должна стоять правильно, а час — вниз крышкой, чтобы после переворачивания и верхний ряд рыбы хорошо просолился (тем более, что он будет съеден первым). Поэтому крышку имеет смысл проверить заранее

Через 2 часа рыба готова к употреблению. Если сомневаетесь, подержите банку еще немного. У нас все получилось хорошо.

Сухой посол скумбрии кусочками с луком в банках

Выводы: скумбрия в рассоле получилась больше похожей на покупную, лучше держит форму, да и приготовилась быстрее. Но и рыба в «собственном соку» тоже имеет право на жизнь — пряная, с непривычным ароматом, а также массой похрустывающего маринованного лучка. Вкусная и та, и та! Пробуйте, дерзайте! Берите себе на заметку. Приходите к нам еще, будем радовать новыми рецептами!

В томатном маринаде

Представить рыбу без помидор довольно просто, а вот с ними не так уж и просто. Томатная паста позволяет создать особый вкус и «помогает» готовить скумбрию буквально в считанные часы. Потрясающий результат предопределён.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – пара тушек.
  • Сахар песок – 50 грамм.
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый – 3 большие головки.
  • Сок томата – стакан.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

В томатном маринаде

должна хорошо подтаять, для облегчения отделения филейных частей. Потребуется не менее часа при комнатной температуре.

репчатый очистить и порезать кольцами. Сок томата вылить на сковороду с растительным маслом. Дать вскипеть. Выложить луковые кольца, перемешанные с сахаром и солью. Через пять минут лёгкого тушения добавить столовый уксус. Перемешать. Снять с огня.

хорошо разделать. Важно правильно удалить хребет и отделить от лишних внутренностей. Процесс разделки простой и практически ни одна косточка не остаётся в филе. Промыть и высушить. Разрезать на порционные кусочки. Разложить в ёмкость слоями: маринад, филе и так далее. Поместить в холодильник на 4-6 часов.

Отличное самостоятельное блюдо с нежным вкусом и особым ароматом. Оно прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

С соевым соусом

Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина (по желанию).
С соевым соусом

Порядок приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
  2. В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
  3. Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
  4. Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.