7 классных рецептов рисовой запеканки

Чем полезна рыба семейства лососевых. В ее составе полезные аминокислоты,особенно Омега -3 витамины, в том числе D, которые так необходимы буквально всем. Для поддержания  всех функций организма необходимо употребление в пищу такой рыбы как можно чаще.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке

Запеканка c цукини и томатами черри

Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета 
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец 
Запеканка c цукини и томатами черри

Приготовление:

  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. 
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран. 
  3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

 Как готовится запеканка из красной рыбы  с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

 Как готовится запеканка из красной рыбы  с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.
  • рыба семейства лососевых(горбуша, кета и др) —  500 г
  • зеленый лук — пучок ( я заменила его репчатым)
  • помидоры — 300 г (можно пополам с болгарским перцем)
  • яйца куриные — 4шт
  • молоко — 1 стакан
  • сыр твердый — 150
  • масло топленое для жарки
  • соль, специи — по вкусу

Прежде всего  нарезаем  рыбное филе небольшими кусочками. Можно использовать уже приготовленную ранее рыбу. В этом случае приготовление займет немного меньше времени. Нарезаем помидоры кружочками, толщиной 5 мм. Если вы используете зеленый лук, его следует мело нарезать. У меня репчатый лук. Его нарезаем кубиками и обжариваем на топленом масле. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

 Как готовится запеканка из красной рыбы  с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.

Взбиваем яйца, заливаем их молоком и еще раз взбиваем. Если у вас есть отваренный ранее рис, его тоже можно использовать в запеканке. Таким образом, укладываем в форму для запекания рис, сверху укладываем обжаренный лук. На них ломтики ее солью, а также специями. Сверху снова кладем жаренный лук. Нарезанные помидоры укладываем поверх лука с рыбой. Заранее нагреваем духовку до температуры 180*С.

 Как готовится запеканка из красной рыбы  с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.

Заливаем запеканку приготовленной смесью яиц с молоком. Далее посыпаем  сверху натертым сыром и отправляем запекаться в  нагретую духовку.

Запекаем рыбу с овощами 30 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу с пылу-жару!

 Как готовится запеканка из красной рыбы  с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного рыбного блюда:

Запеканка из трески с рисом под соусом бешамель

 Как готовится запеканка из красной рыбы  с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления берем кусок щуки, с которого предварительно срезаем большие видимые кости. Щуку можно заменить на любую белую или красную рыбу с минимальным количеством костей. В кусочке остаются небольшие кости, которые при нарезании удалим. Рыбу промываем и просушиваем полотенцами из бумаги. Кожу можно не удалять.
  2. Подготовленный кусок щуки измельчаем на небольшие куски и параллельно удаляем маленькие кости.
  3. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, щуку надо предварительно замариновать. Поливаем ее лимонным соком, маслом (1 ст. л.), посыпаем сладкой паприкой, приправой для рыбы и молотым черным перцем.  Сок лимона уберет привкус речной рыбы, паприка сделает кусочки яркими. Основные компоненты приправы – это молотый кориандр и сушеные овощи. Ее можно исключить и просто добавить кориандр, который отлично сочетается с рыбой. Хорошо все перемешиваем и оставляем, пока готовим рис.
  4. Крупу хорошо промываем, заливаем большим количеством воды и готовим на средней температуре не до полной готовности. Она полностью приготовится при запекании. Рис сразу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Получаем рассыпчатую крупу. Перекладываем ее в миску.
  5.  Посыпаем рис молотым кориандром и солью. Если в крупу для связки добавить яйца, то в итоге по вкусу получится омлет с рыбой. Рис в духовке дойдет и будет хорошо держать форму.
  6. Форму для запекания смазываем остатками масла и выкладываем ровным слоем маринованные кусочки щуки. Для сочности и аромата добавляем на щуку мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Закрываем первый слой подготовленным рисом и смазываем сверху майонезом (1/2 часть).
  8. Твердый сыр натираем крупно (можно брать любой сорта по вкусу) и посыпаем рисовый слой.
  9.  Затем выкладываем остатки майонеза и размазываем его по всей поверхности. Если сыр добавить сверху, то после приготовления и остывания блюда образуется жесткая корочка, которою будет трудно разрезать. Поэтому сыр добавляем между майонезом. Форму с запеканкой ставим в духовку на 40 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов.
  10. Щука готовится в течение 20 минут. Сверху сыр должен расплавиться, соединиться с майонезом и образовать красивую яркую корочку. Готовое ароматное блюдо вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Ароматную рисовую запеканку с рыбой нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелки и сразу подаем.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Мнение диетолога

Это блюдо отлично вписывается и в обычный рацион, и в диетический. Обязательно стоит приготовить такую запеканку и для детей, поскольку морская рыба – это ценнейший источник кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно хороша такая запеканка в случае, если по каким-то причинам невозможно употребление мяса – ведь она содержит много белка.

Читайте также:  Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов

Что касается энергетической ценности блюда, калорийность диетических его вариантов, например, рыбной запеканки с цветной капустой, составляет около 120 килокалорий в каждых 100 граммах. А вот если в качестве наполнителя использовать картофель и жареные грибы, калорийность увеличится до 200-250 килокалорий.

Блюдо содержит около 10-13 г белка (из расчета на 100 г запеканки), приблизительно одинаковое количество углеводов и жиров – для диетических вариантов этот показатель составляет около 4-5 г.

Запеканка может быть использована при диетах, связанных с нормализацией веса или проблемами с ЖКТ.

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Читайте также:  Тилапия с сырной корочкой /пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

Рисовая запеканка с кабачками

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты