5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Как приготовить Картофельная запеканка с семгой за 90 мин. на 4 порции?

Картофельная запеканка с семгой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовить картофельное пюре, добавив в него сливки и растопленное сливочное масло.

  • Шаг 2.

    Лук обжарить и добавить к пюре.

  • Шаг 3.

    Семгу посолить и добавить перец, обжарить до румяной корочки (если стейки толстые и внутри сыроватые, не смущайтесь, за время запекания, рыбка дойдет).

  • Шаг 4.

    Выложитьполовину пюре в форму, на него — отделенную от косточек и разделенную на небольшие кусочки семгу, оставшимся пюре укрыть слой с рыбой.

  • Шаг 5.

    Для золотистого цвета верх смазать сливочным маслом.

  • Шаг 6.

    Запекать 40–45 минут при 150 градусах.

Оставить комментарий

Как выбрать красную рыбу для пирога

Для пирога можно использовать замороженную или сырую рыбу, но главное, чтоб она была достаточно жирной. Это придаст пирогу такую необходимую сочность и пряный вкус.

Лучше брать филе без костей, но если вы знаете как правильно очистить рыбу, то можно взять и целую рыбину.

Существует очень много разновидностей красной рыбы: горбуша, семга, форель, нерка. Самой полезной считается лосось и тунец, не отстает по полезным свойствам и семга с форелью.

Если выбираете форель, то цвет рыбы будет немного тускловатым. Больше коралловым, чем красным. При выборе семги или горбуши – обратите внимание на филе яркого красного цвета.

При покупке целой рыбины присмотритесь к чешуе – она должна быть либо светло-серебристого, либо темно-серого цвета. При покупке филе обратите внимание на прожилки – они должны быть белого цвета. Если у них другой окрас, это означает, что рыба искусственно окрашена или испорчена.

Если вы выбираете замороженное филе, то оно должно быть по цвету немного бледноватым. Свежее филе должно быть упругим и быстро восстанавливать форму после нажатия на него.

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Читайте также:  Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Рыбная запеканка — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты на день рождения, Салат из пекинской капустыБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Ватрушки, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Печенье овсяное, Беляши, Блины на воде, Сосиски в тесте, Пирог с капустой, Пирожные заварные, эклеры, профитроли, ЛепешкиБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Куриный суп, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Голубцы ленивые, Паста, спагетти, Картофельная запеканка, Пшённая кашаКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашний, Глинтвейн

Смотри весь каталог

Рецепты рыбной запеканки подойдут для детского и взрослого меню. Блюдо готовится быстро из простых и недорогих продуктов. Угощение получается очень сытным, поэтому его подают на завтрак, обед или ужин. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Рыбная запеканка»

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Читайте также:  15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок.

Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Как приготовить рыбную запеканку

Вкусное блюдо пекут в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки рыбной:

Рекомендации:

  • Филе рыбы отделяют от костей и кожи, а затем  режут небольшими кусочками. Заготовки посыпают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. При желании сырое филе можно измельчить блендером.
  • Картофель нарезают тонкими кольцами или готовят из него пюре.
  • Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  • Рис отваривают до полуготовности.
  • Сырой картофель кладут на дно формы или чаши мультиварки, а вареный выкладывают сверху.
  • Соус можно приготовить из молока, обжаренной на сухой сковороде муки и зелени. Для заливки смешивают сырые яйца и сливки.
  • Диетическую запеканку готовят без картофеля и круп. В ее состав включают рыбу, томаты, стручковую фасоль, сладкий перец, кабачки. Продукты заливают взбитыми белками, украшают измельченной зеленью.
  • Необычный вкус запеканке придают оригинальные добавки. Например, консервированная кукуруза, кусочки сала, крабовые палочки, колбасный сыр.
  • В духовке блюдо пекут 20-30 мин при температуре 180 °С. В мультиварке запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Запеканка» 45-50 мин.
  • Угощение подают горячим, но оно остается вкусным и после остывания.

    Рыбные запеканки хорошо сочетаются с соусами из майонеза и сметаны.

    Приготовление

    Картофель нарезать брусочками.

    Зелень мелко нарезать.

    На растительном масле обжарить картофель.

    Добавить грибы.

    Перемешать.

    Посолить, поперчить. Жарить в течение 10–15 минут.

    Добавить зелень.

    Перемешать. Убрать с огня.

    Рыбу нарезать небольшими кусочками.

