Чем полезна рыба семейства лососевых. В ее составе полезные аминокислоты,особенно Омега -3 витамины, в том числе D, которые так необходимы буквально всем. Для поддержания всех функций организма необходимо употребление в пищу такой рыбы как можно чаще.
Ингредиенты
- Курица Курица под ананасами и сыром
- Свинина Рябчик из свинины в духовке
- Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
- Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
- Курица Рулет из целой курицы
- Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
- Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
- Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
- Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
- Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
- Птица Рябчик запеченный в майонезе
- Говядина Говядина запеченная с овощами
- Птица Апельсиновый соус к утке
- Свинина Свинина в медово соевом соусе
- Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке
- Рыбная запеканка с овощами рецепт с …
- Овощная запеканка с семгой, пошаговый …
- Запеканка из рыбы с овощами …
- Рецепт: Рисовая запеканка с рыбой и …
Запеканка c цукини и томатами черри
Понадобится:
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
- 200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 4 яйца
- 300 мл сливок
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого твердого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый черный перец

Приготовление:
- «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
- Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
- Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
Как готовится запеканка из красной рыбы с овощами. Пошаговый рецепт приготовления.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- рыба семейства лососевых(горбуша, кета и др) — 500 г
- зеленый лук — пучок ( я заменила его репчатым)
- помидоры — 300 г (можно пополам с болгарским перцем)
- яйца куриные — 4шт
- молоко — 1 стакан
- сыр твердый — 150
- масло топленое для жарки
- соль, специи — по вкусу
Прежде всего нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Можно использовать уже приготовленную ранее рыбу. В этом случае приготовление займет немного меньше времени. Нарезаем помидоры кружочками, толщиной 5 мм. Если вы используете зеленый лук, его следует мело нарезать. У меня репчатый лук. Его нарезаем кубиками и обжариваем на топленом масле. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

Взбиваем яйца, заливаем их молоком и еще раз взбиваем. Если у вас есть отваренный ранее рис, его тоже можно использовать в запеканке. Таким образом, укладываем в форму для запекания рис, сверху укладываем обжаренный лук. На них ломтики ее солью, а также специями. Сверху снова кладем жаренный лук. Нарезанные помидоры укладываем поверх лука с рыбой. Заранее нагреваем духовку до температуры 180*С.

Заливаем запеканку приготовленной смесью яиц с молоком. Далее посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в нагретую духовку.
Запекаем рыбу с овощами 30 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу с пылу-жару!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного рыбного блюда:
Запеканка из трески с рисом под соусом бешамель

Пошаговый рецепт
- Для приготовления берем кусок щуки, с которого предварительно срезаем большие видимые кости. Щуку можно заменить на любую белую или красную рыбу с минимальным количеством костей. В кусочке остаются небольшие кости, которые при нарезании удалим. Рыбу промываем и просушиваем полотенцами из бумаги. Кожу можно не удалять.
- Подготовленный кусок щуки измельчаем на небольшие куски и параллельно удаляем маленькие кости.
- Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, щуку надо предварительно замариновать. Поливаем ее лимонным соком, маслом (1 ст. л.), посыпаем сладкой паприкой, приправой для рыбы и молотым черным перцем. Сок лимона уберет привкус речной рыбы, паприка сделает кусочки яркими. Основные компоненты приправы – это молотый кориандр и сушеные овощи. Ее можно исключить и просто добавить кориандр, который отлично сочетается с рыбой. Хорошо все перемешиваем и оставляем, пока готовим рис.
- Крупу хорошо промываем, заливаем большим количеством воды и готовим на средней температуре не до полной готовности. Она полностью приготовится при запекании. Рис сразу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Получаем рассыпчатую крупу. Перекладываем ее в миску.
- Посыпаем рис молотым кориандром и солью. Если в крупу для связки добавить яйца, то в итоге по вкусу получится омлет с рыбой. Рис в духовке дойдет и будет хорошо держать форму.
- Форму для запекания смазываем остатками масла и выкладываем ровным слоем маринованные кусочки щуки. Для сочности и аромата добавляем на щуку мелко нарезанный репчатый лук.
- Закрываем первый слой подготовленным рисом и смазываем сверху майонезом (1/2 часть).
- Твердый сыр натираем крупно (можно брать любой сорта по вкусу) и посыпаем рисовый слой.
- Затем выкладываем остатки майонеза и размазываем его по всей поверхности. Если сыр добавить сверху, то после приготовления и остывания блюда образуется жесткая корочка, которою будет трудно разрезать. Поэтому сыр добавляем между майонезом. Форму с запеканкой ставим в духовку на 40 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов.
- Щука готовится в течение 20 минут. Сверху сыр должен расплавиться, соединиться с майонезом и образовать красивую яркую корочку. Готовое ароматное блюдо вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.




Ароматную рисовую запеканку с рыбой нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелки и сразу подаем.




Приятного аппетита!



Мнение диетолога
Это блюдо отлично вписывается и в обычный рацион, и в диетический. Обязательно стоит приготовить такую запеканку и для детей, поскольку морская рыба – это ценнейший источник кальция и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно хороша такая запеканка в случае, если по каким-то причинам невозможно употребление мяса – ведь она содержит много белка.
Что касается энергетической ценности блюда, калорийность диетических его вариантов, например, рыбной запеканки с цветной капустой, составляет около 120 килокалорий в каждых 100 граммах. А вот если в качестве наполнителя использовать картофель и жареные грибы, калорийность увеличится до 200-250 килокалорий.
Блюдо содержит около 10-13 г белка (из расчета на 100 г запеканки), приблизительно одинаковое количество углеводов и жиров – для диетических вариантов этот показатель составляет около 4-5 г.
Запеканка может быть использована при диетах, связанных с нормализацией веса или проблемами с ЖКТ.
Рыбная запеканка (пудинг) с рисом
Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.
Вам понадобятся:
- филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
- рис — 250 г;
- молоко — 100 мл;
- томатная паста — 50 мл;
- сметана — 100 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 30 г;
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
- соль, перец (черный, красный) — по вкусу.
- Картофельная запеканка с рыбой …
- Запеканка с форелью и брокколи …
- Запеканка с красной рыбой и овощами …
- Запеканка с рыбой и овощами, пошаговый …
Приготовление
- Рис отварите до полуготовности.
- Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
- Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
- Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
- Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
- Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
- Сверху разложите хлопья сливочного масла.
- Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
- Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.
Рисовая запеканка с кабачками
Ингредиенты
- 80–100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.
Записывайте рецепты