7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Запечённый фаршированный сибас

Ингредиенты

  • 2 выпотрошенные тушки сибаса (по 600 г) или 4 маленькие тушки (по 300 г);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 столовые ложки маленьких каперсов;
  • 1 лимон;
  • 2 веточки укропа;
  • 25 г сливочного масла;
  • немного оливкового масла;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Запечённый фаршированный сибас

Натрите тушки сибаса изнутри и снаружи солью и перцем. Начините рыбу нарезанным кольцами луком, каперсами и кружочками лимона. Предварительно слейте из каперсов жидкость и промойте их. На лимон выложите измельчённый укроп и маленькие кусочки масла.

Сбрызните рыбу оливковым маслом и заверните в фольгу. Прежде чем окончательно запечатать конверт, влейте в него вино. Убедитесь, что ничего не вытечет. При необходимости заверните рыбу в ещё один лист фольги.

Положите конверт на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут. Маленькие тушки запекаются быстрее, 8–10 минут.

Перед подачей немного остудите рыбу и посыпьте её измельчённым укропом.

Достопримечательности Сардинии

В Кальяри сосредоточены памятники всех эпох существования Сардинии. Самый древний из них — римский амфитеатр. Несмотря на частичное разрушение, он прекрасно сохранил акустику и внешний вид, поэтому до сих пор служит местом проведения концертов и спектаклей. Ещё один памятник в историческом центре Кальяри — Кафедральный собор. Средневековое сооружение возвышается над площадью и фактически является символом Кальяри. Белое здание отличается богатым интерьером. Собор украшен фресками, арками и колоннами.

Достопримечательности Сардинии

Кафедральный собор, Кальяри

На Сардинии сохранились руины Норы — первого поселения острова. Они частично затоплены, но часть доступна для осмотра. Здесь сохранились остатки амфитеатра, колонны, площадь с фундаментами зданий, термы и фрагменты языческих святилищ. Если осмотр руин в летний период покажется не лучшим занятием, от жары можно скрыться в гроте Нептуна. Это одни из самых красивых пещер Сардинии, до которых от берегов острова курсируют катера. Внутри пещеры делятся на залы. В них туристы могут полюбоваться сталактитами невероятных форм, а пещерное озеро служит ещё одним украшением «царства Нептуна».

Достопримечательности Сардинии

Познакомиться с находками разных периодов за короткое время можно в Археологическом музее Кальяри. Древнейшие артефакты датируются эпохой неолита. Здесь собраны ритуальные статуэтки, надгробия, доспехи воинов, глазурованная керамика, византийские украшения.

Читайте также:  Горбуша с овощами в фольге в духовке: рецепт

Средиземноморская диета меню на неделю

Вроде бы состав меню понятен, а что кушать, неясно. Так примерно вы себя ощущаете. Рассказываю про примерное меню на неделю и блюда дальше.

Такая вот средиземноморская диета в условиях России:

Понедельник: фасоль

  • с утра – овсянка с ягодами/фруктами и орехами, или же йогурт с хлопьями овсяными и клубникой;
  • в обед – бутерброд из хлеба цельнозернового с овощами/рыбой или же вареный  (печеный) картофель со сметаной + фасоль
  • на ужин – салат из овощей любых + тунец + масло оливковое, бутерброд с чечевичным  или фасолевым паштетом, десерт – фрукты.

Вторник: горох

  • утром – бурый рис с ягодами либо изюмом, или же бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, хлеба с отрубями + сыр;
  • в середине дня – салат «тунец + овощи», суп гороховый;
  • на ужин – салат из сыра фета, оливок, помидоров, масла оливкового, горох с луком и морковью + гречка.

Среда: чечевица

  • утром – яйца + лук + овощи, или же банальный омлет + чечевица, фрукты или ягоды;
  • обед – похлебка чечевичная, или же бутерброд из сыра + овощи, конечно же, хлеб берите цельнозерновой или из муки грубого помола;
  • вечером – позвольте себе лазанью с морепродуктами.

Четверг: соя

  • утром йогурт с орехами и кусочками фруктов (ягод) или же гречка + соевые бобы с морковью и луком;
  • обед – опять лазанья, можно заменить на пасту с рыбой или морепродуктами;
  • ужин – лосось или другая рыбка (на гриле или же жареная) + овощи + рис коричневый.
Средиземноморская диета меню на неделю

Пятница: спаржевая, стручковая фасоль

  • утром – овощи + яйца в любом виде + перловка или макароны со спаржевой фасолью и овощами;
  • обед – йогурт + хлопья + клубника + орехи или макароны группы А + салат с кукурузой
  • ужин – баранина или мясо птицы на гриле, картофель печеный, салат (зелень + любые овощи + масло оливковое).