    На растительном масле пожарить рыбу с одной стороны (жарить около 5 минут).

    Перевернуть. Пожарить с другой стороны (жарить около 5 минут).

    Сыр натереть на мелкой терке.

    В форму (я использовала форму размером 20×30 см) выложить картофель с грибами.

    Выложить рыбу.

    Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

    Приятного аппетита!

    Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

    • Главная
    • Рыба и морепродукты
    • Запеченная рыба

    В мультиварке

    Состряпанная рыбная запеканка в мультиварке порадует быстротой приготовления и совершенным вкусом. Это яство чрезвычайно бюджетное, так как готовится с минимального набора доступных ингредиентов.

    Чтобы оно получилось, нужно выбрать:

    В мультиварке
    • рыбное филе – 900 г;
    • несколько луковиц среднего размера;
    • морковь – 2 корнеплода;
    • зелень укропа;
    • специи и соль – по вкусу.

    Лук измельчается некрупными кубиками и обжаривается на масле в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка». После его смешать с рыбным мясом, пропустить через мясорубку и разделить полученную массу на 3 равные части. В первую следует ввести тёртую морковку, ко второй добавить рубленую зелень, третью оставить без добавок. Каждую смесь по отдельности следует повторно измельчить и выложить послойно в чашу мультиварки. Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

    В мультиварке

    Запеканка из картофеля и мясного фарша

    Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается  мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

    Запеканка из картофеля и мясного фарша
    • 1 кг картофеля
    • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
    • 120 г сыра твердых сортов;
    • 3 куриных сырых яйца;
    • луковица или зеленый лук нарезанный;
    • соль и перец по вкусу;
    • сметана — пара-тройка столовых ложек;
    • масло для смазывания формы.
    Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

    Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

    Запеканка из картофеля и мясного фарша

    На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

    Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

    Запеканка из картофеля и мясного фарша

    Красная рыба в фольге с лимонным соком

    Красная рыба с лимонным соком

    Лимонный сок убирает неприятный рыбный привкус. Запеченное в фольге филе остается нежным, сочным и мягким.

    Ингредиенты (на 4 порции)

    • 800 г красной рыбы (семги, форели, горбуши);
    • 120 г свежих лимонов;
    • 140 г репчатого лука;
    • 2 лавровых листа;
    • Черный перец горошком;
    • Перец, соль, приправы по вкусу
    • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

    Разморозить замороженную рыбу, промыть куски. Убрать крупные кости. Нарезать на куски-стейки средних размеров.

    Красная рыба в фольге с лимонным соком

    Луковицу очистить от шелухи, нарезать на крупные кольца. Лимон вымыть. Половину порезать кружочками, из второй выжать лимонный сок.

    Взять жаростойкую форму для запекания с высокими краями. Выложить дно фольгой. Выложить первый слой – кольца лука. Сверху посыпать перцем горошком и разместить лавровые листья. Следующий слой – кружочки лимона. На них положить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние. Полить лимонным соком, посолить, поперчить, насыпать ароматных специй и приправ.

    Накрыть красную рыбу фольгой. Духовой шкаф разогреть до 210 градусов и отправить туда стейки на 18 минут. Затем достать форму, снять фольгу и запекать еще пару минут, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

    Подавать горячей с зеленью или другим гарниром.

    Дешево, но совсем не сердито

    Этот рецепт запеканки может похвастаться минимальным количеством составляющих, что значительно экономит семейный бюджет.

    Нам пригодятся:

    • 300 г. рыбного филе;
    • 1 яйцо;
    • ½ ст. молока;
    • 1 ч. л. муки;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • панировочные сухари;
    • немного соли.

    План готовки:

    1. Сварите филе в подсоленной воде: для полного приготовления засеките 5-7 минут после закипания.
    2. Пока готовится рыба, займемся молочным соусом: подсушите муку на сухой сковороде, смешайте ее с мягким маслом. Молоко поставьте кипятиться и после закипания добавьте к нему муку с маслом, немного соли. После повторного закипания снимите с плиты. Заключительным этапом добавьте в соус яйцо и перемешайте.
    3. Форму смажьте маслом, выложите на нее часть измельченной рыбы, полейте половиной соуса, затем еще один слой рыбы и снова соус.
    4. Последним будет тонкий слой панировочных сухарей.
    5. Запеканка будет готовиться в духовке 15-25 минут при температуре 180 градусов.