Суббота: кукуруза

  • утром – овсянка + любые добавки, что указаны выше или же рис с миндалем и изюмом;
  • обед –суп фасолевый, горох с овощами, бутерброд с рыбой или авокадо (овощами);
  • вечером – пицца из цельной пшеницы с начинкой из овощей, оливок, сыра или макароны твердых сортов с вареной фасолью и овощами.

Воскресенье: нут или бобы

  • утро – омлет с оливками и овощами + гречка с бобами
  • обед – остатки субботней пиццы или картофель с чечевицей + овощной салат;
  • ужин – мясо птицы на гриле + овощи + картофель, на сладкое любые ягоды/фрукты.
Читайте также:  Скумбрия фаршированная сыром и яйцом – просто и вкусно

Принципы рациона и пояснения для индивидуального меню

Рецепты, как вы видите, вам нужны будут самые простые. Да и продукты – тоже. Это примерное меню на неделю. Но лучше изучить какие основные продукты включает в себя средиземноморская диета и из них составить приемлемое для себя меню самостоятельно.

При этом важно учитывать, что народы Средиземноморья едят много овощей фруктов и бобовых. Поэтому важно устраивать для себя фруктовые ужины или есть фрукты на десерт. Также фруктовые и овощные салаты обычно хорошо сочетаются с различными кашами.

Дополнительно рядом с днем недели указан вид бобового, которое можно взять за основу в этот день. Для меня много лет назад стало открытием, что гречневую кашу можно отлично сочетать с салатами и даже с квашеной капустой. А если к кислой капусте добавить немного тертой (на крупной терке)вареной свеклы и она станет слаще и приятнее. И будет вкусной даже для детей.

Запечённая индейка с кремовым соусом

Кремовый соус также прост в приготовлении, как и любой другой. Это бархатистая пышность блюда, которую гости не скоро забудут.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г
  • Вода — 2 чашки
  • Сливочное масло – 4 ломтика
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливки — 3/4 стакана

Приготовление:

Промыть индейку внутри и снаружи, и высушить. Поместите индейку в поджаренную кастрюлю и смазать специями.

Запечённая индейка с кремовым соусом

Разогреть духовку.

Запекать индейку 20 минут.

Оставшийся жир от индейки после ее запекания перелить в сковороду. Добавить масло и специи.

Добавить воду и сливки. Добавить муку и перемешать до кремового состояния.

Нарезать идейку и отправить в сковороду. Перемешивать 10 минут.

Просторный двухэтажный семейный дом в бело-розовой гамме

Этот дом площадью почти 470 метров расположен в Лос-Анджелесе и принадлежит семье, которой также импонирует средиземноморский стиль. В интерьере выдержаны все особенности направления: светлые стены, массивная деревянная мебель, пол из натурального дерева, плетеные аксессуары, отсутствие вычурных элементов и традиционные декоративные балки на потолке.

Правда, интерьер имеет отсылки к стилям прованс и кантри. Обратите внимание на винтажные зеркала в массивной деревянной оправе и настенный декор в виде инсталляции из соломенных шляп.

1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 6/ 7/ 8/ 9/ 10/ 11/ 12/ 13/ 14/ 15/ 16/ 17/ 18/18

Читайте также:  Котлеты из рыбы с хлебом — рецепт на скорую руку

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

  • Кальмар – 4 тушки.
  • Креветки – 100 гр.
  • Базилик, Мелисса – 5 гр.
  • Сыр Фета – 60 гр.
  • Половина лайма.
  • Перец чили – 3–4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
  • Маринованный имбирь – 30 гр.
  • Оливковое масло.
  • Соус Терияки – 2 ст. л.

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

  1. Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
  2. Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
  3. Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
  4. В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
  5. Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
  6. Фета смешивается с креветками.
  7. Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
  8. Тушки начиняются сыром с креветками.
  9. Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
  10. Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

Полезные советы

Лангустины, рецепты приготовления на сковороде в панцире которых часто совершенствуют ресторанные повара, нужно не только уметь готовить, но и правильно выбирать:

Их калорийность составляет всего – 98 кКал. Врачи не рекомендуют есть лангустинов людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, заболевания сердца и сосудов. Голову моллюсков употреблять в пищу не стоит, так как в ней большое содержание холестерина.

Полезные советы

Лангустины – это известный морской деликатес, который любят во всем мире. Рецептов приготовления моллюсков множество: на сковороде в панцире, на гриле, с мидиями в кокосовом молоке и другие. Главное не стоит забывать, что мясо лангустов очень нежное и его очень легко испортить, достаточно передержать его на сковородке.